27 апреля 1702 года Пётр I издал манифест «О вызове иностранцев в Россию с обещанием им свободы вероисповедания».
На тот момент, правила въезда и выезда для иностранцев строго регламентировались и были достаточно жесткими. Нельзя было покидать страну без увольнительного свидетельства. Паспорта на выезд должен был подписывать либо царь, либо сенаторы. Иностранец-должник выехать вовсе не мог, потому что взыскать деньги за границей с него было практически невозможно.
Согласно новому документу иностранцам, которые были готовы переехать в Россию, гарантировались – сохранение прежнего подданства, освобождение от налогов, право на свободный въезд и выезд. А еще им обещали рост по карьерной лестнице, повышение на один воинский чин, при переходе на русскую службу и, конечно, хорошее жалование.
Документ состоял из 4 пунктов. В первом запрет на свободный въезд и выезд иностранцев назывался древним обычаем. Всем приезжающим предписывалось оказывать всевозможное содействие.
«Чего ради Мы от сего числа всем Нашим Наместникам, Губернаторам и Командующим, как на границах, так и по дорогам от Киева, Смоленска и Пскова сюда ведущим, сообщим о том Наши подтвердительные указы и инструкции, так чтобы впредь приезжающим офицерам, никаким образом препятствия или беспокойства причинено не было, но чтобы напротив того им оказана была всякая добровольная готовность к услугам, равным образом купцы и художники намеревающиеся въехать в Россию, имеют быть приняты со всякою милостию», — говорилось в документе.
Второй пункт гарантировал свободу вероисповедания. Религиозные сооружения разрешалось строить представителям различных конфессий. Иностранцы также могли молиться дома и приглашать единоверцев. Большое внимание уделялось религиозной свободе в армии.
«И буде при Наших армиях отдельные офицеры или же целые корпуса, состоящие из полков и рот обретаются, при коих находятся проповедники: то и они имеют без сомнения пользоваться всеми теми выгодами, преимуществами и вольностями», — отмечалось в указе.
В третьем пункте сообщалось, что создается специальная коллегия, которая будет заниматься всеми судебными делами в отношении иностранцев. Четвертый пункт гарантировал всем приезжим свободное увольнение со службы, если они того пожелают.
«А дабы все те, которые в Нашу службу вступят, уверены были, что они не будут лишены свободы оставлять Нашу службу, того ради Мы их сим обнадеживаем, что при отставке из Нашей службы, всегда таким образом поступлено будет, как то обыкновенно водится у других Европейских Монархов», — эти слова завершали документ.
В Россию, согласно манифесту, въехали примерно 8 тысяч иностранцев. Среди них были военные, купцы, инженеры, художники, архитекторы.
Тогда, к примеру, в Россию попал студент из Вестфалии (прим.ДУ -территория современной Германии )Генрих Иоганн Фридрих Остерман, который впоследствии стал Андреем Ивановичем Остерманом и дослужился до должности вице-канцлера. В 1720-30 годы он отвечал за внешнюю политику страны.
Историки называют указ Петра I весьма расчетливым. Василий Ключевский говорил: «Сближение с Европой было в глазах Петра только средством для достижения цели, а не самой целью. Петр заводил в России то, что он видел полезного на Западе, и чего не было в России». Историк также приводит слова Петра, записанные Остерманом: «Нам нужна Европа на несколько десятков лет, а потом мы к ней должны повернуться задом».