19 мая. День в истории - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

19 мая. День в истории

19 мая
Фото: Репродукция литографии «Граф И.Ф. Паскевич-Ериванский, командующий русскими войсками на Кавказе». РИА Новости

19 мая 1782 года родился выдающийся русский полководец Иван Паскевич. Уроженец Полтавы за годы военной службы дослужился до звания фельдмаршала и титула «князя Варшавского».

Иван Паскевич начал свою службу в качестве камер-пажа при Императорском дворе. Там юношу заметил император Павел Первый, благодаря чему он поступил на службу в Преображенский полк в звании поручика.

В 1805 году он поступил в распоряжение генерала Михельсона, командовавшего в то время армией на западной границе между Гродно и Брест-Литовском. В составе этой армии Паскевич принял участие в войне с Турцией. Уже в первом бою Паскевич храбро проявил себя, в составе отряда полковника Бахметева он атаковал деревню Турбат, которая вскоре была занята. За проявленное мужество Паскевич был награжден орденом Святого Владимира 4-ой степени.

Благодаря своей храбрости и знанию военного дела Иван Паскевич уже к 27 годам дослужился до звания полковника, а к 28 – до генерал-майора. Отечественную войну 1812 года молодой генерал встретил в качестве командира 26-ой пехотной дивизии.

В ходе Бородинского сражения его дивизия отчаянно оборонялась от французов, имевших пятикратный перевес в живой силе. Им удалось удержать свои позиции до подхода подкреплений, во многом это стало возможным благодаря личному мужеству Паскевича.

Во время заграничного похода Русской армии он участвовал в битве под Лейпцигом, а также во взятии Парижа. Уже после победы над Наполеоном император Александр Первый сказал своему брату, князю Николаю Павловичу: «Познакомься с одним из лучших генералов моей армии, которого я ещё не успел поблагодарить за его отличную службу».

После Отечественной войны его карьера развивалась не так стремительно, как до этого, однако все изменилось после смерти императора Александра и вступления на трон Николая Первого. Он помнил слова своего брата об Иване Паскевиче, поэтому решил назначить его командующим Отдельным кавказским корпусом. Фактически именно он отвечал за проведение операций во время русско-персидской (1826-1828) и русско-турецкой (1828-1829) войнах. Благодаря его грамотному командованию Россия победила и смогла присоединить стратегически важные территории (Эриванское и Нахичеванское ханства, Анапу и др.).

Через некоторое время Николай Первый призвал Паскевича усмирить Польское восстание. Ему удалось оттеснить бунтовщиков к Варшаве, а затем разбить их. За эту победу ему присвоили титул «светлейшего князя Варшавского», а также назначили наместником Царства Польского.

На этой должности Паскевич проводил политику снижения польского влияния, также он строил дороги и фортификационные сооружения. Польские националисты составили два заговора против Паскевича, но они оказались безрезультатны.

Стоит отметить, что Иван Паскевич отличался не только знанием военного дела и личной храбростью. Он обращал внимание на содержание подчиненных, пресечение дурного обращения офицеров с солдатами, введение разумной дисциплины.

Паскевич стал единственным в истории полным кавалером одновременно двух орденов — Святого Георгия и Святого Владимира. Также из четырёх полных кавалеров ордена Св. Георгия. Фигуру Ивана Паскевича поместили на памятник «Тысячелетие России», установленный в Великом Новгороде, что говорит о его значимой роли в русской истории.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню