В это день в 2024 году у православных христиан продолжается Страстная седмица и вспоминается Великая (Страстная) пятница – день крестных страданий и физической смерти на кресте Иисуса Христа.
Ночью, после Тайной Вечери, когда впервые было установлено Таинство Причастия, Господь Иисус Христос пошел со своими учениками молиться в Гефсиманский сад (пригород старого Иерусалима), где был арестован воинами, а в последующем судим у первосвященников Анны и Каиафы, после чего подвергся поруганиям со стороны первосвященников.
Вспоминая все это, некоторые верующие всю ночь на Великую Пятницу проводят в бодрствовании.
Великая Пятница — день строгого воздержания и особой молитвы, о воспоминании крестных страданий Иисуса Христа, которые он претерпел. В этот день, до особого места богослужения, а именно до Погребения плащаницы, т.е. воспоминания положения в гроб Иисуса Христа, по Уставу Церкви верующие не вкушают пищи. Поздно вечером они собираются в храмы к утрени. Накануне на утрени (служба совершается в четверг вечером) читаются 12 Евангелий, в которых подробно изложена прощальная беседа Иисуса Христа, Его молитва в Гефсиманском саду, взятие воинами, суд над Ним у первосвященников Анны и Каиафы, Пилата и Ирода, крестные страдания, смерть и погребение. Верующие же стоят все это время с зажженными свечами.
Ради глубокой скорби и благоговения к Крестной Жертве Христа в Великую Пятницу не совершается Божественная Литургия. Вместо неё служат «Царские часы», составленные святителем Кирилом Александрийским в V веке. Это особая часть богослужения, совершаемая раз в году, именно в этот день. В песнопениях, чтениях Апостола и Евангелия на каждом часе говорится о страдании и искупительной жертве Сына Божьего, «взявшего на Себя грехи всего мира».
Вечером в пятницу совершается вынос на середину храма Плащаницы — писаной или шитой иконы, изображающей положение Господа во гроб. Затем совершается погребение Иисуса Христа: при чтении 17-й кафизмы поются краткие стихи, полные глубокого смысла и умиления. После умеренного вкушения пищи и отдыха совершается павечерница с каноном «На боготелесное погребение и плач Богородицы», написанным в X веке Симеоном Логофетом.
Затем начинается утреня Великой Субботы — это молитвенное бдение пред Плащаницею, как бы пред гробом Христа Спасителя. На ней читается канон «Волною морскою», молитвы которого изображают смятение неба и земли в минуты смерти Господа (страдала и умерла человеческая природа Иисуса Христа). Этот богослужебный текст наполнен глубоким смыслом, что будет повторен еще раз, в начале пасхальной службы перед Крестным ходом. Чтобы и те, кто не смог помолиться ранее за службами, а пришел только на пасхальную, услышал вдохновенные и торжественные слова канона, объясняющего смысл и значение предпасхальных событий. Ведь только после скорбных и торжественных служб Страстной седмицы открывается в полной мере торжество и радость Пасхи!
В конце вечерней службы в храмах совершается Крестный ход. Нисшествие Христа в ад изображается трогательным с хоругвями и свечами обнесением Плащаницы вокруг храма при колокольном, медленном, так сказать, погребальном звоне. После этого верующие возвращаются в храм и прикладываются к Плащанице.