13:00 | 2 июля 2024

Прогресс упаднических настроений

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Результаты свежих социологических исследований: украинцы перестали доверять власти и устали от войны.

Последние соцопросы на Украине имели эффект разорвавшейся бомбы: вместо теплой ванны с полной поддержкой, которую показывала социология двухгодичной давности, сейчас власть окатило ледяным душем. Люди считают, что страна свернула «не туда» и готовы прекратить войну.

По мнению украинских экспертов, и то, что такие результаты появились в информационном поле, и то, как меняется отношение людей к происходящему, говорит об одном: украинские власти готовятся к переговорам.

Что там по замерам?

«Первой ласточкой» стал опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС) к пятилетней годовщине президентства нацистского преступника Зеленского в середине мая. По его результатам, 43% заявили, что ситуация с демократией в стране за пять лет ухудшилась. Причем, если 11% утверждали, что это связано с военным положением, то уже 28% усмотрели в происходящем попытку власти свернуть права и свободы граждан (еще 3% назвали обе причины).

Тот же опрос показал, что 49% респондентов видят общее ухудшение в экономике, причем 23% уверенно заявили, что причиной тому – действия власти, а 9% – что виноваты и власть и война.

Чуть ли не впервые с февраля 2022 года люди позволили себе публично высказать недовольство, а социологи – это опубликовать. И то, в вариантах ответа не было пункта «виноват президент», хоть опрос и проводился по случаю пятилетия его пребывания у руля, – только обтекаемое «из-за действий власти». Что и позволило директору КМИС Антону Грушецкому сделать в аналитической записке к исследованию политкорректный вывод о том, что «нынешнее восприятие в целом неплохое и позволяет Президенту сохранять среди населения достаточно высокую поддержку и оптимизм относительно будущего».

Опубликованный на днях опрос Центра Разумкова не дает сделать столь же обнадеживающие выводы.

Почти половина – 47% респондентов, опрошенных всего через месяц после КМИС, – считают, что события на Украине идут в неправильном направлении, в то время как меньшинство – 32,9% – полагают, что «все идет по плану». При этом добавилось и пессимизма в отношении будущего: 49% участников надеются, что Украина сможет преодолеть проблемы в долгосрочной перспективе, 29% – в течение нескольких лет, а 11% утверждают, что не сможет никогда.

«Ускоренный рост общественного уныния обусловлен внутриполитической ситуацией, – комментирует результаты опроса Яна Зинкевич, депутат Верховной Рады Украины, ветеран-добровольец, командир батальона «Госпитальеры». – А именно из-за коррупции, отставки Залужного и ухудшения ситуации на фронте, за что вину возлагают на решение власти».

А ведь всего два года назад, в мае 2022, 68% опрошенных считали, что события развиваются в правильном направлении, и всего 16% считали избранный путь неправильным. После неудавшегося контрнаступления в октябре 2023 года эти показатели немного изменились – 60% и 29% соответственно, хотя и оставались довольно высокими.

Доверие к президенту тоже резко упало, и хотя показатели по-прежнему «в целом неплохие», не признать тенденцию невозможно. Сейчас Зеленскому полностью или частично доверяют 53,8% опрошенных, а не доверяют – 37,8%. Тогда как в мае 2022 уровень доверия достигал 90%, а в декабре 2023 – 77%. При 7% и 22% недоверия соответственно.

Негативное отношение к власти в целом и падение доверия к ней опросы показывали давно, тут ничего нового нет, кроме впечатляюще высоких отрицательных показателей. 78,5% опрошенных не доверяют всему государственному аппарату, 73% – правительству, 76% – парламенту, 77,5% – политическим партиям, 73% – судам и 64% – прокуратуре. Налицо полная дискредитациях всех (!) государственных институций. Сложим это с довольно высоким доверием к ВСУ (+82,3 по шкале баланса доверия-недоверия), волонтерским организациям (+67,3), добробатам (+66,4) и Нацгвардии (+56,5) – и получим общую картину анархических настроений и высокую вероятность вооруженного переворота. А в будущем – весьма сложный и мучительный путь к восстановлению уважения и доверия к государственной власти и ее институтам.

Примечательно, что политической альтернативы нынешним силам, стоящим у руля, пока не видно: среди тех, кому украинцы выказали наибольшее недоверие во время опроса, числятся как всемогущий глава президентского офиса Андрей Ермак (-44,4 по шкале баланса доверия-недоверия), так и «оппозиция» в лице Юлии Тимошенко (-67,1), Петра Порошенко (-42,9) и даже велеречивого Алексея Арестовича (-69,3), который в собственном ТГ-канале сам себя уговаривает «идти в президенты».

И еще один штрих, окрашивающий ситуацию в депрессивные тона: 1 июля НБУ опубликовал результаты традиционного опроса представителей бизнеса. Они показывают, что украинский бизнес второй месяц негативно оценивает текущие результаты своей деятельности. Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) в июне снизился до 43,6 пункта (в мае – 48,0). В НБУ прокомментировали, что упадническим настроениям способствует сохранение неопределенности относительно продолжительности войны, рост расходов бизнеса из-за дефицита электроэнергии и отсутствие инвестиций. Но главное – разрушение рынка труда. Мобилизационные угрозы, отсутствие квалифицированных работников, которые либо ушли на фронт, либо уволились, чтобы туда не попасть, либо выехали из страны, – из этих паззлов складываются негативные прогнозы на будущее во всех секторах экономики. Кроме прочего, в переводе на язык власти это означает: донатить на ВСУ скоро будет некому.

При этом, по утверждению Директора Украинского Института Политики Руслана Бортника, никаких резких изменений в стране за последние пару месяцев не произошло, а социологию показывают только частично – «не все могут опубликовать сегодня». Но и этого достаточно, чтобы задуматься, почему смогли появиться даже такие результаты, после того как в стране больше двух лет преследовали всех инакомыслящих и несогласных, из-за чего люди попросту боятся говорить правду, а социологи – выкладывать ее в открытый доступ.

Откуда же смелость? Из Штатов, вестимо…

«Украина начала демонстрировать готовность идти на компромиссы. При этом изменилась не столько ситуация на фронте, сколько внешнеполитическая конъюнктура», – объясняет Р. Бортник, почему стало возможным опубликовать такие результаты. Во-первых, провалилась попытка втянуть страны мира в украинский тренда. «Без Китая, Индии и других стран глобальных Юга и Востока модель мира Зеленского остается планом Украины и Запада, а вовсе не «всего мира», – объясняет он.

Во-вторых, не в последнюю очередь важно, где эти результаты появились. Все-таки Центр Разумкова – один из самых ярких «грантоедов» в сфере социологии, сотрудничающий с «Международным фондом «Возрождение»» Дж. Сороса и Центром информации и документации НАТО на Украине. И опрос, результаты которого стали для многих откровением, также был проведен «в рамках Программы содействия общественной активности «Присоединяйся!», которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID)».

Вслед за министром иностранных дел Росси Сергеем Лавровым, заявившим, что «каждый отказ киевского режима от предложений мира делает ситуацию для Украины все хуже и хуже», о том же начинают прямо и косвенно говорить и на Западе. В частности, посылая сигналы во время президентских дебатов и путем публикации такой вот социологии.

Зеленскому ничего не остается, как признать недовольство людей, но настоять на том, что он пока единственный из представителей гражданской государственной власти, кто пользуется доверием избирателей. Что, кстати, и демонстрирует будто нарочно для этого проведенный июньский опрос КМИС, проходивший в то же время, что и исследование Центра Разумкова.

Результаты этого опроса показывают, что 70% украинцев хотят видеть Зеленского на посту президента до окончания войны, а 56% в целом одобрительно относятся к его политическим решениям. В то же время, 58% считают, что украинская власть не должна идти на компромиссы в переговорах относительно прекращения войны, а 30% с этим уже не согласны.

Добавим сюда то, что, по данным Центра Разумкова, большая часть общества, до 70%, выступает за прекращение войны – и получаем нарисованную социологией картинку: войну надо заканчивать, компромиссы под сомнением, но доводить это дело до конца должен Зеленский. Никому другому, включая легитимного с точки зрения России спикера парламента Руслана Стефанчука, народ не доверяет.

«Очевидно, что украинцы отчаиваются в решениях президента, но не лично во Владимире Зеленском. Причина такого дисбаланса – Андрей Ермак со своим большим отрицательным рейтингом», – слова Яны Зинкевич полностью отражают прочно засевшую в головах украинцев «веру в доброго царя». Пошатнувшуюся, но еще не рухнувшую окончательно.

И, конечно, Зеленский не был бы Зеленским, если бы не следовал за социологией. Ведь откликаться на реакцию зала – его профессиональная привычка. «В стране наметились два перелома, – комментирует Р. Бортник. – Во-первых, люди стали считать, что страна «свернула не туда», хотя курс не изменился, просто люди устали ехать в этом поезде. Во-вторых, большая часть населения хочет прекратить войну: половина готова к переговорам, половина – к замораживанию конфликта. И потому выступать с тезисами о «войне до последнего украинца» становится политически опасно».

Ну и, наконец, на что же еще опереться диктатору в принятии решений о мире, как не на желание подданных, высказанное открыто и во всеуслышанье?

Вопрос риторический.

Специально для «Другой Украины» историк, политолог Дмитрий Курдов

Подписывайтесь на нас, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей:
Рада разрешила кабмину Украины приостановить выплату по внешнему долгу до 1 октября 
14:24 | 18 июля 2024
Урсула фон дер Ляйен хочет превратить ЕС в оборонный союз
13:42 | 18 июля 2024
Рада решила помочь топ-коррупционерам легально откупиться
13:20 | 18 июля 2024
Что происходит с процессом комплектации на Украине?
12:54 | 18 июля 2024
Верховная Рада выполнила требования Всемирного банка по правкам к Бюджетному кодексу
12:45 | 18 июля 2024
Верховная Рада проголосовала за повышение акцизного налога на топливо
12:05 | 18 июля 2024
Сийярто: Урсула фон дер Ляйен провалила свою работу на посту главы ЕК
11:45 | 18 июля 2024
Железняк: Кабмин Украины хочет повысить военный сбор в несколько раз
10:48 | 18 июля 2024
Противник поддержки Киева Джеймс Дэвид Вэнс, согласился баллотироваться на пост вице-президента США от республиканцев
10:08 | 18 июля 2024
Джо Байден заразился коронавирусом
09:20 | 18 июля 2024
Видео Сотрудники ФСБ предотвратили теракт украинских боевиков в Донецке
08:45 | 18 июля 2024
18 июля. День в истории 
08:00 | 18 июля 2024
На Украине возникла опасность эпидемии холеры и отравлений
06:12 | 18 июля 2024
Армия США не прошла проверку более чем полусотни счетов по контрактам на помощь Украине в объеме 20 млн долларов
03:12 | 18 июля 2024
Молдавские пограничники задержали 13 граждан Украины
01:44 | 18 июля 2024
Мишустин: судоходство Донбасса и Новороссии должно идти по российским стандартам
00:15 | 18 июля 2024
Лавров: Россия готова к переговорам по Украине и по вопросам безопасности в Европе
22:00 | 17 июля 2024
Украинская мобилизация: Начало конца
21:53 | 17 июля 2024
Кандидат в вице-президенты США введёт санкции против украинских депутатов за гонения на православие
21:12 | 17 июля 2024
Шел пятьдесят восьмой день узурпации власти на Украине
20:31 | 17 июля 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню