8 мая. День в истории - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

8 мая. День в истории

8 мая
«Панорама Петербурга». Худ. Анжело Тозелли, 1820 г.

8 мая 1712 года Санкт-Петербург стал столицей Российской империи. Из Москвы туда были перевезены царский двор и государственные учреждения.

Городу исполнилось всего 9 лет. И его даже с большой натяжкой нельзя было назвать благоустроенным. Поэтому представители знати переезд в основном воспринимали как ссылку. На тот момент в Санкт-Петербурге была одна единственная городская площадь. Там располагались – Сенат, таможня, ресторан и рубленый дом императора.

Перенос столицы из Москвы, прежде всего, был связан со стремлением Петра «прорубить окно» в Европу. Ему был нужен выход к прямым торговым путям с Голландией, Англией, Германией. В Петербурге для этого строился флот. Император проводил большую часть времени на верфях, контролируя, как идут работы. Поэтому он, решил перенести столицу туда, где чаще бывает. Кстати, еще в сентябре 1704 года Петр I писал Меншикову, что он едет в «столицу Питербурх».

Каждой семье, которая переезжала в город, выделялся участок земли, чтобы построить дом. Причем строго предписывалось, как располагать здание. Санкт-Петербург имел прямоугольную планировку, и ее нужно было строго соблюдать. На первое время строились деревянные времянки, потом люди переезжали в каменные дома. Петр Первый считал, что они должны быть большими и даже величественными, ведь Петербург становился «витриной» России.   

С 1714 года по всей стране было запрещено каменное строительство, чтобы новая столица росла как можно быстрее. Приезжающие в Санкт-Петербург на санях или телегах были обязаны доставлять туда два-три камня, а те, кто приплывал — по нескольку десятков камней. Сдавали их начальнику Канцелярии городовых дел Ульяну Акимовичу Сенявину.

С Петербургом в качестве столицы связан один казус, который больше в истории никогда не повторялся. Формально до 1721 года город находился на шведской земле. И только с победой в Северной войне и подписанием  Ништадтского мирного договора Россия официально закрепила за собой эти территории. 

Санкт-Петербург заселялся очень активно, правда в 18 веке он так и не превзошел Москву по численности населения. В Белокаменной проживали  175 тыс. жителей, в городе на Неве – 90 тысяч. В 19 веке Петербург по этому показателю уже обогнал Москву. А в начале 20 столетия стал третьим по величине городом в Европе. 

После вступления России в Первую мировую в августе 1914 года было принято новое официальное название города ‑ «Петроград».

В марте 1918 года решением Советского правительства столица России была перенесена из Петрограда в Москву. Для этого было много предпосылок. По словам историков, Петроград находился всего в нескольких десятках километров от границы с Финляндией, где сильные позиции были у белофиннов. Кроме того, существовала реальная опасность выхода к Петрограду немецких войск. А из-за логистических проблем в городе резко осложнилась продовольственная ситуация, а это, в свою очередь, провоцировало социальную нестабильность. 

16 марта 1918 года IV Всероссийский съезд Советов официально принял постановление о переносе столицы РСФСР из Петрограда в Москву.

 С тех пор за Санкт-Петербургом закрепилось звание «северной столицы России».

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню