В этот день 950 лет тому назад в 1074 году преставился преподобный Феодосий Печерский — один из первых игуменов Киево-Печерского монастыря, «отец русского монашества», церковный идеолог древней Руси.
О жизни Феодосия Печерского повествует его Житие, написанное в конце XI — начале XII вв. автором «Повести временных лет» преподобным Нестором Летописцем.
Согласно Житию, Феодосий родился в г. Василеве близ Киева, в богатой семье княжеского дружинника. Детские годы провел под Курском, куда переехала его семья. После смерти отца, дом вела мать Феодосия, которая хотела видеть его продолжателем отцовских занятий.
Но Феодосий уже в детстве, избегая игр и забав, носил железные вериги, постоянно молился, ходил в рубище. Юношей он покинул дом и пришел в Киев в пещеру к преподобному Антонию, основателю Киево-Печерского монастыря. Другой насельник пещеры, Никон, постриг Феодосия в иноческий чин. С самого начала монашеского пути и до конца жизни Феодосий со рвением исполнял все монашеские послушания: много трудился наравне с другими, был очень скромен, питался хлебом с водою, никогда не спал лежа, но лишь сидя, усмиряя таким образом свою плоть.
В 1062 г. братия избрала Феодосия игуменом Киево-Печерского монастыря. В годы его управления монастырь стал едва ли не самым значительным церковным центром Руси. Число иноков возросло до ста человек, были устроены наземные кельи, началось строительство главного храма монастыря — церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы.
По его указанию игумена из Константинополя был привезен т.н. Студийский устав, учреждавший общежительскую форму организации монастырской жизни. Этот устав разошелся по всей Руси по другим монастырям. «Оттого и почитается монастырь Печерский старейшим среди всех монастырей», — написано в «Повести временных лет». Многие насельники Киево-Печерской обители позднее стали епископами в других русских городах.
Феодосий активно участвовал в политических событиях, развернувшихся в 60-70-е гг. XI в. в Киевском государстве — в борьбе сыновей Ярослава Мудрого за великокняжеский престол. В 1073 г. Феодосий Печерский резко осудил изгнание из Киева князя Изяслава Ярославича.
Феодосию приписываются более двадцати сочинений, но, по мнению исследователей, с достаточным основанием его можно считать автором двух посланий, восьми поучений и молитвы. Поучения и послания Феодосия Печерского являются ценными свидетельствами о распространение на Руси христианского вероучения
Для Феодосия Печерского была близка идея страха Божиего, в ее византийском толковании, которую он рассматривал как побуждающую и руководящую в земном пути всякого монаха.
В своих письмах к Великому князю Изяславу Ярославичу игумен Феодосий постоянно подчеркивает, что является духовным наставником и руководителем светского правителя. По его словам, если князь, если хочет заслужить спасение, обязан служить, прежде всего, делу христианства. Ведь истинное предназначение светского правителя состоит в том, чтобы быть защитником Веры Христовой.
Характерна и еще одна важная составляющая мировоззрения Феодосия Печерского — резкое неприятие иных вероисповеданий, и прежде всго католической В одном из своих посланий к Изяславу Ярославичу он критикует «латинскую ересь», говоря о многочисленных богословских заблуждениях католиков, и заявляет: «А сущему въ иной вере — ли в латиньской, ли въ арменьской, ли въ срачиньской, — несть видети жизни вечьныя, ни части со святыми».
Во многом благодаря позиции Феодосия Печерского Киево-Печерский монастырь приобрел большое влияние, а древнерусские монастыри или приглашали к себе игуменами печерских иноков, или были ими основаны.
В 1091 г. состоялось перенесение мощей Феодосия Печерского: из пещеры их перенесли в церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1108 г Феодосий Печерский был канонизирован в лике преподобных.