9 июля 1561 было завершено строительство Покровского собора, известного также под названием Храма Василия Блаженного.
Храм Покрова Богородицы на Рву был построен в XVI веке. Его возвели в Москве на Красной площади перед спуском к Москве-реке.
Что раньше находилось на месте храма доподлинно неизвестно. В русских летописях можно найти только отрывочную и противоречивую информацию о деревянных церквях.
Самое первое достоверное упоминание о строительстве храма Покрова Богоматери относится к осени 1554 г. Предполагается, что собор был построен из дерева. Он простоял меньше года и был снесен. Весной 1555 года после присоединения Казани к Московскому государству Иван Грозный повелел возвести на этом месте новый каменный храм.
Архитекторами каменного девятипрестольного храма во имя Покрова стали русские зодчие Барма и Постник.
По легенде, чтобы зодчие не смогли создать нового лучшего творения, царь Иван Грозный после окончания строительства велел их ослепить. Правда, позже было доказано, что на самом деле это вымысел.
В состав собора входят восемь отдельных церквей, символизирующих дни главных боев за Казань. Строители собора создали оригинальную и сложную композицию: между четырьмя осевыми церквями – Троицкой, Николая Великорецкого, Входа во Иерусалим, Киприана и Устинии – расположены меньшие по высоте церкви: Трех патриархов Константинопольских, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Григория Армянского.
Все они увенчаны куполами и расположены вокруг центральной Покровской церкви, которая возвышается над ними. Все церкви объединены общим основанием, галереей и внутренними сводчатыми переходами.
Храм построен из кирпича, а его фундаменты, цоколь и ряд деталей выполнены из белого камня.
В 1588 году к собору был пристроен придел Василия Блаженного. Он впоследствии и дал всему сооружению его второе название.
Храм является памятником мирового зодчества и архитектурным украшением Красной площади.
С приходом советской власти в 1929 году он был закрыт, а его колокольня разбита. Строительство новой началось в 1990 году. Для реставрации использовались материалы из других разрушенных московских храмов.
Храм Василия Блаженного вновь обрел голос в мае 2002 года, во время проведения первого Московского Пасхального фестиваля.
Собор считается памятником архитектуры и инженерно-строительного искусства мирового значения и включен в Список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.