20 апреля 1942 года в ходе Великой Отечественной войны завершилась Московская битва.
К началу Московской битвы обстановка для советских войск была чрезвычайно сложной. Враг глубоко вторгся в пределы страны, захватив Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, значительную часть Украины, блокировал Ленинград, достиг дальних подступов к Москве. После провала плана захватить Москву в первые недели войны гитлеровское командование подготовило крупную наступательную операцию под кодовым названием «Тайфун». В ходе неё планировалось окружить основные силы советских войск, которые обороняли столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем обойти Москву с севера и юга.
30 сентября 1941 года немецко-фашистские войска начали наступление по плану «Тайфун». И в середине ноября начались бои на ближних подступах к Москве. Особенно упорными они были на волоколамско-истринском направлении. 23 ноября советские войска оставили Клин. Враг захватил Солнечногорск, Яхрому, Красную Поляну. В конце ноября — начале декабря немецкие войска вышли к каналу Москва — Волга, форсировали реку Нара севернее и южнее Наро-Фоминска, подошли к Кашире с юга, охватили с востока Тулу. Но дальше они не прошли.
Стойкой и активной обороной советская армия вынудила фашистские войска рассредоточиться на огромном фронте. Это привело к тому, что наступательные возможности противника были исчерпаны и советские войска перешли в контрнаступление.
5 декабря 1941 года началась московская наступательная операция. В ней участвовали войска Калининского, Западного, Резервного, Брянского, левого крыла Северо-Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов, войска Противовоздушной обороны страны, Военно-воздушные силы. Советские войска насчитывали 1,25 миллиона человек, 7,6 тысяч орудий и миномётов, 990 танков, 677 самолётов (с учётом резервных авиагрупп). Немецкая группа армий «Центр» — 1,8 миллиона человек, свыше 14 тысяч орудий и миномётов, 1,7 тысяч танков и 1390 самолётов.
К 20 апреля 1942 года противник был отброшен на запад на 150-400 километров, освобождены Московская и Тульская области, многие районы Калининской и Смоленской областей. В Московской битве враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1,3 тысячи танков, 2,5 тысячи орудий и другой техники.
Советские войска нанесли противнику первое крупное поражение в ходе Великой Отечественной войны и сорвали план «молниеносной» войны.
В Московской битве значительные потери понесли и советские войска. Безвозвратные потери составили 936 644 человека, были ранены- 898 689 человек.
За доблесть и мужество, проявленные в боях за Москву, около 40 частей и соединений получили звание гвардейских, 36 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Москвы», которая была учреждена в 1944 году, были награждены свыше 1 миллиона защитников города.
Исход Московской битвы имел огромные политические и стратегические последствия. Произошёл психологический перелом среди солдат и гражданского населения: укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости немецкой армии.