15 апреля родился Георгий Береговой, единственный Дважды Герой Советского Союза, который первую Золотую Звезду получил за Великую Отечественную войну, а вторую Золотую Звезду за полет в космос. Георгий появился на свет в 1921 г. в селе Федоровка Полтавской губернии Украинской ССР (ныне Полтавская обл., Украина). В том же году семья Береговых переехала в г. Енакиево (ныне ДНР, РФ), где прошло детство будущего космонавта.
В школьные годы Георгий Береговой увлекался авиамоделизмом. После окончания восьмилетки работал учеником слесаря, затем слесарем на Енакиевском металлургическом заводе, одновременно занимался в городском аэроклубе.
В декабре 1938 г. стал курсантом Ворошиловоградской военной авиационной школы (г. Ворошиловград, УССР; ныне г. Луганск) и окончил ее в июне 1941 г., перед войной.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был летчиком-штурмовиком, командиром звена, заместителем командира, командиром эскадрильи на Калининском,
25 января 1964 г. Георгий Береговой был назначен слушателем-космонавтом Центра подготовки космонавтов ВВС (ныне Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина; г. Звездный городок, Московская обл.). Несмотря на возраст (42 года), он добился зачисления в отряд космонавтов, куда прежде брали летчиков не старше 35 лет. Береговой стал не только самым старшим среди советских летчиков-космонавтов, но и единственным фронтовиком в отряде.
Прошел курс подготовки по индивидуальному плану, утвержденному генералом Николаем Каманиным, который руководил отбором и подготовкой первых советских космонавтов, и 23 января 1965 г. был назначен на должность космонавта ЦПК.
26-30 октября 1968 г. Георгий Береговой совершил свой единственный полет в космос на корабле «Союз-3» продолжительностью 3 суток 22 часа 50 минут. Он первым полетел на корабле этой серии после гибели в апреле 1967 г. Владимира Комарова при возвращении из испытательного полета на «Союзе-1». В основную задачу полета Берегового входила отработка сближения, маневрирования и проведения стыковки в ручном режиме с беспилотным «Союзом-2», выведенным на орбиту Земли днем ранее. Сразу после выхода на орбиту космонавт приступил к сближению с «Союзом-2», однако стыковку Береговому выполнить не удалось. Операция производилась во время нахождения кораблей в тени Земли, ориентиром служили световые огни на «Союзе-2». Космонавт изначально неверно определил положение корабля и пытался провести стыковку в перевернутом положении, при котором стыковочный узел не смог бы сработать. Как выяснилось позже, Береговой ошибся, потому что его вестибулярный аппарат еще не успел привыкнуть к условиям невесомости. Несмотря на неудачу, он отработал процессы сближения и маневрирования, протестировал системы ориентации и управления «Союза», провел ряд технических экспериментов по использованию систем и оборудования корабля.
Георгий Береговой подтвердил надежность пилотируемого «Союза», модифицированная версия которого до сих пор используется для доставки экипажей на орбиту. После него советские космонавты Борис Волынов, Алексей Елисеев, Евгений Хрунов и Владимир Шаталов 16 января 1969 г. успешно выполнили на околоземной орбите первую в мире стыковку пилотируемых кораблей.
После полета ему было присвоено звание генерал-майора авиации (1968) и квалификация космонавта III класса (1968).
22 января 1969 г. автомобиль, в котором Береговой ехал в Кремль на торжественный прием, устроенный руководством страны в честь участников исторической стыковки был обстрелян террористом, который перепутал его с генеральным секретарем ЦК КПСС, председателем Президиума Верховного совета СССР Леонидом Брежневым.
30 июня 1995 г. Георгий Береговой скончался в Москве в возрасте 74 лет, похоронен на столичном Новодевичьем кладбище.Георгий Береговой написал книги «Угол атаки», «Небо начинается на Земле», «О времени и о себе», «Три высоты» и др. Соавтор книг «Оптические явления в атмосфере по наблюдениям с пилотируемых космических кораблей», «Космическая академия».