13:00 | 3 июля 2024

Меж двух огней: новый план Зеленского и переговоры с Россией

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Желание большинства украинцев окончить войну наталкивается на нежелание мира у «активного большинства», нацистов.

Украинские власти, похоже, пытаются усидеть меж двух разъезжающихся стульев. С одной стороны – условия России и западные партнеры, посылающие неоднозначные сигналы о том, что войну пора заканчивать. С другой – личные амбиции нацистского преступника Зеленского и агрессивное националистически настроенное меньшинство, которое готово пустить под нож все население страны ради выполнения «великой украинской миссии» – насолить России. И в процессе этого Зеленский пытается родить новый «мирный план».

Сигналы о мире

Еще во время швейцарского саммита глава офиса украинского президента нацистский преступник Андрей Ермак заявил, что Украина открыта к участию в процессе РФ. Боле того, по его словам, подготовка следующей конференции уже началась. Она будет «более представительной» и поможет «положить конец войне и урегулировать кризисы».

О будущем участии России в переговорах как о чем-то само собой разумеющемся по результатам встречи на курорте рассуждал и глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба, утверждая, что «саммит стал прыжком к миру» и заложил основу тому, чтобы «Россия вела переговоры не на языке ультиматумов, а добросовестно».

Такие заявления сделались возможны в силу ряда причин, первой из которых можно назвать тот печальный для Зеленского факт, что саммит так и не стал всемирным. Заставить глобальные Юг и Восток участвовать в «украинском тренде», чтобы представить «мирный план Зеленского» как совместный ультиматум «от народов мира – России», украинцам не удалось.

И главным препятствием к этому стало неприятие участниками идеи проводить мирные переговоры без участия одной из сторон, о чем они безапелляционно высказались. А часть приглашенных, о чем мы писали ранее, и вовсе не сочли нужным явиться на мероприятие. По той же причине.

Так что уже 1 июля в разговоре с журналистами The Philadelphia Inquirer Владимир Зеленский чуть ли не впервые заявил во всеуслышанье, что готов вести переговоры с Россией. При этом ранее украинский «нелигитимный» неоднократно повторял, что подобные переговоры невозможны, и объяснял журналистам, что «это закреплено в Украине законодательно». Теперь же он, видимо, нашел «хитрую лазейку»: предложил провести мирные переговоры с действующим руководством России через посредников – так, как это было сделано при согласовании соглашения по созданию черноморского зернового коридора.

«Такая модель была применена впервые на примере зернового коридора, – сказал он колумнистке американской The Philadelphia Inquirer Труди Рубин, когда Украина договаривалась не с Россией, а с ООН и Турцией. Они, в свою очередь, взяли на себя ответственность договариваться с нами, а затем подписывать соответствующее соглашение с РФ».

В то же время с посредниками или без, а Запад ждет окончания войны, посылая сигналы со всех сторон и неоднозначно давая понять, что от Украины и ее надрывной военной повестки все устали.

25 июня начались «исторические» переговоры о вступлении Украины в ЕС. Растянутся они на годы или на десятилетия, зависит, в первую очередь, от того, когда в стране наступит мир. По словам зампредседателя Еврокомиссии Франса Тиммерманса, одним из главный условий для вступления является прекращение войны и вывод российских войск с украинской территории. Сделать это можно двумя путями: отвоевав земли или просто сделав так, чтобы территория, на которой находятся российские войска, перестала быть украинской. По опыту, выполнить второе для Украины куда проще, чем победить коррупцию.

Да и для Европы вопросы безопасности – в приоритете, к украинской коррупции они давно привыкли. «Война, в которой вы сейчас живете, очень интенсивно влияет и на безопасность Европы, – осторожно объяснил Зеленскому премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время их встречи в Киеве 2 июля. – Мы очень высоко ценим все инициативы президента Зеленского по достижению мира, но эти инициативы требуют много времени. Из-за правил международной дипломатии они очень сложны. Я попросил господина президента подумать о том, нельзя ли пойти несколько другим путем: прекратить огонь и затем продолжить переговоры».

По сути, впервые с февраля 2024 года представитель Европы на языке дипломатии объяснил Зеленскому, что конфликт Украины – это ее индивидуальная история, а вовсе не героическая защита всего мира от «агрессора, который пойдет дальше». Легенда о «форпосте, собственной грудью закрывшем Европу», стала неактуальной. Теперь от Украины ждут, чтоб она просто «прекратила огонь».

А мировая пресса еще и напоминает, что через месяц страну ждет дефолт. По информации The Economist, его объявят в августе, если украинские власти не смогут договориться с инвесторами о реструктуризации задолженности. И «если Украина действительно объявит дефолт, это будет свидетельствовать о тревожном недоверии частных инвесторов к обязательствам Запада», – сказано в статье.

И рыбку съесть, и косточкой не подавиться

Так что Украине ничего не остается, как согласиться с необходимостью вести переговоры. Одновременно там прекрасно понимают, что выдвинутые Владимиром Путиным условия об отказе Украины на международном уровне от пяти областей могут вызвать бунт среди радикально настроенной части общества. Ведь там ждали «безоговорочной победы в войне за границы 1991 года».

