15:11 | 6 июля 2024

На низком старте в Дубаи. Зачем Зеленский отдает власть Ермаку

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Под самым долгоживущим премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем зашаталось кресло: в медиа-поле вовсю обсуждается его скорая отставка, хотя говорили об этом еще полгода назад. Но теперь причина куда серьезнее: «Зеленский от него устал». Причем невзирая на то, что уволить главу правительства законных оснований нет — никто не сомневается, что при наличии соответствующей воли у первых лиц это случится безо всяких проблем.

И это не единственные кадровые изменения: буквально две недели назад с треском был снят с должности командующий Объединенных сил ВСУ генерал-лейтенант Юрий Содоль. Причем от заявления в Государственное бюро расследований (ГБР) Украины, с призывом провести расследование в его отношении, и до указа об увольнении — прошли ровно сутки.

Одновременно известный таран и цепной пес Офиса президента, народный депутат Марьяна Безуглая, активно критиковавшая Содоля, ведет массированный огонь по главкому ВСУ Александру Сырскому. И, несмотря на наличие личных причин (по неофициальным данным, девушкой движет обида за неудачный роман), есть и политическая подоплека, объединяющая все несуразные, на первый взгляд, кадровые решения. А именно: форматирование всей управленческой структуры под личный интерес главы ОП Андрея Ермака.

Все больше источников в один голос утверждают, что фактически он перехватывает непосредственное управление остатками страны от измученного Зеленского. И новым премьер-министром, одновременно напрямую управляющим армией, будет именно Ермак. Все, кто отказывается выполнять его распоряжения (как выросший при Порошенко генерал Содоль) или собирающие негатив (как, в общем и целом, лояльный Сырский), без оглядки на любые разумные соображения — убираются в сторону.

На Банковой всерьез боятся попытки военного переворота и захвата управления через Верховную Раду — тем более что руководство России открыто говорит, что считает легитимной только её. Таким образом, перемещение Ермака на позицию главы правительства должно укрепить режим. Вопрос только в том, не означает ли это, что сам Зеленский готовится к отходу «на заранее подготовленные позиции» в какой-нибудь теплой стране. И примут ли такую рокировку «западные партнеры».

Через «не хочу»

Видимо, на всякий случай, член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Федор Вениславский заявил, что по закону полный состав Кабмина автоматически уходит в отставку в случае увольнения премьера. Но это невозможно сделать во время военного положения, потому что это «противоречит закону Украины».

«Юридических механизмов реализации такого гипотетического сценария, я на данный момент не вижу, без внесения изменений в законодательство Украины», — сообщил он. Однако никто не мешает Шмыгалю добровольно написать прошение об отставке, а закон в этой стране последние десять лет глубоко вторичен, по сравнению с революционной целесообразностью. И совершенно спокойно, «во время военного положения», уже происходила смена главы Нацбанка Украины и омбудсмена.

А когда в своё время, по требованию майдановской улицы, был уволен премьер Николай Азаров, его обязанности, в статусе и.о., исполнял первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Что же касается министров, то они летают, как воздушные шары. Всего лишь в мае украинская пресса с удивлением обсуждала увольнение с должности вице-премьер-министра по восстановлению Украины — министра развития общин, территорий и инфраструктуры Александра Кубракова. Еще совсем недавно «суперпопулярного», которому «доверяли партнеры вроде Всемирного банка» и США.

«Он был таким образованным и умным парнем, который ездил на встречи, классно говорил на английском, и он очень быстро вырос как политическая фигура. Поэтому, наверное, за счет какого-то кредита доверия Кубракова так продвинули. Он был очень легкий в переговорах с международными партнерами. Начали с конспирологических версий, что очень сильно вырос человек, который мог бы стать конкурентом Ермака, соответственно, его убрали. Если развить этот тезис: то, когда переформатировали ОП и убрали людей, которые не были людьми Ермака, сейчас то же происходит с Кабмином», — рассуждала по данному поводу политический эксперт Виктория Олейник.

Таким образом, «умные парни» с самостоятельной игрой в системе, создаваемой под украинский вариант канцлера, не нужны — невзирая на любую потенциальную пользу от них. И точно так же формальная логика подсказывает, что наряду с ОП и Кабмином аналогичным образом должно быть зачищено командование ВСУ, а далее и вся система власти до самого низа.

«Западных партнеров» это тревожит

В мае издание The Washington Post указывало на то, что бывший юрист и кинопродюсер сконцентрировал в своих руках «исключительную власть» и это сделало его очень влиятельным — практически неотличимым от своего начальника. И более того, ограничил доступ к Зеленскому, стремясь лично контролировать почти каждое важное решение.

The Washington Post провело интервью с более чем дюжиной нынешних и бывших украинских чиновников и законодателей, иностранных дипломатов, которые знают Ермака или работают с ним. По данным издания, даже лояльные люди признают, что он обладает «необычайно широкими полномочиями в сфере управления и внешних коммуникаций». Некоторые говорят, что он даже контролирует, кому можно выезжать за границу, а кому нет.

Кстати, нетрудно заметить, что уволенные чиновники (либо те, против кого развернута кампания на увольнение), так или иначе назначены самим Зеленским. Но при этом убирает их руководитель его администрации. Который, таким образом, оказывается даже выше нелегитимного президента: ему просто дают бумагу на подпись, а принимает решения о дальнейшей судьбе руководителей всемогущий глава канцелярии.

Первый нелегитимный

В перекосе баланса власти в пользу Ермака есть вполне резонная причина. Несмотря на то, что разговоры о нелегитимности Зеленского удалось более-менее задавить, она остается серьезной проблемой.

«Чтобы сохранить легитимность, Зеленский должен иметь доверие. А доверие к нему падает, потому что действия Ермака постоянно отражаются на президенте», — сказал американским журналистам один из чиновников Украины на условиях анонимности. И это, как мы уже рассказывали ранее, объективно подтверждается социологией — даже со скидкой на то, что она находится под контролем власти.

Свежий опрос Центра Разумкова фиксирует, что 47% респондентов уверены: события в государстве развиваются в неправильном направлении. Главе режима — Зеленскому, который в мае 2022 г. был в зените славы, не доверяют 37,8%, а отношение к власти в целом предельно отрицательно. В такой ситуации ни о какой «демократии», «свободе» и «общественном согласии» говорить нельзя, скорее это указывает на сжатую до предела пружину. Поэтому никаких вариантов, кроме жесткого ручного управления, в нынешней Украине быть не может.

Кроме того, «нелигитимный» объективно находится под постоянной угрозой удара со стороны старого недруга — Петра Порошенко. Он вполне способен организовать захват власти в Верховной Раде, стать спикером и, соответственно, первым лицом в государстве.

За олигархом стоит и определенная категория военных, таких как уволенный генерал Содоль — все они сделали стремительную карьеру в 2014-2018 годах. И естественно, нынешняя ситуация, когда главнокомандующий явно не в себе, никакого просвета не предвидит и пахнет тяжелым разгромом, что многим не нравится. Для них прекращение боевых действий с перспективой более-менее продолжительного мира и надеждой когда-нибудь «вернуться к границам 1991 года» — вполне разумный план.

Тем более, что практически он уже был исполнен при том же самом Порошенко, с его минскими соглашениями.

Поэтому и желание ЕрмакаЗеленского держать ВСУ на коротком поводке — тоже вполне объяснимо. Таким образом, как говорят критики, круг власти стал предельно тесен. Ермак отстранил Министерство иностранных дел от внешних сношений, вмешался в военные решения и выступал посредником в ключевых сделках с партнерами, включая США.

Неслучайно бывший посол США в России Майкл Макфол, который вместе с главой ОП является сопредседателем Международной рабочей группы по российским санкциям, сказал, что Ермак является «чертовски эффективным» в своей работе. «В каком-то смысле он де-факто премьер-министр, министр иностранных дел и руководитель аппарата. Я знаю, как все жалуются на Ермака. … Но я бы сказал, что обратная сторона — это война», — сказал Макфол.

А чтобы подчеркнуть своё влияние, в апреле Андрей Ермак попал в список 100 самых влиятельных людей мира, по версии журнала Time, в категории Лидеры. Он стал единственным украинцем, который туда вошел, а вот Зеленского в список не включили.

«Человек, который играет центральную роль в обеспечении работы правительства. С момента полномасштабного вторжения он доносил послания Зеленского до мира, создавая мощную сеть друзей Украины, от Запада до Глобального Юга, объединяя их вокруг вопросов, от санкций до экологии», — считает бывший генсек НАТО Андерс фог Расмуссен.

Однако, как сообщил телеканалу Би-би-си Элиот Хиггинс, британский гражданский журналист и блогер, основатель веб-сайта Bellingcat, место в рейтинге стоило Ермаку 27 миллионов долларов. По мнению Хиггинса, таким образом, он получает «политические очки», чтобы претендовать на место президента Украины, поскольку имеющийся не может исполнять свои обязанности, в том числе «по причинам, связанным со здоровьем».

Можно сказать, что таким нехитрым способом западному миру сообщили, кому Зеленский намерен передать бразды правления.

Из неофициальных источников известно, что семья Зеленских кварталами скупает недвижимость в Лондоне, Майами, в ОАЭ и Саудовской Аравии, вкладывается в итальянские курорты. Они надеются, что для них всё закончится без личных трагедий и тогда, когда они сами захотят. Чтобы можно было жить на средства, накопленные за счет смертей и разрушений, уничтожения Украины как государства.

Но безумный проект не останавливался бы и катился дальше, в сторону окончательного самоубийства страны – только уже под чутким руководством самоназванного «кардинала». Вот только большой вопрос: будет ли так на самом деле.

Специально для «Другой Украины» историк, политолог Дмитрий Курдов

Подписывайтесь на нас, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей:
Рада разрешила кабмину Украины приостановить выплату по внешнему долгу до 1 октября 
14:24 | 18 июля 2024
Урсула фон дер Ляйен хочет превратить ЕС в оборонный союз
13:42 | 18 июля 2024
Рада решила помочь топ-коррупционерам легально откупиться
13:20 | 18 июля 2024
Что происходит с процессом комплектации на Украине?
12:54 | 18 июля 2024
Верховная Рада выполнила требования Всемирного банка по правкам к Бюджетному кодексу
12:45 | 18 июля 2024
Верховная Рада проголосовала за повышение акцизного налога на топливо
12:05 | 18 июля 2024
Сийярто: Урсула фон дер Ляйен провалила свою работу на посту главы ЕК
11:45 | 18 июля 2024
Железняк: Кабмин Украины хочет повысить военный сбор в несколько раз
10:48 | 18 июля 2024
Противник поддержки Киева Джеймс Дэвид Вэнс, согласился баллотироваться на пост вице-президента США от республиканцев
10:08 | 18 июля 2024
Джо Байден заразился коронавирусом
09:20 | 18 июля 2024
Видео Сотрудники ФСБ предотвратили теракт украинских боевиков в Донецке
08:45 | 18 июля 2024
18 июля. День в истории 
08:00 | 18 июля 2024
На Украине возникла опасность эпидемии холеры и отравлений
06:12 | 18 июля 2024
Армия США не прошла проверку более чем полусотни счетов по контрактам на помощь Украине в объеме 20 млн долларов
03:12 | 18 июля 2024
Молдавские пограничники задержали 13 граждан Украины
01:44 | 18 июля 2024
Мишустин: судоходство Донбасса и Новороссии должно идти по российским стандартам
00:15 | 18 июля 2024
Лавров: Россия готова к переговорам по Украине и по вопросам безопасности в Европе
22:00 | 17 июля 2024
Украинская мобилизация: Начало конца
21:53 | 17 июля 2024
Кандидат в вице-президенты США введёт санкции против украинских депутатов за гонения на православие
21:12 | 17 июля 2024
Шел пятьдесят восьмой день узурпации власти на Украине
20:31 | 17 июля 2024
Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню