17 мая. День в истории - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

17 мая. День в истории

17 мая
Москва, 1928 год. Сухаревский рынок (Колхозная площадь) во времена НЭПа. / Михаил Озерский / РИА Новости

В этот день в 1921 году в РСФСР был отменен декрет о национализации мелких предприятий.

После Гражданской войны и политики «военного коммунизма» экономика Советской России пришла в упадок. Золотые запасы государства существенно сократились,

 предприятия были разрушены, многие закрывались из-за нехватки топлива, а иные работали лишь на военные нужды. Промышленный кризис привёл к тому, что порядка 1 млн рабочих устремились в деревни.  К тому же страна испытывала нехватку урожая.

Из-за голодных лет, к 1921 году, Советская Россия, потеряла порядка 5 млн человек. Было очевидно, что молодое государство остро нуждается в экономических реформах.

В марте 1921 года на X съезде РКП(б) Владимир Ленин объявил о переходе к новой экономической политике (НЭПу), первым шагом которой стала замена продразверстки на продналог.

Продналог, был в два раза меньше продразверстки и если раньше у крестьян изымалось до 70% зерна, то по новым правилам — лишь 30%. Предполагалось, что в будущем продналог будет снижен до 10%. Он устанавливался перед началом посевной и не мог быть увеличен. Оставшееся после уплаты налога зерно крестьяне могли продавать: в государстве была легализована свободная торговля. Для аграриев это было сильным стимулом производить больше.

 С 17 мая 1921 года было разрешено открывать небольшие частные предприятия. Отныне в русский язык вошло слово «нэпман», которое впоследствии прибрело негативный оттенок, а идею денационализации большевики частично позаимствовали у меньшевиков и эсеров, проведших такую процедуру еще летом 1918 года в Поволжье.

Нэпманы составляли довольно значительную прослойку населения. По данным переписи 1926 года, в одной только Сибири их было без малого 120 тысяч человек. Нэпманы формально делились на две категории — с годовым доходом свыше десяти тысяч рублей и от двух до десяти тысяч. При этом нэпманов, рисковавших легально заводить относительно крупный бизнес было немного. 

С 1923 года право использовать государственные предприятия представилось иностранным компаниям. Им было разрешено создание концессий с привлечением зарубежного капитала, совместных предприятий, смешанных акционерных обществ. Во времена НЭП действовало более 100 соглашений о концессиях с иностранцами.

В 1922 году в рамках Новой экономической политики, была проведена денежная реформа, в рамках которой были введены советские червонцы, обеспеченные золотом. За один червонец тогда давали более пяти американских долларов. При этом до 1924 года продолжалась эмиссия советских денежных знаков, на смену которым впоследствии пришли казначейские билеты, медные и серебряные монеты. Денежная реформа помогла советскому правительству покончить с дефицитом бюджета.

Благодаря реформам НЭПа в государстве был отменён принудительный труд, был введён рынок рабочей силы, восстановлена денежная оплата труда. В итоге Новая экономическая политика увеличила число рабочих.

В результате реформ Новой экономической политики, Советскому государству удалось за короткие сроки выйти из кризиса, восстановить промышленность и сельское хозяйство. Уже осенью 1922 года был преодолён голод, стали открываться частные магазины, на прилавках которых появились продукты. 

За годы НЭПа увеличилось благосостояние сельского населения, поскольку был увеличен земельный надел, который дал возможность реализовать большую часть аграрной продукции, и повысил долю крестьян-середняков. Уже к 1923 году посевные площади вернулись к дореволюционному уровню. К 1927 году достигнут довоенный уровень производства в животноводстве. 

Между тем концу 1920-х годов реформы Новой экономической политики перестали оправдывать себя, так как для дальнейшего экономического роста требовались огромные суммы на развитие аграрной отрасли и модернизацию производства. 

Началась череда экономических кризисов, как в СССР, так и в мировой экономике. Промышленные товары сильно подорожали, а не заинтересованные в переплате крестьяне элементарно стали припрятывать зерно, продавая лишь тот объём, который был предусмотрен продналогом.

В 1926-1927 гг. случился хлебозаготовительный кризис. В апреле 1929 года вводятся продовольственные карточки на хлеб, и к концу 1929 года система распространяется уже на всё продовольствие, а затем и на промышленные товары.

Из-за событий общемирового экономического кризиса, Новая экономическая политика перестала себя оправдывать. В 1928 году СССР перешёл к Плановой экономике и в стране была объявлена первая пятилетка. СССР окончательно встал на путь коллективизации и плановой индустриализации. 

Официально НЭП свернули 11 октября 1931 года, Постановлением о полном запрете частной торговли. Частные магазины были конфискованы вместе с товаром, а их владельцы ограничивались в правах.

При этом надо понимать, что отмена именно частной торговли не означала запрета мелкой торговли в целом. В СССР сохранялись колхозные рынки и система потребительской кооперации, которые дополняли государственную торговую сеть.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню