«Дай Бог вам побиться, а нам поживиться» - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

«Дай Бог вам побиться, а нам поживиться»

20 мая
#image_title

Какую безопасность гарантирует Украине соглашение с ЕС?

На днях Зеленский планировал отправиться в Испанию, чтобы подписать двустороннее соглашение о безопасности с премьер-министром Педро Санчосом. Аналогичные документы ранее были подписаны с Канадой, Великобританией, а также с семью странами Евросоюза. По словам самого Зеленского, к подписанию готовятся еще семь подобных договоров с «государствами-партнерами».

Однако, одновременно стало известно, что украинское правительство ведет конфиденциальные переговоры с Европейской службой внешней деятельности на тему подписания общего соглашения о предоставлении Украине гарантий безопасности централизованно от Евросоюза. Зачем понадобился еще и этот договор и что нового он предлагает Украине? Ведь все остальные ей точно ничего особенного не обещают.

И даже более того: несмотря на грозные обещания отправить своих солдат на подмогу ВСУ, Франция конкретно прописала в договоре невозможность такой отправки. А воинственная Эстония в лице главы Минобороны заявила, что ни на национальном уровне, ни на уровне ЕС возможности эстонцам повоевать за украинскую идею не рассматриваются.

Консультации и «озабоченность»

В распоряжении еженедельника Welt am Sonntag немецкой газеты Die Welt оказался проект договора на 11 страницах, предварительно согласованного послами 27 стран-членов ЕС. Вероятно, с одобрения тех, кто предоставил журналистам этот документ, издание решило обнародовать общий смысл документа и проанализировать его.

Первое, что удивило аналитиков – отсутствие конкретных гарантий безопасности, которые должен был бы содержать текст, исходя из его названия.

«В случае новой агрессии Европейский союз и Украина намерены в течение 24 часов проконсультироваться о потребностях Украины, которая реализует свое право на самооборону согласно статье 51 Устава ООН», – сказано в соглашении.

То есть, «гарантии» на будущее состоят в консультациях и позволении Украине воевать. Даже Welt сделал из этого однозначный вывод, что соглашение и сейчас, и во веки веков «исключает прямое участие солдат ЕС вместе с украинскими солдатами в боевых действиях против России».

По результатам обещанных консультаций, европейцы гарантируют помощь с летальным и нелетальным оружием, обучение военнослужащих, участие в реформировании сектора безопасности и поддержку в разминировании территории страны. Если понадобится – готовы также сотрудничать в защите от гибридных угроз и кибератак. Ну и, конечно же, готовы дать денег: 5 млрд евро в 2024 году, а потом, если понадобится, и больше – в зависимости от потребностей Украины, но главное – от возможностей Евросоюза.

По горячим следам обсудили и вопрос беженцев, которых обижает Украина, отказывая им в предоставлении консульских услуг, но не готовы обижать демократичные европейские страны. Если документ будет подписан, украинцы и впредь будут получать в Европе убежище и всестороннюю помощь.

Дипломатическая поддержка, по условиям соглашения, ограничится помощью «через ограничительные меры», читай – санкции против России. А в целом Украина получит «гуманитарную, финансовую, торговую и экономическую поддержку, поддержку реформ, реконструкцию и реабилитацию».

Соглашение должно быть подписано и вступить в силу не позднее начала июля и будет действовать до тех пор, пока Украина не получит членство в ЕС и НАТО. То есть, никогда.

«Божья роса»

В России считают, что готовящееся соглашение не имеет никакого практического значения.

«Это типичное упражнение в попытке успокоить киевский режим, — заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. – Европейское общество на словах показывает, что команда Зеленского остается в поле внимания, в поле зрения руководства Европейского союза».

В Украине же говорят о соглашении как о настоящих «гарантиях» и считают, что «важен сам факт появления такого документа».

«Это международное соглашение, направленное на укрепление безопасности Украины и предоставление соответствующих обязательств, направленных на усиление стойкости Украины, оказание ей всемерной военной и технической помощи, гуманитарной», – прокомментировал «конфиденциальный договор»глава комитета Верховной рады Украины по вопросам внешней политики Александр Мережко.

В то же время, очевидно, что он не добавляет ничего нового к тому, что страны ЕС и так уже делают для Украины. Более того – и не добавит. Об этом говорит пункт о консультациях в случае повторного нападения на Украину. Что сейчас, что в будущем Европа готова помочь Украине советом, деньгами и оружием. Но в настоящую войну она не включится, военное вмешательство теперь будет исключено еще и юридически.

Создается ощущение, что ЕС пытается документально зафиксировать возможный перечень и объем помощи, чтоб у нее перестали клянчить больше. И чтобы уже в письменном виде твердо раз и навсегда обозначить: война Украины – это война Украины, впрягаться за нее и отправлять своих солдат ей на помощь никто не будет.

То есть, документ нужен, чтобы больше и не просили. Ну и, разумеется, чтобы «послать сигнал Путину, что Украина – европейская», как объяснил подписание двустороннего договора президент Финляндии Александр Стубб.

Такие же юридические «сигналы» подают и все остальные.

Ни в одном из подписанных нацистским преступником Зеленским двусторонних договоров нет обещания отправить на войну собственные войска. Даже в соглашениях с Францией, Канадой и Латвией, президенты которых периодически делают воинственные заявления и выказывают готовность сражаться. Когда-нибудь потом.

Разумеется, нет подобных обещаний и в предварительном черновике двустороннего соглашения с США – только, по словам Зеленского, «оружие, финансы и политическое взаимодействие». Все то, что Украина и так уже получает от партнеров. Глава ОП нацистский преступник Андрей Ермак обещал, что этот договорКиев и Вашингтон утвердят до конца мая.

И соломки подстелить…

Итак, задачи Европы и США в этих соглашениях ясны.

Зачем же Украине понадобилась эта имитация бурной деятельности и подписание дополнительного «общего» соглашения?

Во-первых, видимо, чтобы показать активную работу пока еще действующего президента и продемонстрировать его вес на международном поле: мол, знают, уважают, слышат – и именно с ним договариваются. Возможно, именно поэтому суть соглашений в стране почти не обсуждают, говорят только об их тщательной подготовке и радуются количеству. Ситуация в сети показательна: подконтрольные СМИ дают помпезные заголовки, а эксперты предусмотрительно помалкивают.

Во-вторых, общее соглашение позволяет втянуть в орбиту помощи Украине так называемых «отказников» – государства, которые помогают мало, не хотят помогать вовсе или пытаются сохранить нейтральный статус. Об этом прямо заявил тот же Мережко:

«Есть ряд государств — членов ЕС, но у них нейтральный статус. Например, Австрия, Ирландия или Мальта не могут заключить с Украиной отдельный договор, двустороннее соглашение. Так что соглашение с ЕС в целом оправдано».

Одно дело, сотрясая воздух, напоминать тем, кто саботирует помощь, что «инвестиции в безопасность Украины – это инвестиции в нашу безопасность», как это делает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. И совсем другое – юридически разбросать по всем членам ЕС военные издержки, тем самым мешая им прятаться за нейтральным статусом.

Наконец, в-третьих, согласование Евросоюзом общего соглашения может говорить о том, что в ЕС начали подготовку к возможным переговорам по поводу Украины. При этом до европейцев дошло, что Россия выигрывает на поле боя и что проводить «саммиты мира» без ее участия – бессмысленно.

Об этом говорит и член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько:

«Полагаю, что разговор о гарантиях для Украины — это в преддверии переговоров по Украине с РФ. Пришло осознание и принятие того факта, что Россия начинает выигрывать на поле боя. Соответственно, до тех пор, пока Россия не освободила больше территорий, чем сейчас, нужно подготовить какой-то компромиссный вариант «ничьей», в рамках которого Россия оставила бы за собой существующие и включенные в состав Конституции территории».

Параллельно, по словам Безпалько, в этом варианте Европа попыталась бы оставить в орбите своего влияния пусть урезанную, но независимую Украину, через которую и дальше можно было бы давить на РФ.

Если, конечно, такую Украину удастся сохранить.

Специально для «Другой Украины» историк, политолог Дмитрий Курдов

Опрос
Когда на Украине наступит мир?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Меню