16 апреля 1889 года, в Одессе установили памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Это был третий монумент, поставленный в городе. До него были воздвигнуты памятники Дюку де Ришелье и Михаилу Воронцову.
Пушкин жил в Одессе в 1823-1824, здесь он написал несколько глав «Евгения Онегина». В 10 главе романа можно найти строки, посвященные приморскому городу:
«Я жил тогда в Одессе пыльной…
Там долго ясны небеса,
Там хлопотливо торг обильный
Свои подъемлет паруса…»
Идея создания памятника поэту принадлежит городскому голове Одессы Г. Маразли. По его инициативе сначала была установлена мраморная мемориальная доска на доме Сикара на Итальянской улице, где бывал Пушкин. А в феврале 1887 был торжественно заложен памятник. Деньги на монумент собирали, что называется, всем миром. Пожертвования вносили не только представители знати и интеллигенция, но и простые люди. Автором бронзового бюста стала скульптор Жозефина Полонская, а отлили его на заводе А. Морана в Петербурге — на том самом, где веком ранее был создан «Медный всадник».
16 апреля 1889 года в полдень на Николаевском (ныне Приморском) бульваре собралась вся Одесса. Горожанам хотелось увидеть творение, созданное с участием практически всех жителей. И посмотреть было на что. Бюст Александра Сергеевича установили на высокий постамент, грани которого украшают большие морские рыбы. Они будто поддерживают пьедестал своим хвостами и пускают струйки воды в чугунные круглые чаши четырех фонтанов. Вода стекает в гранитный резервуар у основания. Кстати, фонтанов изначально было шесть, но два со временем пропали. Прямо под бюстом изображена пятиконечная звезда — когда-то она была двойной, но сохранилось только перевернутое основание. Монумент обрамляют цветочные клумбы.
На памятнике можно найти несколько надписей, каждая из которых приоткрывает страницы его истории. Надпись «А. С. Пушкину. Граждане Одессы» подчёркивает, на чьи средства он поставлен. Выше, на лентах высечены годы южной ссылки поэта — «1820-1824». На верхней ступени с лицевой стороны полустёртая надпись: «Гранит Гниванских ломок Винницкого уезда Подольской губ. пожертвован…». У основания бюста вырезано: «По проекту Хр. Васильева лепила Ж. Полонская, отлив. А. Моран». Фамилию и инициалы автора также можно найти на драпировке бюста, а ниже дату создания. Результатом одесситы стались довольны, а Жозефина Полонская удостоилась награды от Академии художеств.
Считается, что одесский Пушкин — второй в мире памятник великому поэту, установленный после его смерти. Первый появился в Москве на 9 лет раньше. Но был еще и прижизненный монумент: его установили лицейские друзья Пушкина в 1817 году в Царском селе. Он представлял собой глыбу, окантованную грубой ковкой, на которой золотом было высечено два слова «genio loci» («гению места»). К сожалению, этот памятник не сохранился.
Сегодня в свете оголтелой борьбы киевского режима со всем, что имеет отношение к российской истории, одесский памятник великому поэту также может кануть в лету. И хотя городская топонимическая комиссия отважилась признать его особую историческую и художественную ценность и рекомендовала не сносить монумент, в ноябре 2023 года вандалы облили бронзового Александра Сергеевича красной краской. Виновников, конечно же, не нашли, да и не искали. В следующий раз «национально сознательные» активисты вместо баллончика с краской могут прихватить с собой молоток или просто подогнать тяжелую технику. Остается надеяться, что простоявший 135 лет в Одессе Пушкин переживет и эти смутные времени.