Да, последние соцопросы показали, что большая часть населения хочет прекратить огонь. И в такой ситуации продолжать риторику о «войне до последнего украинца» для власти и глупо, и опасно. Но те же исследования показывают, что половина выступающих за прекращение военных действий хотят «временно заморозить конфликт». И отдавать земли они не готовы. Пусть большинство обрадуется прекращению войны – их мнение в украинской политике давно уже не принимается в расчет. Главное, что думает «активное меньшинство» – те, кто умеет устраивать майданы.

Поэтому, соглашаясь в целом, что переговоры уже назрели, украинская власть ищет нужную риторику, чтобы, во-первых, оправдать свой отказ от них в течение предыдущих двух лет и сохранить амплуа «миролюбивой невинной жертвы». Тут идут в дело заявления Кулебы о том, что с 2014 по 2022 «Украина провела с Россией 200 раундов переговоров – и все безуспешно», и стройный хор активистов, по цепочке передающих друг другу тезис, что «договариваться с Россией – себя не любить, все равно бы обманули», искрометно сформулированный основателем ресурса «Главком» Виктором Шлинчаком.

Параллельно в прессе появляются интервью с европейскими экспертами (разумеется, не имеющими официального государственного статуса), рассказывающими о том, что «идея пригласить Россию за стол переговоров обманчива» и что «рано проводить саммит мира – нужно проводить саммит войны, поскольку прежде всего нужно победить в войне». Об этом, в частности, вещает президент французского Центра изучения и исследования политических решений Николя Тензер, обладающий правом без последствий рассказывать, что «победа Украины должна быть нашей общей целью» и «мы должны предоставить Украине все необходимое, чтобы она могла выиграть эту войну однозначно и безвозвратно».

Вторая задача – таким образом сформулировать свои условия, чтобы можно было с чистой совестью сказать: вот, мы готовы, это Россия не хочет мира. А чтобы РФ сама отказалась от переговоров, достаточно включить в «новый план» Зеленского требования о капитуляции и о возвращении Крыма и Донбасса.

Отсюда растут ноги у заявления Зеленского о том, что «у нас с Западом разные представления о победе», и у ответа на предложение Орбана «прекратить огонь». «Президент озвучил позицию Украины – она действительно хочет для себя мира. Для этого у нас есть инструмент – Саммит мира, который уже состоялся. И мы готовимся ко второму, – озвучил ответ президента замглавы ОП Игорь Жовква в эфире телемарафона. – Украина выстроит проект своего мирного плана, дорожной карты – как установить мир».

Несогласие с этим планом России будет автоматически означать, что «Путин в настоящее время не хочет прекращения агрессии против Украины», как уже сформулировал Кулеба.

С помощью таких нехитрых манипуляций Зеленский, видимо, подает сигналы Европе, что готов двигаться в сторону переговорного процесса, но с внутренней оппозицией справиться сам не в состоянии. Все это вместе похоже на подмигивание жертвы, оказавшейся перед камерами под дулом террористов.

Если эти «подмигивания» будут замечены, вскоре мы будем наблюдать изменение риторики в западных, а затем и в украинских СМИ. Пригодится и «единый телемарафон», который и так давно сменил радостную картинку скорой победы на изображение ежедневных проблем.

Вряд ли все это поможет быстро убедить «активно меньшинство» в необходимости вести переговоры и выполнять их условия. Но начало положено. Впереди – долгий диалог и неизбежное принятие.

Специально для «Другой Украины» историк, политолог Дмитрий Курдов

Подписывайтесь на нас, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей:
Зеленский: Между Трампом и Байденом 
19:56 | 22 июля 2024
Видео Шмыгаль: на Украину прибыл госсекретарь Ватикана
19:18 | 22 июля 2024
Боррель хочет обсудить с главами МИД ЕС «визиты Орбана»
19:03 | 22 июля 2024
Науседа утвердил Ингриду Шимоните в качестве премьера Литвы
18:22 | 22 июля 2024
О судьбе простых украинцев
18:21 | 22 июля 2024
Кулеба снова попросил у стран Запада разрешение на удары вглубь России
17:47 | 22 июля 2024
Безуглую выгонят из комитета Рады по нацбезопасности
16:58 | 22 июля 2024
Венгрия может прекратить поставку Украине электроэнергии
16:33 | 22 июля 2024
Пушилин: украинские боевики расстреливают жителей ДНР, пытающихся эвакуироваться в Россию
15:57 | 22 июля 2024
Сырский пожаловался на «тотальный дефицит» зенитных ракет малой дальности
15:57 | 22 июля 2024
Украине не хватает 4,5 миллиона работников
14:56 | 22 июля 2024
Песков прокомментировал слова  Зеленского о возможных переговорах с Россией
14:31 | 22 июля 2024
Песков: Вашингтон продолжит финансировать Украину до конца президентского срока Байдена
13:39 | 22 июля 2024
МИД Германии готовится к президентству Дональда Трампа
13:12 | 22 июля 2024
Кулеба собирается в Китай
13:00 | 22 июля 2024
Украина договорилась о реструктуризации внешнего долга
12:31 | 22 июля 2024
Трамп вызывает на дебаты нового кандидата
12:15 | 22 июля 2024
Медведчук: Украина Зеленского стала политическим и экономическим банкротом
12:10 | 22 июля 2024
Из Днепра достали тело парня, упавшего после обрыва троса в Киеве
11:34 | 22 июля 2024
Режим Зеленского – угроза существованию человечества
11:28 | 22 июля 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню