В этот день в 1187 году умер Переяславский князь Владимир Глебович, при котором впервые в летописи появляется термин «Украина».
Переяславское княжество, наряду с Новгород-Северскими землями, или Черниговским княжеством, звались так называемым оплечьем Киева, оборонявшим его от набегов степняков. Города, входившие в состав княжества, являлись частью Посульской оборонительной линии – линии укреплённых городов, располагавшихся вдоль реки Сулы. Эта линия была выстроена еще при равноапостольном князе Владимире в конце Х века, для защиты от печенегов.
Владимир Глебович, который проявил себя активным защитником не только Переяславских земель, но Киева, а также иных приграничных земель от половцев, которые в то время беспокоили Русь своими набегами.
Княжение Владимира Глебовича, и последние годы его жизни, было тесно связано с событиями и героями «Слова о полку Игореве».
В 1183 г. по инициативе великого князя Киевского Святослава Всеволодовича Владимир Глебович выступил в поход на половцев. Однако у него возникает конфликт за право возглавить дружины с будущим главным героем «Слова» Новгород-Северским князем Игорем Святославичем. Не найдя компромисса с ним Владимир поворачивает назад свою дружину и разоряет владения города и веси его княжества, фактически нанеся удар в спину .
В 1184 г. состоялся новый поход на половцев, который уже возглавил Владимир Глебович. Половцы были разбиты, а их хан Кобяк с братьями и сыновьями попал в русский плен. Владимир Глебович принял участие и в отражении ответного нападения половецкого хана Кончака.
В 1185 году в свой трагический поход на половцев, описанный в «Слове о полку Игореве» отправился князь Игорь. Он начал его с того, что отомстил Владимиру Глебовичу за разорение Северских городов атакой на Переяславскую землю. Об этом мы знаем со слов самого Игоря Святославича, вложенных в его уста автором Ипатьевской летописи. Попав в плен к половцам князь сокрушался, что «не пощадех христиан, но взях на щит город Глебов у Переяславля тогда бо не мало зло подъяша безвиньнии».
Разбив дружины Игоря, половцы напали на пограничное Переяславское княжество, осадив Владимира Глебовича в его престольном городе. Под стенами города развернулся яростный бой, князь повел свою немногочисленную дружину в контратаку. В решающий момент сражения, переяславцы увидели своего князя, окруженного врагами, и бросились из города к нему на поддержку, отбросив половцев.
Однако угроза окруженному Переяславлю миновала только тогда, когда к нему на выручку поспешили другие князья.
Спустя два года, в 1187 году русские князья организуют новый поход в степь. Владимир Глебович со своей дружиной выступал в авангарде и преследовал неприятеля. Однако половцы, узнав о приближении русских войск, перешли через Днепр по тонкому весеннему льду, и русские дружины не решились их преследовать. Возвращаясь из этого похода, князь Владимир занемог и вскоре скончался.
«Володимер Глебович болесть тяжкою еюже и скончася. И плакашасѧ по нем вси Переяславци …о нем же Оукраина много постона», — говорится в Ипатьевской летописи, про смерть Переяславского князя.
Летописец говорит также о добродетелях князья — щедрости к дружине и воинской доблести, благодаря которым смерть Владимира Глебовича оплакивали «все Переяславцы» и «о нем же Украина много стонала».
Та же Ипатьевская летопись через два года упоминает и другую Украину, на сей раз Галичскую, говоря о событиях 1189 года. Смоленский князь Давид Ростиславович «еха и Смоленьска в борзе и приехавшю же ему ко Оукраине Галичькои и взя два города Галичькъии».
«Оукраинами» («украинами», «украйнами») примерно до XVIII века именовали различные пограничные земли Руси. В той же Ипатьевской летописи в 1213 году перечисляются пограничные города этой Галицкой «оукраины»: Брест, Угровск, Верещин, Столп, Комов. В I Псковской летописи под 1271 года – говорится о сёлах псковской «украины». В русско-литовских договорах XV в. упоминаются «вкраинъные места», «Украiные места», «Вкраиныи места», под которыми понимаются Смоленск, Любутск, Мценск.
Жители Руси по-прежнему именовали себя русскими. В Московском государстве «украинцами» изначально называли воинских людей (пограничников), несших службу на окской Украйне – в Верхнем и Среднем Поочье – против крымцев.
Примерно с середины середине XVII века слово «украинцы» (Ukraińców) стали употребляли поляки, обозначавшие таким образом польских шляхтичей, помещиков, поляков по происхождению.