30 мая. День в истории - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

30 мая. День в истории

30 мая
Венский конгресс. Гравюра Ж. Годфруа по рисунку Ж. Б. Изабе. XIX век

30 мая 1814 году Франция и союзные державы заключили Парижский мирный договор. Он завершил эпоху Наполеоновских войн. 

Документ подписали, вернувшийся из изгнания, Людовик XVIII и представители стран-участниц шестой антифранцузской коалиции — России, Великобритании, Пруссии и Австрии. По месту своего подписания этот договор был назван Парижским. 

Переговоры начались 9 мая 1814 года и с самого начала выявили разницу в подходах со стороны союзников. Так, Пруссия, Австрия и Англия настаивали на отторжении у Франции значительных приграничных территорий и большинства колоний. Более того, Австрия и Пруссия были намерены поживиться и частью завоеванных французами Голландии и Швейцарии. Однако российский император Александр I настаивал на сохранении Франции в границах 1792 года. Его активно поддерживал глава французской делегации Шарль Талейран.

Мотивы Александра I были сугубо прагматичными и дальновидными. Он не хотел усиления Австрии, Пруссии и Англии за счёт чрезмерного ослабления Франции. Она должна была стать своего рода противовесом аппетитам вышеуказанных стран, что обеспечило бы долгосрочный баланс сил в Европе.

Авторитет российского императора был столь непререкаем, а русская дипломатия так искусна, что, спустя три недели напряженных переговоров, был принят мирный договор, который полностью устраивал Россию.

Согласно его условиям, границы Франции восстанавливались по состоянию на 1 января 1792 года. При этом в её состав входил даже ряд позднее завоеванных территорий. Среди них, немецкие города Саарбрюккен, Мюльгаузен и Ландау, а также часть Савойи с городами Шамбери и Анси и окрестности Женевы.

Нидерланды, Швейцария, а также ряд немецких княжеств, включенных Наполеоном в так называемый Рейнский союз, провозглашались независимыми. Австрия и Пруссия и здесь остались ни с чем.

Великобритания возвращала Франции все захваченные у неё колонии (кроме островов Тобаго, Сент-Люсия, Маврикий и Сейшельских островов). Португалия возвращала Французскую Гвиану.

По отдельному соглашению с Великобританией, король обязался через пять лет полностью отменить рабство в французских колониях.

И что немаловажно, союзные державы отказывались от взимания каких-либо контрибуций с побеждённой Франции. Более того, ей разрешалось оставить себе все похищенные в других государствах в ходе революционных и наполеоновских войн произведения искусства. Исключение составили только трофеи, снятые с Бранденбургских ворот в Берлине и собрания редких книг, похищенные из венской библиотеки.

Условия оказались более чем мягкими. Людовик XVIII и Талейран были довольны. Александр I и русская дипломатия торжествовали: им удалось добиться своего — Франция стала реальным противовесом интересам Пруссии, Австрии и Англии. А Россия ведущей геополитической и военной силой на континенте.

Таким образом, Парижский мирный договор предопределил политическую расстановку сил в Европе на ближайшие десятилетия и стал значительной победой русской дипломатии.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню