В этот день в 1921 году в Москве заработала первая радиотрансляционная сеть.
Центральная станция начала передавать сигнал на приемники, расположенные в зоне охвата, и мгновенно сообщать горожанам важную информацию.
Первый опыт использования уличных громкоговорителей состоялся 17 июня 1921 года. Это была трансляция Третьего конгресса Коммунистического Интернационала, проходившего в Колонном зале Дома Союзов. А уже 22-го числа с 21:00 до 23:00 начали вести полноценные радиотрансляции по всей Москве.
17 сентября 1922 года в Москве состоялся первый радиоконцерт. В этот день впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!».
Трансляционный радиоузел с центральным усилителем появился в Доме Союзов только в 1925 году.
К 1930-м годам стало понятно, насколько важна роль радиотрансляции в оперативном оповещении населения страны о чрезвычайных ситуациях и военных угрозах, что в первую очередь с набиравшей обороты индустриализацией. На производственных предприятиях радиотрансляция была жизненно необходима. Она помогала моментально оповещать огромное количество рабочих и в то же время способствовала предотвращению самых разных происшествий.
Первые испытания радиотрансляционной сети вызвали в обществе большой ажиотаж.
Москва была безусловным лидером в радиофикации в Советском союзе. К 1931 году радиотрансляционная сеть столицы насчитывала уже 25 тысяч приемников. В основном они располагались на производствах или на улицах и лишь позже начали проникать в жилые дома.
Радиотрансляции крайне важны и в военно-стратегических операциях. Предвидя начало войны, Сталин лично контролировал развитие сетей и передаваемую информацию. Несмотря на технические сложности, неоспоримые преимущества трансляций оправдывали все затраты на их развитие.
Радио как средство массовой информации востребовано до сих пор. Изменился формат вещания, появились новые задачи, влияют конкуренты в виде телевидения и интернета.
Однако многие до сих пор слушают радиостанции — новости, музыку, передачи.