24 апреля 1967 года при посадке потерпел катастрофу космический корабль «Союз-1». Это был первый случай в истории пилотируемой космонавтики, когда во время полета погиб человек.
Разработка «Союза» началась в 1962 году. Сначала он предназначался для лунной программы, но в 1965 году его переориентировали на более земные цели. Необходим был пилотируемый орбитальный корабль, предназначенный для автономных полетов космонавтов, стыковки на земной орбите, отработки операций маневрирования. Все эти навыки могли пригодиться в дальнейшем при полетах к Луне.
«Союз» состоял из трех частей: орбитального отсека, где космонавты могли отдыхать и проводить исследования; кабины пилота – она же служила спускаемым аппаратом; технического отсека, где размещались двигательные установки и основные системы корабля.
Первые три запуска «Союза» были экспериментальными и проходили в беспилотном режиме. Первый корабль взлетел, совершил обороты вокруг Земли, но взорвался при спуске. Второй едва стартовал и тут же приземлился, сработала аварийная система. Полет третьего корабля был относительно успешным, но при посадке он затонул в Аральском море.
23 апреля 1967 года с Байконура произвели первый пилотируемый запуск «Союза-1». И хотя корабль был многоместный, на борту находился всего один человек— инженер-полковник, герой Советского Союза Владимир Комаров, это был его второй полет в космос. В качестве дублера у него был Юрий Гагарин.
24 апреля был запланирован полет «Союза-2» с космонавтами Алексеем Елисеевым, Евгением Хруновым и Валерием Быковским на борту. Программа полета предусматривала проведение первой стыковки кораблей на орбите и перехода через открытый космос Елисеева и Хрунова с «Союза-2» на «Союз-1». Затем космонавты должны были вернуться на Землю. Но второй корабль так и не полетел.
На орбите с «Союзом-1» стали происходить нештатные ситуации. Не раскрылась солнечная батарея, не прошла команда на ориентирование, отказала связь. На третьем витке вокруг Земли Комаров сообщил: «Солнечная батарея не раскрылась, закрутка на Солнце не прошла».
Корабль стал испытывать дефицит электроэнергии, было принято решение спускать его на Землю. Космонавт получил распоряжение садиться на 19 витке в районе Орска Оренбургской области.
«Союз-1» успешно сошел с орбиты, но при посадке не вышел основной тормозной парашют, в результате чего спускаемая капсула корабля врезалась в землю на скорости 180 км/ч, Владимир Комаров погиб.
После катастрофы «Союзы» не летали полтора года. За это время значительно переработали конструкцию корабля, сделали ее более надежной. Первая пилотируемая стыковка произошла в 1969 году, ее выполнили «Союз-4» и «Союз-5».
Полеты этих космических кораблей дали массу данных для дальнейшего строительства в космосе орбитальных станций «Салют» и «Мир» со сменными экипажами космических пилотов.
Сейчас в космос также летают «Союзы», но более чем за полвека они прошли глубокую модернизацию. 23 марта 2024 года на Байконуре состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-25». Он доставил на МКС Марину Василевскую из Белоруссии, россиянина Олега Новицкого и американку Трейси Дайсон.