30 апреля. День в истории - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

30 апреля. День в истории

30 апреля
Фото: Берлин, 1945г. Евгений Халдей.

30 апреля 1945 года советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине.

Боевая операция Красной Армии по захвату Рейхстага началась 28 апреля. Во время штурма Берлина именно здание парламента Германии стало основной целью советского командования, как символа немецкого нацизма. Кроме того, это был один из главных опорных пунктов в системе обороны города.

Немцы превратили Рейхстаг в настоящую крепость. С трёх сторон его окружала река Шпрее шириной 25 метров. Все подходы к зданию простреливались, окна были переделаны в узкие амбразуры, по периметру выкопаны несколько рядов траншей. Советским солдатам готовились дать отпор хорошо вооруженные эсэсовцы, лётчики, артиллеристы, солдаты фольксштурма и курсанты. Согласно архивным документам, гарнизон Рейхстага насчитывал тогда от 1 до 3 тысяч солдат и офицеров.

В боевых действиях в центре Берлина участвовала 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта. Именно на ее части возложили задачу по взятию здания парламента. 29 апреля подразделения 525-го стрелкового полка форсировали Шпрее и при поддержке артиллерии и танков пошли в наступление. Путь к Рейхстагу преграждали несколько зданий. Советские бойцы очистили от противника швейцарское посольство, которое являлось важным элементом в общей системе немецкой обороны. За ним было здание МВД — так называемый дом Гиммлера. Завязались тяжелые бои, которые продолжались весь день. Здание министерства удалось освободить от нацистов лишь к утру 30-го апреля. Советские воины оказались в 300-500 метрах от Рейхстага. В район боев подтянули новые огневые средства, из лучших воинов сформировали штурмовые группы, которым раздали красные замена. Споры о том, кто же первым водрузил знамя Победы на здание Рейхстага, не утихают до сих пор.

Первая попытка взять фашистское логово с ходу успехом не увенчалась, враг отразил атаку сильным огнем. Повторный штурм начался в 13:00. Действиям пехоты предшествовала 30-минутная артиллерийская подготовка. Огонь прямой наводкой вели более сотни орудий, после чего за дело взялась пехота. Однако и это наступление забуксовало – немцы яростно сопротивлялись, но тогда, по свидетельствам командира 150-й стрелковой дивизии В. М. Шатилова, на одной из колон здания удалось установить первый красный флаг.

В шесть вечера начался второй штурм. В атаку пошли бойцы батальонов С. А. Неустроева В. И. Давыдова и К. Я. Самсонова. Несмотря на сопротивление нацистов, красноармейцы быстро овладели первым этажом Рейхстага. Часть гитлеровцев загнали в подвальные помещения, многие успели бежать на верхние этажи и оттуда в отчаянии поливали противника шквальным огнём. Штурм здания осложнял сильный пожар. Горело всё – помимо гранат, широко применявшихся с обеих сторон, штурмующие начали применять огнеметы. Постепенно сопротивление немцев сошло на нет.

Штурмовое знамя № 5 Военного совета 3-й ударной армии было поручено водрузить разведчикам — сержанту Михаилу Егорову и сержанту Мелитону Кантарии. Знаменосцев сопровождала группа прикрытия во главе с лейтенантом Алексеем Берестом. Одно из знамен установили в открытом окне второго этажа, чтобы штурмующие воины видели, как оно развевается. Потом стали продвигаться выше. Немцы заметили советских бойцов и открыли по ним огонь из минометов и пушек, но в 22:40 советские солдаты установили Красное знамя в отверстие короны скульптуры Богини Победы. Уже вечерело, и до купола было не добраться. Егоров и Кантария спустились вниз, доложили о выполнении приказа. На следующее утро они вновь поднялись на Рейхстаг и закрепили на нем штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший впоследствии Знаменем Победы.

Кантарии и Егорову, а также командирам штурмовавших Рейхстаг батальонов капитану Василию Давыдову, капитану Степану Неустроеву и старшему лейтенанту Константину Самсонову были присвоены звания Героев Советского Союза.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню