28 мая. День в истории - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

28 мая. День в истории

28 мая
Фото: РИА Новости/Василий Батанов

28 мая 1997 года президенты России и Украины подписали соглашения о разделе Черноморского флота СССР. Россия получила 80% кораблей, но осталась без главной военно-морской базы — Крыма

В современной истории Черноморский флот пережил сложный период раздела кораблей и баз между Россией и Украиной.

После распада СССР распределение военного имущества между Москвой и бывшими республиками проходило вполне мирно. После 1991 года крупные склады военной техники и вооружения остались под контролем Российской Федерации. Но вот имущество и инфраструктура Черноморского флота стала камнем преткновения, согласования растянулись на несколько лет. Пункты базирования оказались под юрисдикцией Киева, а Москва, конечно, не хотела их терять. 

В 1954 году с легкой руки Никиты Хрущева Крым фактически был подарен Украинской ССР вместе с удобными бухтами, складами, аэродромами, частями береговой обороны и ПВО. В апреле 1992 года президент Украины Леонид Кравчук объявил Черноморский флот СССР собственностью Украины. Пять дней спустя, президент РФ Борис Ельцин сделал аналогичный ход, заявив российские права на черноморское наследие Советского Союза. Летом Кравчук и Ельцин встретились на переговорах и подписали соглашение о выводе Черноморского флота из состава стратегических сил СНГ. К осени удалось договориться, что флот делится поровну, инфраструктура используется совместно. Но Киев такое решение восприняли в штыки, Кравчука обвинили в госизмене и ему пришлось отказаться от достигнутых договоренностей. Ситуация все более накалялась. Несколько раз Киев пытался переподчинить военные объекты, где служили российские офицеры. 

В июне 1995 года Ельцин и Кравчук вновь сели за стол переговоров. Москва согласилась уступить и отказалась от требований признать Севастополь главной базой ЧФ. Президенты договорились о раздельном базировании. В Севастополе остался российский штаб, более 80% кораблей стали официально собственностью России. 

28 мая 1997 года в Киеве главы правительств двух стран наконец подписали соглашения, которые закрепляли достигнутые договоренности и определяли условия нахождения Черноморского флота России в Крыму. Согласно документу, в распоряжение РФ перешли порядка 400 судов и 161 единица воздушной техники. Российская Федерация могла пользоваться тремя пунктами корабельного базирования в Севастополе, Феодосии и Николаеве, а также двумя крымскими аэродромами. Соглашение об аренде военной инфраструктуры полуострова заключалось на 20 лет, Россия обязывалась платить за это $98 млн. При всем том, одним из условий Украины было ограничение численности личного состава ВМФ России на своей территории — не более 25 тысяч человек.

Пребывание российского флота в Крыму всегда раздражало правящую элиту Украины. Россия, видя агрессивную риторику Киева, даже задумывалась о переносе военно-морской базы в Новороссийск, но до реализации этот план не дошел. В 2014 году жители Крыма не признали итоги февральского госпереворота в Киеве и в марте проголосовали на референдуме за вхождение в состав Российской Федерации. Черноморский флот РФ пополнили 8 украинских боевых кораблей, 3 катера и 5 судов обеспечения ВМС Украины.

За последние 10 лет ЧФ получил десятки кораблей, подводных лодок, современных многофункциональных истребителей Су-30СМ и комплекты беспилотников. Сегодня Черноморский флот ВМФ России обеспечивает военную безопасности южных рубежей страны, осуществляет внешнеполитические акции в важных районах Мирового океана, а с февраля 2022-го участвует в специальной военной операции и надежно защищает Крымский полуостров от атак ВСУ.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню