В 1484 году 540 лет тому назад в Московском Кремле был заложен Благовещенский собор.
Он был построен по приказу Ивана III под руководством псковских мастеров Кривцова и Мышкина (по сообщениям Львовской летописи они также построили храм Святого Духа в Троице-Сергиевом монастыре, церкви святителя Иоанна Златоуста в Златоустовском монастыре, Сретения на Поле, Ризоположения на Митрополичьем дворе в Кремле) на месте старого деревянного. Судя по сообщению летописи, уже до 1482-1483 гг. к собору примыкало сооружение, в котором хранилась великокняжеская казна.
Строительство храма велось пять лет, после чего он был освящён 22 августа 1489 года митрополитом Геронтием, и первоначально был треглавым.
Все исследователи сходятся во мнении, что Благовещенский собор полностью повторяет план прежнего деревянного собора 1416 г. Существующий ныне собор не имеет специфических архитектурных псковских черт. В то же время на сложение облика храма повлиял Успенский собор Московского Кремля. Собор имел первоначально один придел, посвящённый святому Василию Кесарийскому.
В июне 1547 г. на территории Кремля произошёл пожар, от которого пострадали в том числе Казённый двор и Благовещенский собор, лишившийся внутреннего убранства. Вскоре в храме были проведены восстановительные работы и в 1554 г. установлен новый иконостас с иконами XIV-XVI вв. В 1560-х гг. по приказу царя Ивана IV Васильевича над галереями надстроили четыре небольшие придельные церкви: Собора Пресвятой Богородицы (северо-западная), Собора архангела Михаила (северо-восточная), великомученика Георгия Победоносца (юго-восточная) и Входа Господня в Иерусалим (юго-западная). Распространено мнение, что создание этих приделов связано с важнейшими событиями правления Ивана Грозного (венчанием на царство, завоеванием Казани и взятием Полоцка в 1563 году).
На протяжении столетий Благовещенский собор был домовой церковью русских великих князей и царей. Здесь хранились священные реликвии (мощи, особо почитаемые иконы, старинные книги). В храме совершались обряды бракосочетания и крещения детей, а также он использовался для торжественного входа в великокняжеский дворец во время церемонии венчания на Царство, встречи иностранных послов, шествий во время религиозных праздников. Настоятель собора традиционно являлся духовником Царя.
В соборе захоронены правящие особы династии Рюриковичей московского периода, а единственный император из династии Романовых – Петр II.
Богослужения в соборе Благовещения были прекращены в марте 1918 г. в связи с переездом советского правительства из Петрограда в Москву. Вся дальнейшая деятельность была направлена на изучение, реставрацию и сохранение собора и хранящихся в нем произведений искусства. Свободный доступ в Кремль был возобновлен после организации музея, открытого для посещения 20 июля 1955 г.
С 1993 г. в соборе возобновлены богослужения. С того времени ежегодно на престольный праздник Благовещения, 7 апреля, Божественную литургию в соборе совершает Патриарх Московский и всея Руси.
Кроме того, богослужения в Благовещенском соборе Московского Кремля совершаются в престольные праздники и по особым случаям.
Для осмотра собор доступен всем желающим каждый день, кроме четверга, с 10.00 до 17.00.
7 мая 2024 года в Благовещенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение по случаю вступления в должность Президента Российской Федерации Владимира Путина.
В прозвучавшей на молебне ектении было провозглашено особое прошение «о Президенте страны нашея Российския Владимире Владимировиче, о еже подати ему с небесе, к правлению и правосудию, силу и премудрость, добре страною нашею правити, мир и благоустроение в ней насаждати, врагов же ея и супостат в страх и бегство обращати».