30 июня. День в истории - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

30 июня. День в истории

30 июня
Фото: РИА Новости/Виталий Безруких

В этот день в 1908 году в Сибири произошло уникальное по масштабу природное явление — падение Тунгусского метеорита.

Случилось это в 70 километрах к северо-западу от поселка Ванавара, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска. По небосклону с юго-востока на северо-запад с грохотом, похожим на звуки грома, пронесся гигантский светящийся шар-болид. Его было видно в радиусе до 800 километров. Полет этого необычного небесного тела сопровождался звуком, напоминавшим раскаты грома. На пути движения болида, который был виден на территории Восточной Сибири в радиусе до 800 километров, остался пылевой след, сохранявшийся в течение нескольких часов.

Мощность взрыва от падения метеорита составила по разным данным 10 до 40 мегатонн — это в 2 тысячи раз превысило силу ядерного взрыва в Хиросиме. Взрывной волной в радиусе десятков километров повалило лес, были уничтожены звери, пострадали люди. Из‑за потока раскаленных газов возник лесной пожар, который довершил опустошение района. На огромном пространстве развернулись необычные световые явления: образовавшиеся на высоте около 80 километров облака, интенсивно отражали солнечные лучи, тем самым создавая эффект белых ночей даже там, где их прежде не наблюдали. Весь небосвод буквально светился несколько суток. Прежде богатая растительностью тайга после космического шторма на несколько лет превратилась в безжизненное пространство, устланное буреломом. Позже вблизи эпицентра взрыва зафиксировали аномальный рост деревьев, что свидетельствовало о радиационном выбросе.

Несмотря на масштабы случившегося, первые исследования космической катастрофы начались лишь в 20-х годах прошлого столетия. К месту падения метеорита по инициативе геолога Леонида Кулика были направлены четыре научные экспедиции. Однако и сейчас многое из произошедшего тогда в сибирской тайге остается неразгаданным.

Выдвигались десятки версий тунгусского феномена. Предполагали, что взорваться мог болотный газ, но мощность взрыва это опровергает. Другие ученые заявляли, на Землю упал железный или каменный метеорит с включением никелистого железа, либо ледяное ядро кометы, либо гигантская шаровая молния. Среди гипотез было и крушение инопланетного корабля. Причем, сторонников этой версии было довольно много. Даже спустя почти век в 2006 году к ней вернулись красноярские исследователи, которые сообщили, что в том самом месте в районе реки Подкаменная Тунгуска они обнаружили кварцевые булыжники с загадочными письменами. Анализ показал, что кварц содержит примеси космических веществ, которые не могут быть получены на Земле.

Столь разные предположения обусловлены нетипичной для метеорита картиной, которую обнаружили участники первых советских экспедиций. На месте происшествия ученые не нашли кратера, который должен был остаться после столкновения небесного тела с земной поверхностью. Позже специалисты выяснили, что столкновения и вовсе не было — взрыв произошел еще в воздухе, на высоте нескольких километров. Много вопросов вызвали поваленные деревья. Оказалось, что лежат они веером от центра, причем некоторые из них остались стоять, но лишились ветвей. Общая площадь валежника составила около 2200 квадратных километров. Не смогли объяснить ученые и то, почему в зоне происшествия останавливались часы — как механические, так и электронные.

Сегодня на месте Тунгусской катастрофы — государственный заповедник с красивейшей природой и уникальной территорией, которая до сих пор притягивает исследователей со всего мира. Для туристов там разработали три просветительских маршрута, чтобы каждый желающий мог почувствовать себя первооткрывателем места падения самого загадочного в истории Тунгусского метеорита.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню