День в истории. 28 апреля - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

День в истории. 28 апреля

28 апреля
Икона Вход Господень в Иерусалим

В этот день в 2024 году православные христиане отмечают один из двунадесятых праздников – вход Господень в Иерусалим, который в простонародье на Руси зовется Вербным воскресеньем.

На следующий день после чудесного Воскрешения праведного Лазаря, (которое произвело фурор, а многие, видевшие и слышавшие об этом событии, уверовали во Христа), Иисус вошел в Иерусалим, где перед праздником ветхозаветной Пасхи собралось множество паломников.

Перед входом в Иерусалим, апостолы по повелению Господа привели к нему ослицу и молодого осла, на которого постелили свои одежды, и Он сел на осленка. 

Множество народа, узнавшего о великом чуде Воскрешения Лазаря, встречали Иисуса: постилали на дорогу свою одежду, другие клали срезанные ветви. Народ громко восклицал:

Осанна Сыну Давыдову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних! («осанна в вышних» — это просьба о спасении, адресованная Богу).

Христа в Иерусалиме встречали как победителя, а книжники и фарисеи, уже приговорившие его к смерти, искали малейшего повода, чтобы убить Его.

Ослица и молодой осел, еще не ходивший под седлом, символизировали ветхозаветный Израиль и язычников, которые также уверовали во Христа. Евангелисты обращают внимание, что Иисус Христос, как Сын Давыдов, въезжает в Иерусалим на молодом осле, как и Давид после победы над Голиафом.

Народ встречал Христа как победителя и триумфатора, но Господь шел в Иерусалим не для земной власти не для того, чтобы освободить евреев от власти захватчиков-римлян. Он въезжал в святой город на страдания и крестную смерть. С Вербного воскресенья начинается Страстная седмица. Пройдет всего несколько дней, и уже многочисленная толпа на сей раз станет кричать: «Распни, распни Его!»

Праздник Входа Господня в Иерусалим известен с первых веков христианства. Уже в III веке его упоминает в своем поучении святитель Мефодий Патарский. Святые отцы Амвросий Медиоланский и Епифаний Кипрский, жившие в IV веке, в своих проповедях говорят о том, что праздник совершается торжественно, множество верующих идут в этот день торжественным крестным ходом с ветвями в руках. Поэтому праздник имеет и другое название — Недели ваий или цветоносной. На Руси как раз в это время распускаются пушистые сережки. Отсюда и народное название праздника — Вербное воскресенье. 

В этот день допускается послабление в Посте — разрешается пища с рыбой. В принципе сам Великий Пост заканчивается накануне Лазаревой субботы в пятницу, а сама суббота и Вербное воскресенье промежуточные праздники между Великим Постом и Страстной седмицей. Богослужение великого Поста и Страстной седмицы по своему характеру отличаются друг от друга. Если богослужение Великого Поста призывает верующих сосредоточиться на Покаянии и осознании собственных грехов, то на Страстной седмице православные сопереживают последние дни земной жизни Спасителя, Его страдания и Крестную смерть.

Вечернее богослужение (Всенощное бдение), которое совершается накануне, имеет особенность, отличающую этот праздник от прочих: после Евангелия священник читает молитву над вербой, в которой вспоминается голубь, принесший Ною ветвь маслины, и дети, которые с ветвями встречали Христа со словами: «Осанна в выашних! Благословен грядыи во́ имя Господне». Приложившись к Евангелию, молящиеся получают от священника несколько ветвей освященной вербы и всю оставшуюся службу держат их в руках вместе с горящими свечами. Вернувшись домой, верующие помещают вербу рядом с иконами.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню