15:29 | 9 апреля 2024

Духовность как новый потребительский рынок

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Пожалуй, одно из лучших описаний взгляда доминирующей системы на тему духовности можно найти в знаменитой книге австралийской писательницы Ронды Берн «Тайна». Это произведение – как бы в продолжение предыдущих книг «рецептов счастья», является, по сути, сборником «самых надежных» формул того, как заполучить много друзей, преуспеть в бизнесе или соблазнить объект противоположного пола. Поскольку люди сегодня читают все меньше и меньше, даже такие бестселлеры, как этот, «Тайна» перекочевала в кино, породив серию видеороликов с инструкциями по счастью, и я действительно видел слезы восторга в глазах людей, которые наконец-то нашли для себя простые ответы на вопросы, которых до этого у них никогда не было. У красочной картинки о том, как важно «быть позитивным», «видеть стакан наполовину полным» или «смотреть выше мелочности наших проблем», есть одна тайна: отношение к людям, как к идиотам.

Поклонники идей госпожи Берн наверняка скажут, что этими безответственными и бездуховными замечаниями я возвращаю наш многострадальный мир к вечным депрессиям и лишаю мысль ее магической силы. Тогда мне придется раскрыть еще одну – вторую – «тайну»: мысль никогда не функционирует как copy past, она не может быть чужой и всегда обязана быть продуктом собственного интеллектуального усилия. Иначе это становится прививкой чистого догматизма, исключающей возможность появления любой мысли.

Речь здесь не в отрицании огромной трансформирующей мир силе человеческого духа, а о прямо противоположном – эта сила может быть только результатом работы нашего сознания, а не повторением вызубренных фраз-заготовок от самозваных «учителей». Она не передается как товар, при условии своевременной оплаты за курсы гарантированного пути к успеху, бизнесу, любовно-спортивным достижениям или счастью.

Западная логика веками выстраивала мир, в котором религия использовалась исключительно в качестве инструмента для навязывания остальным собственного превосходства. Какое отношение у этого к духовности? В момент кризиса становится все более очевидным, что эта их «духовность» – эклектичная, крайне поверхностная смесь из использования наркотиков и механически воспроизводимых чужих, совершенно не понятных им, ритуалов. Глобальная тирания рынка лишила смысла слово «осквернение», потому что все священное заняло места на полках мирового мега маркета. Разрушение священной для мексиканских индейцев горы ради современной автострады, которая якобы принесет им прогресс, сегодня также естественно, как и устранение любого другого человеческого препятствия на этом же пути «развития». И чтобы оправдать это, работает вся пресса, все службы маркетинга, весь необходимый для этой цели Голливуд и даже «левые интеллектуалы» (если кто-то еще помнит об этой чуме).

Все великие и малые религии, вместе с атеистической коммунистической верой (которая часто вела себя так же по-инквизиторски, как и любая другая религия), всегда утверждали идею только коллективного спасения, понимая человека и его общество как единую взаимозависимую структуру.

Великая и нужная концепция прав личности, зародившаяся во времена Ренессанса и промышленной революции, дала огромный импульс общественному развитию, но тогда эти великие идеи свободы имели совершенно противоположный горизонт в сравнении с плоскостью логики нынешней доминирующей системы. Тогда это был поиск свободы, способной вывести человека из клетки верований той эпохи. Поиск, который открывал будущее познания и роста. Идея свободы еще не использовалась с целью манипуляции людьми, пользуясь их нуждами или невежеством, и уж тем более не ставила все человечество на грань ядерной эвтаназии по праву свобод вольных от этических комплексов «нажимателей на красную кнопку».

Сегодняшняя духовность сведена к роли психотерапии для нашего спасения от осознания нами повседневной реальности: чтобы никто всерьез не попытался изменить её. Она лишь снимает симптомы, не затрагивая корней, которые лежат в наших неразрешенных потребностях, имеющих социальную и культурную подоплеку. Речь о самых глубоких из тем, бесконечно далёких от забот сегодняшних гламурных и шоу-бизнесовых «свобод».

Поскольку для духовной силы во всей этой модели места нет, любое понятие силы становится синонимом насилия. Экраны заполнены потусторонними монстрами, инопланетянами или жителями из «нецивилизованных стран», которых СМИ привычно представляют как младших братьев этих монстров. 

Представительная демократия, идеальная формула для экономического и медийного манипулирования с помощью чисто теоретических свобод, навязанная Западом большинству стран мира, выстроила единую логику политической власти. Она принципиально бездуховна и безответственна, поскольку само понятие власти для неё вместо того, чтобы быть огромной ответственностью для тех, кто принимает решения, она превращена лишь в шанс разбогатеть или доказать свое превосходство другим, которые к тому же всегда проголосуют за «меньшее из зол». Чтобы эта странная машина работала бесперебойно, в качестве ее двигателя используется социальное недовольство, демократически гарантированное вызывающей это недовольство системой. Это недовольство, как социальная обида, проявляется, как выражение комплексов, которые порождаются в мире, разделенном на победителей и проигравших. Каждый закомплексованный ощущает себя одновременно и жертвой, и носителем некого «превосходства», поэтому жертвы так легко и быстро превращаются в палачей, чтобы таким образом гарантировать власти, чтобы ничего не изменилось, когда все якобы изменится.

Таким образом, духовность, очевидно, становится новым потребительским рынком. Это самый безжалостный рынок из всех, ибо то, чем торгуют, –это человеческие страдания. Новые гуру системы с масками сострадания, «альтруистов», созданными в аду их фабрик, как стервятники поджидают в больницах, похоронных бюро и на полях сражений, чтобы предложить кредиты своей веры тем, кто, ослеплен болью, потерял путь и надежду. И это уже вопрос совершенно не религии, а новая политическая конструкция, которая действует уже несколько десятилетий и является буквально всеохватывающей.

С одной стороны, они лишили нас эстетического и духовного наслаждения искусством, которое превратили лишь в объект рынка развлечений, а с другой – они подстерегают нас в самые тяжелые личные моменты, чтобы вколоть нам свою веру, как наркотик или анестезию. И это третья тайна, который открыл мне когда-то один из друзей: «Книга «Тайна» говорит нам правду, но это самая маленькая и грязная из жизненных правд. Она ничего нам не дает. Ее главный подвох в том, что она преподносится как великое откровение, которое должно повести нас по жизни». 

«Наслаждение так похоже на любовь, но намного дешевле», – говорил великий аргентинский рок-музыкант Чарли Гарсиа. У читателей «Тайны» есть серьезный недостаток –  отсутствие чувства юмора. Чарли Гарсия со своей горькой, бездонной иронией описал эту реальность, которая путает удовольствие с наслаждением и во всем видит разочарование, страдание и страх. «Тайна» не учит самому главному: ответственности, которую дает только любовь. Все, к чему прикасается система, начинает гнить: искусство, религия, удовольствие, любовь, политические идеалы. Вот почему в XXI веке те, кто до сих пор называет себя «левыми и правыми», утвердились в политическом мире одним и тем же способом: из своих обид, которые исключает всякую возможность любить. Мазохист – всегда садист, а садист – всегда мазохист. В симулякре истории палач и жертва дополняют друг друга и меняются местами. Это уже даже не «цветные революции». Это простое смешение цветов и фигур в испорченном калейдоскопе, превращенном в компас, который предлагает нам глобализированная власть. Чтобы восстановить наши интеллектуальные способности, мы без лишних формальностей, должны выбросить этот калейдоскоп в мусорный ящик для неорганических продуктов.

А чтобы вернуться к вопросам духовности, достаточно напомнить, что она напрямую связана с нашей способностью к абстракции. Самому человеческому, что есть внутри нас. Тому, что мы всегда носим с собой.

Независимый эксперт Олег Ясинский

author avatar
Олег Ясинский
Соцопрос: большинство россиян выступают за начало мирных переговоров
05:21 | 18 мая 2024
ВС РФ получили новые БПЛА, способные поражать цели в глубине фронта
04:20 | 18 мая 2024
Объем закупок в Донбассе и Новороссии за год составил 16 миллиардов рублей
03:08 | 18 мая 2024
Военный аналитик Риттер: F-16 будут гореть, как и другая западная техника
02:04 | 18 мая 2024
Реакция мировых СМИ на переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина
01:01 | 18 мая 2024
В минобороны Финляндии хотят запретить россиянам покупать недвижимость в стране
00:01 | 18 мая 2024
El Pais: Украина перебросила в Харьков бригады с донецкого фронта
22:32 | 17 мая 2024
Пентагон: 20 мая состоится встреча контактной группы по поддержке Украины
22:07 | 17 мая 2024
СМИ: на Украине из-за мобилизации актеров отменили спектакли в театре 
21:29 | 17 мая 2024
WP: Starlink ВСУ перестал работать во время наступления российских войск
21:13 | 17 мая 2024
В РПЦ назвали самоубийством цивилизации снос часовни в Киеве
20:28 | 17 мая 2024
WP: Россия освободила больше территорий, чем занял Киев в ходе контрнаступления
20:08 | 17 мая 2024
Французский генерал Клермон: наступление армии РФ в Харьковской области стало неожиданностью для всех
19:37 | 17 мая 2024
Украинские СМИ: на украинско-польской границе образовались автомобильные очереди 
19:01 | 17 мая 2024
Российские военные ударили по воинской части в пригороде Одессы
18:30 | 17 мая 2024
«Думайте с Олегом Ясинским»: в память о Петре Петровиче Толочко
18:00 | 17 мая 2024
Видео Военкомы добрались до депутатов горсовета в Черкасской области Украины 
17:49 | 17 мая 2024
Евросоюз запретил вещание РИА Новости, «Известий» и «Российской газеты»
17:23 | 17 мая 2024
Верховная Рада:  закон о мобилизации заключенных подписан
16:51 | 17 мая 2024
Роберт Фицо перенес еще одну операцию
16:26 | 17 мая 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню