14 мая 1955 года главы МИД европейских стран социалистического содружества — СССР, Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии и Чехословакии — подписали Варшавский договор по обеспечению безопасности Европы.
Документ являлся уставным актом Организации Варшавского договора (ОВД). Это была ответная мера на создание Организации Североатлантического альянса (НАТО), включение в этот блок Западной Германии и политику ее ремилитаризации. Совместные меры по обеспечению безопасности и обороны, основанные на двусторонних договорах 1943-1949 гг. о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, были признаны недостаточными.
Договор состоял из преамбулы и 11 статей. В преамбуле говорилось, что его участники обязуются уважать независимость и целостность союзных государств, не вмешиваться в их внутренние дела. Особо подчеркивалось, что страны объединяются с сугубо оборонительными целями. Стороны обязались помогать друг другу в случае военной угрозы, а также разместить на своих территориях части Советской армии. Это подчеркивало доминирующую роль Москвы в новом альянсе.
Коллективная система ОВД предусматривала проведение межнациональных учений и маневров, обмен опытом. Позже участники Договора проводили совместные военные операции, такие как подавления антикоммунистических выступлений в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968.
Согласно Уставу Организации Объединенных Наций (ООН), государства – участники Варшавского договора в международных отношениях должны были воздерживаться от использования силы, все споры предписывалось разрешать мирными средствами за столом переговоров, по вопросам, затрагивающим их общие интересы, проводить совместные консультации. Договор закреплял готовность сторон принимать участие во всех международных действиях, направленных на обеспечение международного мира и безопасности, вести работу по всеобщему сокращению вооружений и запрещению оружия массового уничтожения. В случае вооруженного нападения в Европе на одно или несколько государств – участников Договора, остальные его члены обязывались предоставить помощь всеми средствами, включая применение вооруженной силы.
Варшавский договор предусматривал создание соответствующих политических и военных органов, в том числе Политического консультативного комитета и Объединённого командования вооруженными силами государств – участников — его возглавил маршал Иван Конев. В дальнейшем эту должность, равно как и позицию начальника штаба, занимали исключительно советские военные в звании не ниже генерала армии. 25 мая 1955 года документ был ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР, а 4 июня вступил в силу. Срок его действия составлял 20 лет с автоматическим продлением на последующие 10 лет для тех государств, которые не денонсируют договор раньше срока.
В 1956 выйти из Договора попыталась Венгрия. В то время в стране фактически началась гражданская война — республика раскололась на просоветский и реформистский лагеря. Протестующие требовали вывода советских войск и «десталинизации». Тогда Никита Хрущев решился на применение силы, и в Будапешт вошли советские войска, которые быстро подавили восстание.
Досрочно из Договора вышла Албания. В 1968 г. она объявила о его денонсации. В этом же году обострилась политическая обстановка в Чехословакии. Ситуация начала развиваться по венгерскому сценарию, после чего войска Варшавского договора без предупреждения вторглись в республику. Операция под названием «Дунай» стала крупнейшей военной операцией в Европе после окончания Второй мировой войны.
В 1985 году договор продлили еще на 20 лет в связи с истечением срока действия с возможностью последующей пролонгации еще на 10 лет. Однако альянс стран Восточной Европы с Москвой уже дал трещину. В 1990 г. организацию покинула ГДР в связи с ее объединением с ФРГ, а спустя год Варшавский договор распалась окончательно. Соответствующий протокол был подписан 1 июля 1991 года в Праге.