09:15 | 18 апреля 2024

18 апреля. День в истории

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

В этот день в 1187 году умер Переяславский князь Владимир Глебович, при котором впервые в летописи появляется термин «Украина».

Переяславское княжество, наряду с Новгород-Северскими землями, или Черниговским княжеством, звались так называемым оплечьем Киева, оборонявшим его от набегов степняков. Города, входившие в состав княжества, являлись частью Посульской оборонительной линии – линии укреплённых  городов, располагавшихся вдоль реки Сулы. Эта линия была выстроена еще при равноапостольном князе Владимире в конце Х века, для защиты от печенегов.

Владимир Глебович, который проявил себя активным защитником не только Переяславских земель, но Киева, а также иных приграничных земель от половцев, которые в то время беспокоили Русь своими набегами.

Княжение Владимира Глебовича, и последние годы его жизни,  было тесно связано с событиями и героями «Слова о полку Игореве».

В 1183 г. по инициативе великого князя Киевского Святослава Всеволодовича Владимир Глебович выступил  в поход на половцев. Однако у него возникает конфликт за право возглавить дружины с будущим главным героем «Слова» Новгород-Северским князем Игорем Святославичем. Не найдя компромисса с ним Владимир поворачивает назад свою дружину и разоряет владения города и веси его княжества, фактически нанеся удар в спину .

В 1184 г. состоялся новый поход на половцев, который уже возглавил  Владимир Глебович. Половцы были разбиты, а их хан Кобяк с братьями и сыновьями попал в русский плен. Владимир Глебович принял участие и в отражении ответного нападения половецкого хана Кончака.

В 1185 году в свой трагический поход на половцев, описанный в «Слове о полку Игореве» отправился князь Игорь. Он начал его с того, что отомстил Владимиру Глебовичу за разорение Северских городов атакой на Переяславскую землю. Об этом мы знаем со слов самого Игоря Святославича, вложенных в его уста автором Ипатьевской летописи. Попав в плен к половцам князь сокрушался, что «не пощадех христиан,  но взях на щит город Глебов у Переяславля тогда бо не мало зло подъяша безвиньнии».

Разбив дружины Игоря, половцы напали на пограничное Переяславское княжество, осадив Владимира Глебовича в его престольном городе. Под стенами города развернулся яростный бой, князь повел свою немногочисленную дружину в контратаку. В решающий момент сражения, переяславцы увидели своего князя, окруженного врагами, и бросились из города к нему на поддержку, отбросив половцев.

Однако угроза окруженному Переяславлю миновала только тогда, когда к нему на выручку поспешили другие князья. 

Спустя два года, в 1187 году русские князья организуют новый поход в степь. Владимир Глебович со своей дружиной выступал в авангарде и преследовал неприятеля. Однако половцы, узнав о приближении русских войск, перешли через Днепр по тонкому весеннему льду, и русские дружины не решились их преследовать. Возвращаясь из этого похода, князь Владимир занемог и вскоре скончался.

«Володимер Глебович болесть тяжкою еюже и скончася. И плакашасѧ по нем вси Переяславци …о нем же Оукраина много постона», – говорится в Ипатьевской летописи, про смерть Переяславского князя. 

Летописец говорит также о добродетелях князья — щедрости к дружине и воинской доблести, благодаря которым смерть Владимира Глебовича оплакивали «все Переяславцы» и «о нем же Украина много стонала».

Та же Ипатьевская летопись через два года упоминает и другую Украину, на сей раз Галичскую, говоря о событиях 1189 года.  Смоленский князь Давид Ростиславович «еха и Смоленьска в борзе и приехавшю же ему ко Оукраине Галичькои и взя два города Галичькъии».

«Оукраинами» («украинами», «украйнами») примерно до XVIII века именовали различные пограничные земли Руси. В той же Ипатьевской летописи в 1213 году перечисляются пограничные города этой Галицкой «оукраины»: Брест, Угровск, Верещин, Столп, Комов. В I Псковской летописи под 1271 года – говорится о сёлах псковской «украины». В русско-литовских договорах XV в. упоминаются «вкраинъные места», «Украiные места», «Вкраиныи места», под которыми понимаются Смоленск, Любутск, Мценск.

Жители Руси по-прежнему именовали себя русскими. В Московском государстве «украинцами» изначально называли воинских людей (пограничников), несших службу на окской Украйне – в Верхнем и Среднем Поочье – против крымцев.

Примерно с середины середине XVII века слово «украинцы» (Ukraińców) стали употребляли поляки, обозначавшие таким образом польских шляхтичей, помещиков, поляков по происхождению.

author avatar
Редакция
NYT: военные предприятия на Украине могут остановиться из-за нехватки электроэнергии
03:11 | 22 мая 2024
МИД Словакии одобрил конфискацию доходов с замороженных российских активов Украине
02:02 | 22 мая 2024
FT: страны G7 могут выделить кредит Украине до возможного избрания Трампа
01:01 | 22 мая 2024
Испания готовит для Украины новый пакет помощи 
00:04 | 22 мая 2024
Медведев предостерег нейтральные страны от участия в конференции по Украине
22:27 | 21 мая 2024
Александр Потемкин: Судьба Украины — дело рук самих украинцев
22:13 | 21 мая 2024
В США озвучили вариант сделки между Россией и Украиной
21:33 | 21 мая 2024
Глава МИД Украины вновь пригрозил Западу из-за систем Patriot
21:09 | 21 мая 2024
В Верховной раде две фракции заблокировали трибуну и сорвали заседание
20:44 | 21 мая 2024
Роман Коваленко: вступление Украины в ЕС невозможно из-за отсутствия подписантов
19:43 | 21 мая 2024
У ЕС нет никаких сомнений в легитимности нацистского преступника Зеленского 
19:07 | 21 мая 2024
Видео Во время сильной турбулентности рейса Лондон – Сингапур погиб пассажир
18:55 | 21 мая 2024
ФСБ в ЛНР пресекли попытки сотрудничества граждан Украины с украинской разведкой
17:42 | 21 мая 2024
ВСУ нанесли очередной удар по Васильевке Запорожской области
17:14 | 21 мая 2024
Видео Наступление ВС РФ на Сумскую область может начаться в любой момент
16:54 | 21 мая 2024
«Другая Украина» начала собирать свидетельства преступлений Зеленского
16:20 | 21 мая 2024
Лавров: Зеленский на повышенных тонах требовал поддержать свою формулу мира
16:19 | 21 мая 2024
Шольц выступил против одной из инициатив по Украине
16:17 | 21 мая 2024
Запах от просроченного «зе-президента» достиг Туманного Альбиона
16:00 | 21 мая 2024
Совет ЕС утвердил решение по использованию доходов от активов России
15:27 | 21 мая 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню