18 апреля. День в истории - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

18 апреля. День в истории

18 апреля

В этот день в 1187 году умер Переяславский князь Владимир Глебович, при котором впервые в летописи появляется термин «Украина».

Переяславское княжество, наряду с Новгород-Северскими землями, или Черниговским княжеством, звались так называемым оплечьем Киева, оборонявшим его от набегов степняков. Города, входившие в состав княжества, являлись частью Посульской оборонительной линии – линии укреплённых  городов, располагавшихся вдоль реки Сулы. Эта линия была выстроена еще при равноапостольном князе Владимире в конце Х века, для защиты от печенегов.

Владимир Глебович, который проявил себя активным защитником не только Переяславских земель, но Киева, а также иных приграничных земель от половцев, которые в то время беспокоили Русь своими набегами.

Княжение Владимира Глебовича, и последние годы его жизни,  было тесно связано с событиями и героями «Слова о полку Игореве».

В 1183 г. по инициативе великого князя Киевского Святослава Всеволодовича Владимир Глебович выступил  в поход на половцев. Однако у него возникает конфликт за право возглавить дружины с будущим главным героем «Слова» Новгород-Северским князем Игорем Святославичем. Не найдя компромисса с ним Владимир поворачивает назад свою дружину и разоряет владения города и веси его княжества, фактически нанеся удар в спину .

В 1184 г. состоялся новый поход на половцев, который уже возглавил  Владимир Глебович. Половцы были разбиты, а их хан Кобяк с братьями и сыновьями попал в русский плен. Владимир Глебович принял участие и в отражении ответного нападения половецкого хана Кончака.

В 1185 году в свой трагический поход на половцев, описанный в «Слове о полку Игореве» отправился князь Игорь. Он начал его с того, что отомстил Владимиру Глебовичу за разорение Северских городов атакой на Переяславскую землю. Об этом мы знаем со слов самого Игоря Святославича, вложенных в его уста автором Ипатьевской летописи. Попав в плен к половцам князь сокрушался, что «не пощадех христиан,  но взях на щит город Глебов у Переяславля тогда бо не мало зло подъяша безвиньнии».

Разбив дружины Игоря, половцы напали на пограничное Переяславское княжество, осадив Владимира Глебовича в его престольном городе. Под стенами города развернулся яростный бой, князь повел свою немногочисленную дружину в контратаку. В решающий момент сражения, переяславцы увидели своего князя, окруженного врагами, и бросились из города к нему на поддержку, отбросив половцев.

Однако угроза окруженному Переяславлю миновала только тогда, когда к нему на выручку поспешили другие князья. 

Спустя два года, в 1187 году русские князья организуют новый поход в степь. Владимир Глебович со своей дружиной выступал в авангарде и преследовал неприятеля. Однако половцы, узнав о приближении русских войск, перешли через Днепр по тонкому весеннему льду, и русские дружины не решились их преследовать. Возвращаясь из этого похода, князь Владимир занемог и вскоре скончался.

«Володимер Глебович болесть тяжкою еюже и скончася. И плакашасѧ по нем вси Переяславци …о нем же Оукраина много постона», — говорится в Ипатьевской летописи, про смерть Переяславского князя. 

Летописец говорит также о добродетелях князья — щедрости к дружине и воинской доблести, благодаря которым смерть Владимира Глебовича оплакивали «все Переяславцы» и «о нем же Украина много стонала».

Та же Ипатьевская летопись через два года упоминает и другую Украину, на сей раз Галичскую, говоря о событиях 1189 года.  Смоленский князь Давид Ростиславович «еха и Смоленьска в борзе и приехавшю же ему ко Оукраине Галичькои и взя два города Галичькъии».

«Оукраинами» («украинами», «украйнами») примерно до XVIII века именовали различные пограничные земли Руси. В той же Ипатьевской летописи в 1213 году перечисляются пограничные города этой Галицкой «оукраины»: Брест, Угровск, Верещин, Столп, Комов. В I Псковской летописи под 1271 года – говорится о сёлах псковской «украины». В русско-литовских договорах XV в. упоминаются «вкраинъные места», «Украiные места», «Вкраиныи места», под которыми понимаются Смоленск, Любутск, Мценск.

Жители Руси по-прежнему именовали себя русскими. В Московском государстве «украинцами» изначально называли воинских людей (пограничников), несших службу на окской Украйне – в Верхнем и Среднем Поочье – против крымцев.

Примерно с середины середине XVII века слово «украинцы» (Ukraińców) стали употребляли поляки, обозначавшие таким образом польских шляхтичей, помещиков, поляков по происхождению.

Опрос
Когда на Украине наступит мир?
Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню