4 июня. День в истории - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

4 июня. День в истории

4 июня
Фото: репродукция из газеты «Новое время»/ РГБ

4 июня 1916 года началась самая успешная наступательная операция русской армии в Первой мировой войне. Она получила название Брусиловский прорыв или Брусиловское наступление. Это единственное военное сражение, в названии которого в мировой истории фигурирует имя конкретного полководца – Алексея Алексеевича Брусилова.

Наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии была частью стратегического плана Антанты (ДУ – военно-политический блок Российской империи, Франции и Великобритании). Она была нужна, чтобы отвлечь силы германской и австро-венгерской армий от «Верденской мясорубки» во Франции и боев в итальянском Трентино. Там союзники терпели поражение.

По плану наступать изначально хотели 15 июня, но в итоге решили не медлить и перенесли операцию на 4 июня. Войска Юго-Западного фронта включали в себя: 40 пехотных и 15 кавалерийских дивизий, 1770 легких и 168 тяжелых орудий. Ещё имелись два бронепоезда, бронеавтомобили и два бомбардировщика «Илья Муромец». 

Армии Брусилова противостояли армейские группы немецкого генерал-полковника Александра фон Линзингена и австрийских генерал-полковников Эдуарда фон Бём-Эрмоли и Карла фон Плянцер-Балтина. Объединенная группировка противника состояла из 39 пехотных и 10 кавалерийских дивизий, 1300 легких и 545 тяжелых орудий. В пехотных порядках имелось более 700 минометов и около сотни— огнеметов, тогда это была абсолютная новинка. 

Противник оборудовал оборонительных полосы в трех-пяти километрах одна от другой. Каждая полоса состояла из окопов и бетонированных блиндажей, некоторые из них уходили глубоко под землю. Всего фронт занимал полосу шириной около 500 километров к югу от Полесья до румынской границы, тыловым рубежом служил Днепр.

«Наши позиции неприступны, и прорвать их невозможно. А если бы вам это удалось, тогда нам не остается ничего другого, как соорудить грандиозных размеров чугунную доску, водрузить ее на линии наших теперешних позиций и написать: «Эти позиции были взяты русскими, завещаем всем – никому и никогда с ними не воевать», — написал офицер австро-венгерской армии, взятый в плен в начале Брусиловского прорыва.

Главная хитрость русских войск заключалась в том, что они наступали сразу по всей линии фронта. Такая стратегия в мировой практике применялась впервые. Противник не ожидал напора и отступал. За несколько дней армия Брусилова прошла до 120 километров. Были взяты Луцк (ныне административный центр Волынской области Украины), Черновцы, Станислав (ныне Ивано-Франковск). По сути, войска Брусилова заняли почти всю Волынь, Буковину и часть Галиции.  

Затем противник перебросил на этот участок дополнительные силы, и российские войска перешли к обороне на достигнутых позициях. Из-за вынужденной передислокации 34 дивизий на Восточный фронт Германия утратила стратегическую инициативу, и в Первой Мировой войне наступил перелом в пользу Антанты.

За успешное проведение наступления Брусилов большинством голосов Думы был представлен к награждению орденом Святого Георгия 2-й степени. Однако Император Николай II не утвердил представления и наряду с генералом Деникиным наградил Брусилова только Георгиевским оружием с бриллиантами.

Во время Февральской революции Алексей Брусилов поддержал смещение Николая II и приход к власти Временного правительства. В 1920 году он возглавил Особое совещание при главнокомандующем всеми вооруженными силами Советской Республики, которое вырабатывало рекомендации по укреплению Красной армии.

Умер Алексей Алексеевич Брусилов 17 марта 1926 года в Москве от воспаления легких, ему было 72 года. Похоронен со всеми воинскими почестями у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню