4 июля. День в истории - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

4 июля. День в истории

4 июля
Иллюстрация: Госархив Калининградской области

В этот день в 1946 году Кенигсбергская область была переименована в Калининградскую.

После окончания Великой Отечественной войны на основании решений Ялтинской и Потсдамской мирных конференций одна треть бывшей Восточной Пруссии была передана СССР, остальные две трети — Польской Народной Республике.

На переданной Советскому Союзу территории был организован Кёнигсбергский особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами.

7 апреля 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР на этой территории была образована Кёнигсбергская область. 4 июля административный центр области был переименован в Калининград, а сама область — в Калининградскую.

 После войны, и прежде всего из-за бомбёжек британской авиации город лежал в руинах. Из 380 промышленных предприятий 180 были полностью или частично разрушены, также было разрушено 90% жилищного фонда.

Для восстановления области было организовано массовое переселение семей колхозников и сельскохозяйственных рабочих из других регионов СССР. Постановлением Совета министров СССР № 1522 от 9 июля 1946 года, предписывалось переселить «на добровольных началах» в Калининградскую область на постоянное жительство в августе-октябре 1946 года 12 тысяч семей колхозников из 20 областей и трёх автономных республик РСФСР (и из Белорусской ССР.

В качестве критерия для отбора переселенцев правительственное постановление устанавливало наличие в каждой переселенческой семье не менее двух трудоспособных членов. Первый эшелон колхозников-переселенцев прибыл в Гусевский район 23 августа 1946 года. Пионерами крупномасштабной миграции стали 715 жителей сильно пострадавшей в годы войны Брянской области.

В ходе переселенческой кампании 1946—1948 годов фактически переселенцами стали жители 27 областей РСФСР, четырёх союзных республик, двух автономных республик. Принималась во внимание и «благонадёжность переселенцев, за чем тщательно следили органы МВД СССР.

Первым коренным жителем Калининградской области стал Александр Анатольевич Дорофеев, родившийся 4 июля 1946 года в 0 часов 01 минуту в Тапиау (Гвардейск) в семье гвардии майора Дорофеева А. В., героя боёв за Кёнигсберг и Пиллау. 

В мае 1947 года образован Калининградский городской исполнительный комитет, а в декабре проведены первые выборы в местные Советы.

11 октября 1947 года Совет министров СССР принял секретное постановление № 3547-1169с «О переселении немцев из Калининградской области РСФСР в советскую зону оккупации Германии». Согласно докладной записке Министра внутренних дел СССР С. Н. Круглова от 30 ноября 1948 года И. В. Сталину, В. М. Молотову и Л. П. Берии о завершении переселения немцев из Калининградской области в Советскую зону оккупации Германии, с октября 1947 года по октябрь 1948 года было переселено 102 125 немцев. Всё немецкое и литовское (летувининки — прусские литовцы) население было депортировано в Германию в 1947—1949 годах.

В 1948 году введён в эксплуатацию Калининградский янтарный комбинат — крупнейшее в мире предприятие по добыче и переработке янтаря.

В настоящее время в Калининграде находится штаб Дважды Краснознамённого Балтийского флота ВМФ Российской Федерации, после 1991 года город Балтийск (бывший Пиллау) остался крупнейшей базой этого флота.

Опрос
Когда на Украине наступит мир?
Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню