Как украинские спецслужбы вербуют российскую молодежь - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Как украинские спецслужбы вербуют российскую молодежь

26 марта

Часть вторая

В предыдущем материале было рассказано о том, почему молодежь стала главной движущей силой новых «майданных технологий» и «цветных революций». Позитивные результаты «майдана» мы сейчас наблюдаем в Сербии, а в Белоруссии и Грузии, наоборот, майданизм не сработал. Российская молодежь является основной целью украинских спецслужб по привлечению к антигосударственной и террористической деятельности. В силу недостатка жизненного опыта, критического восприятия и анализа молодые люди легче поддаются вербовке со стороны украинских спецслужб, представителей террористических и «оппозиционных» организаций, преследующих экстремистские, террористические и деструктивные цели по отношению к нашему государству.

Под вербовочной деятельностью следует понимать умышленные ненасильственные действия, направленные на вовлечение лица (группы лиц) в совершение противоправных действий с использованием механизма психологического воздействия, например, путем уговоров, подкупа, угроз, убеждения, просьб, предложений, обмана (в том числе совершенные посредством размещения материалов на различных носителях и распространения через информационно-телекоммуникационные сети), применения физического воздействия.

Алгоритм вербовки, применяемый спецслужбами, содержит следующие этапы:

— выявление объекта;

— разработка;

— оценка;

— привлечение;

— проверка;

— направление деятельности;

— удержание;

— прерывание контакта.

В условиях интенсивного развития информационных технологий и социальных сетей вербовщики используют возможность дистанционного вовлечения в преступную деятельность, оказывая психологическое воздействие на молодых людей. В группу риска, в первую очередь, попадают несовершеннолетние либо лица с очевидными проблемами и отклонениями, нуждающиеся в финансовых средствах, морально подавленные, пережившие сложные стрессовые ситуации, находящиеся в определенном «жизненном тупике».

Молодые люди в социальных сетях, в мессенджерах, на игровых платформах и различных сайтах оставляют большое количество данных о себе и своем окружении, своих интересах, переживаниях и эмоциях. В науке это называется электронный след личности. Требования многих сетевых ресурсов также вынуждают при регистрации и пользовании контентом оставлять данные о себе, видимые для других, таким образом проявляется «вынужденная публичность».

Современные представители вражеских спецслужб для расширения диапазона своей вербовочной деятельности используют специальные поисковые программы, анализирующие контент интернет-ресурсов, соцсетей и форумов. В результате работы программ-поисковиков происходит сбор информации о персональных данных, психоэмоциональном состоянии, мировоззренческих позициях, чертах характера, слабостях, пороках, интересах и влечениях «жителей ресурса». При анализе электронных следов личности вербовщики выбирают некоторое множество потенциальных объектов для разработки. Полученные персональные данные и психоэмоциональные характеристики личности выбранных молодых людей позволяют создать их индивидуальные психопрофили или психологические портреты. Затем происходит категорирование объекта по возможным сценариям его привлечения к сотрудничеству и потенциальным направлениям его использования в интересах вражеской спецслужбы.

При разработке потенциальных объектов вербовки на основе составленного психологического портрета определяется мотивирующий фактор или основа для проведения вербовки:

— идейно-политическая (идеологическая);

— материально-финансовая;

— морально-психологическая;

— религиозная;

— обман и введение в заблуждение;

— компрометирующие материалы и шантаж. 

В зависимости от того, к какой категории относится объект вербовки, выбирается тактика работы с ним и определяется способ установки контакта, например, через соцсеть, форум, общий чат какой-то группы, игры, индивидуальный звонок с каким-либо предложением и другие способы.

Как было указано выше, в настоящее время часто применяются дистанционные методы и стадии выявления, первичной разработки, анализа, оценки потенциальных рекрутов фактически компьютеризированы, таким образом процесс вербовки может сводиться в три этапа.

На первом этапе осуществляется выявление человека, который является потенциальным объектом для вовлечения в деятельность или организацию в интересах спецслужб. Затем происходит сбор информации об объекте, привлекшим внимание – изучение личной странички в социальных сетях, изучение высказываний конкретного человека в блогах, социальных сетях в целях установления его психологического состояния, умонастроений, анонимная либо от другого лица переписка посредством личных сообщений с самим объектом. Проводится оценка полученной информации с точки зрения возможности привлечения потенциального кандидата к тем или иным акциям в той или иной роли.

Вербовщики обращают внимание и оценивают прежде всего:

  • высказывания и демонстрации на форумах и в блогах определенных политических симпатий;
  • демонстрируемую информированность об интересующих спецслужбу событиях, лицах, объектах;
  • демонстрируемое недовольство определенными политическими деятелями и принимаемыми ими решениями;
  • демонстрируемую готовность противостоять обществу, государству, правительству; 
  • демонстрируемая способность получать полезную информацию, интересующую спецслужбу;
  • демонстрируемое обладание творческими и аналитическими способностями, морально-нравственными качествами, а также иной полезностью для спецслужбы. 

На втором этапе осуществляется установление непосредственного контакта с потенциальным объектом, онлайн-беседы, переписка, предложение изучить определенную литературу или просмотреть специальные сайты и ресурсы, таким образом происходит формирование заинтересованности и информирование объекта в нужном направлении. Вербовщик придерживается определенной легенды и сообщает о себе сведения, которые будут позитивно восприняты вербуемым (имеет ту же профессию, также разочарован укладом жизни, но нашел выход и т. п.).

Далее проводится более детальное изучение личности разрабатываемого объекта, его окружения, способностей, психологических, материальных проблем. Производится оценка, какие именно качества и проблемы могут быть использованы для вовлечения этого человека в деятельность спецслужбы.

На этом же этапе принимается решение о категории использования объекта: «одноразовый» объект — для исполнения разового задания или акции, «многоразовый» — объект может быть использован неоднократно.

Вовлечение и проверка надежности объекта производится путем поручения выполнения несложных заданий, составления отчетности о выполнении и внешнем контроле.

Третий этап — это предложение к сотрудничеству и переход к реальной деятельности. Сотрудничество может мотивироваться как способ решения выявленных финансово-материальных проблем, выхода из житейского, психологического или мировоззренческого тупика. Реальная деятельность в интересах украинских спецслужб может заключаться в привлечении завербованного лица к вербовочной деятельности в отношении других людей; организация и участие завербованного непосредственно в осуществлении террористических акций; вступление в закрытые организации и сообщества, сбор, подготовка и распространение соответствующей информации, организация наблюдения (слежки) за объектами и физическими лицами и т. д.

Продолжение следует.

В последующих материалах будут рассмотрены методы удержания завербованных, применяемые украинскими спецслужбами, способы противостояния им.

Руководитель аналитического отдела Движения «Другая Украина» Алексей Самойлов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню