14 мая 1903 года в Таганроге, основанном Петром I, был открыт памятник императору. Он изображен на 500 рублевой банкноте.
Открытие бронзового монумента было приурочено к 200-летию основания Таганрога. В юбилейный год заложили его фундамент, а спустя 5 лет — в 1903 г.- установили готовую скульптуру. Её высота с пьедесталом составляет почти 9 м. Памятник установлен у входа в городской сад, в исторической части Таганрога. Взор Петра I обращен к гавани, постройке которой он уделял много сил и внимания. На лицевой стороне постамента — надпись: «Императору Петру I, Таганрог 1698-1898».
Император изображён во весь рост в мундире офицера Преображенского полка. Правой рукой он опирается на трость. А в левой руке зажат эфес шпаги. На груди Петра — орден Андрея Первозванного. От правого плеча к левому бедру грудь императора перепоясывает орденская лента.
В фигуре Петра I, выполненной знаменитым скульптором, воплотилась вся мощь характера царя-реформатора и эпоха российской истории, когда страна «мужала с гением Петра».
Вот, что писала об открытии памятника в мае 1903 года газета «Приазовский край»:
«Наступил торжественный момент. Господину войсковому наказному атаману был предложен голубой шнур от покрывала памятника. Взяв шнур, его превосходительство скомандовал отбой, а затем дёрнул шнур, занавес упал и, глазам предстала художественно выполненная по мысли гениального скульптора мощная фигура Великого Преобразователя России. Единодушное «ура» прокатилось в воздухе и долго не смолкало. Оркестр играл народный гимн. Расположившаяся в аллеях городского сада артиллерия произвела Императорский салют».
Памятник обошелся городу в 400 тысяч рублей. Половину средств на возведение памятника собрали горожане по подписке. Антон Павлович Чехов лично внёс пожертвование, а также привлекал к сбору средств на памятник уроженцев Таганрога.
А. П. Чехов писал П. Ф. Иорданову, городскому голове: «Это памятник, лучше которого не дал бы Таганрогу даже всесветный конкурс, и о лучшем даже мечтать нельзя. Около моря это будет и живописно, и величественно, и торжественно, не говоря уже о том, что статуя изображает настоящего царя».
Кстати, монумент Петра Великого 8 раз менял свое место расположения. Скульптура располагалась у городской библиотеки, в краеведческом музее, у морского порта, у центрального парка, но в итоге была возвращена в первоначальную точку.
Ещё одна интересная деталь. У скульптуры Петру I были копии в Санкт-Петербурге и Шлиссельбурге, но они утрачены. А вот копия таганрогского памятника в Архангельске изображена на 500 рублёвой банкноте.
Кроме того, с этим памятником связана одна студенческая традиция. Советские студенты городского радиотехнического вуза, чья военная кафедра выпускала лейтенантов Военно-Морского Флота, традиционно ночью после защиты дипломов взбирались на скульптуру и одевали бронзовому Петру воротник матроса.
В наше время у легендарного памятника Петру Великому проходят городские праздничные митинги и торжества.