18 июня 1812 года в Симбирске (ныне Ульяновск) родился великий русский писатель Иван Гончаров. Его воспитывали в зажиточной купеческой семье, и предполагалось, что он свяжет свою жизнь с коммерцией.
Однако юный Иван Гончаров решил посвятить себя литературе. В 1831 году он поступил в Московский университет на словесный факультет. Вместе с ним в университете учились Александр Герцен, Виссарион Белинский, Михаил Лермонтов, Иван Тургенев и другие будущие известные литераторы.
После окончания вуза Гончаров работал переводчиком иностранной переписки в департаменте внешней торговли министерства финансов, а также подрабатывал частными уроками латыни и русской словесности. Тогда же он создавал первые литературные труда.
В 1847 года был опубликован его первый роман «Обыкновенная история», благодаря которому Иван Гончаров получил первую известность. На фоне успеха он приступил к работе над романом «Обломов».
Создание романа заняло свыше 10 лет. За это время писатель успел поучаствовать в экспедиции в Японию на военном фрегате «Паллада». Он побывал в Англии, Индонезии, Японии, Китае, Южной Африке, а также на островах и архипелагах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. По итогу Иван Гончаров написал цикл очерков «Фрегат «Паллада», посвященный путешествию.
В 1859 году был опубликован роман «Обломов», благодаря которому имя Ивана Гончарова навсегда осталось в истории русской литературы. В русском языке появился термин «обломовщина», которым обозначали личностный застой, апатию, рутину и лень.
Впоследствии Иван Гончаров служил в Совете по делам книгопечатания, а также в совете Главного управления по делам печати. Также писатель преподавал русскую словесность членам Императорской семьи.
Он написал роман «Обрыв», не имевший такой популярности, как прежние романы, а также ряд очерков, рассказов, критических статей о произведениях русской литературы.
27 сентября 1891 года Иван Гончаров умер от воспаления легких. Он был похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, в 1956 году прах писателя перезахоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.