25 мая. День в истории - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

25 мая. День в истории

25 мая
Фото: ТАСС

25 мая 1937 года на Всемирной выставке в Париже мир увидел знаменитую скульптуру Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».

Общая концепция советского павильона принадлежала архитектору Борису Иофану. К скульптурной группе он выдвинул следующие требования: легкость, композиционное единство с постаментом, поднятые серп и молот. В конкурсе участвовали десятки проектов, но именно эскизы Веры Мухиной объединили в себе всё перечисленное.  

В качестве материала для памятника выбрали нержавеющую хромоникелевую сталь. Это решение у многих вызвало большое сомнение, но оно полностью себя оправдало. Вера Мухина вспоминала, что сталь была легкой, блестящей и, позволяла создать «гибкую и рискованную композицию».

На изготовление «Рабочего и колхозницы» ушло 3,5 месяца. После чего проблемы возникли с транспортировкой. Памятник разделили на 65 частей и погрузили в 28 железнодорожных вагонов. Во Франции на сборку скульптуры понадобилось около двух недель.

Монумент установили у входа в павильон Советского Союза. Композиция высотой 58 метров (25 метров скульптура и 33 метра постамент) произвела настоящий фурор. Она мгновенно появилась на первых полосах мировых изданий, её изображение можно было увидеть на различных сувенирах. Испания, к примеру, выпустила марку с советским павильоном.   

Французы называли «Рабочего и колхозницу» величайшим произведением ХХ века. Они захотели выкупить скульптуру и оставить её у себя, но руководство СССР было категорически против. После завершения выставки композицию демонтировали и перевезли в Москву. И тут возник вопрос, где её устанавливать.

Рассматривался  вариант — отправить памятник на Рыбинскую ГЭС. Но строительные работы там ещё не были завершены, поэтому монументальную композицию установили у одного из входов ВДНХ. Московский постамент был гораздо ниже парижского, что не нравилось Вере Мухиной, она называла его «пеньком». 

«Мне остается только беспомощно разводить руками, ибо все мои протесты при решении этого вопроса ни к чему не привели. Никто из архитекторов не поднял протеста по поводу совершенно недопустимой постановки этой статуи, постановки, уничтожившей весь порыв скульптуры», — говорила Вера Мухина.

В 1947 году памятник стал символом киностудии «Мосфильм». Первая картина, где появилась знаменитая заставка — это «Весна» Григория Александрова. В 1948 году Министерство кинематографии утвердило эмблему официально. 

Секрет заключается в том, что на эмблеме «Мосфильма» изображены не оригинальные «Рабочий и колхозница», а их глиняная копия. Её Вера Мухина изготовила специально по заказу киностудии. Из-за внушительных размеров оригинального монумента при съемке под углом его пропорции искажались. Создание «компактной» версии скульптуры решило эту проблему.

В годы перестройки «Рабочий и колхозница» могли переехать. Рассматривалась возможность установить памятник на искусственном острове на Стрелке. Но в итоге в 1997 года там появился Пётр I – знаменитая работа Зураба Церетели.

В 2003 году памятник решили отреставрировать, работы продлились 6 лет. 4 декабря 2009 года монумент был торжественно открыт. Он переехал ближе к проспекту Мира. «Рабочего и колхозницу» поставили на высокий постамент, полностью повторяющий пропорции того, что был в 1937 году в Париже.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню