В XVII веке на месте Царского Села находилась небольшая усадьба «Saris hoff» (в переводе с финского — «мыза на возвышенном месте»).
По-русски она называлась Сарская мыза. После окончания Северной войны мыза была подарена Александру Меншикову, а 24 июня 1710 года «отписана» императором Петром I своей будущей жене — Екатерине Алексеевне.
В XVIII веке на месте Сарской мызы была создана летняя парадная императорская резиденция, а сама мыза получила название Царского Села. Вокруг неё появились деревни и слобода дворцовых служителей.
В 1808 году Царское Село, объединенное с городом Софией, получило статус города и стало центром Царскосельского уезда.
После Октябрьской революции дворцово-парковый ансамбль был национализирован и превращен в музей, а в особняках города разместились детские учреждения. В ноябре 1918 года декретом Совета комиссаров Союза коммун Северной области Царское Село было переименовано в Детское Село. В 1937 году в честь столетнего юбилея Александра Сергеевича Пушкина город получил новое название — Пушкин.
За годы Великой Отечественной войны комплекс ощутимо пострадал: здания частично разрушили, были сожжены либо вывезены многие ценные экземпляры музейной коллекции, в том числе подлинная Янтарная комната, поиски которой ведутся до сих пор.
Сегодня Царское село – одна из интереснейших локаций Петербурга. На территории в 300 га расположен роскошный музей-заповедник: бывшая царская летняя резиденция с дворцами, парками, павильонами, памятниками и скульптурами. Сокровища Царского села находятся как под открытым небом, так и в дворцовых стенах.