25 июня 1966 был запущен первый советский метеоспутник. Он получил название «Космос-122» и был выведен на орбиту с космодрома Байконур.
Важность события подчеркивало присутствие при старте советского лидера Леонида Брежнева и президента Франции Шарля де Голля. Он находился в СССР с официальным визитом и был впечатлен космическими достижениями нашей страны.
Первый в истории метеорологический спутник был создан в 1966 году в Москве во Всесоюзном НИИ электромеханики. Он был оснащен телевизионными и инфракрасными камерами, чтобы делать снимки не только в дневное, но и ночное время. Это позволяло сравнивать изображения одной и той же облачности, полученные в видимых и инфракрасных лучах.
Кроме того, спутник вел наблюдение за формами и распределением облачности в атмосфере, снежного покрова и ледяных полей, измерял температуру верхней границы облаков и открытых участков земли и океанов.
Спутник представлял собой контейнер с двумя панелями солнечных батарей. Его вес был 4730 килограмм. В нижней, «приборной» части контейнера размещалась научная аппаратура, в верхней — энергоаппарат и все служебные системы. Обе эти части представляли собой герметические отсеки. Энергоаппаратный отсек был связан с механизмом электропривода солнечных батарей, которые раскрывались после отделения спутника от ракеты-носителя.
Полет «Космоса-122» продолжался 4 месяца. Он круглосуточно передавал информацию на Землю. Её использовала метеорологическая служба, как нашей страны, так и ряда других государств. Всего было запущено 36 метеоспутников этой серии. Это позволило впервые создать глобальную систему метеослужбы и прогнозирования погоды.