Политический кризис в Германии на фоне попыток властей запретить «Альтернативу» - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Политический кризис в Германии на фоне попыток властей запретить «Альтернативу»

6 мая

Неожиданность бывает детская, а бывает немецкая. Сегодня приключилась именно неожиданность немецкая, причем не просто какая-нибудь там, а политическая. Глава партии ХДС/ХСС Фридрих Мерц не набрал нужного количества голосов в Бундестаге и пока так и не стал новым канцлером — такой пердимонокль произошел впервые в истории Германии.

Председателя правительства ФРГ избирают тайным голосованием в парламенте после того, как лидирующая партия выдвигает кандидата. Мерц стал таковым в феврале 2025-го, когда его ХДС/ХСС опередила на парламентских выборах СДПГ Шольца и АдГ Вайдель. Теперь же все несколько изменилось на политической карте Германии – СДПГ плетется в далеком хвосте, а АдГ уже как месяц опережает ХДС/ХСС в опросах, за что ее и планируют теперь запретить на законодательном уровне. Казалось, «драка лысых за расческу» закончилась еще в феврале, но неразбериха в Берлине оказалась куда посерьезнее – партия, частью которой была еще Ангела Меркель, не смогла создать прочный правящий альянс с другими фракциями, а неуемная жажда Мерца поддержать Украину и гарантированная рецессия в 2025 году подкосили его и без того не самые мощные рейтинги. Результат не заставил себя долго ждать – сегодняшний провал первого тура. Тем не менее процедурой предусмотрен второй тур и даже третий, хоть Мерц и отказался продолжать борьбу за пост канцлера. По крайней мере, сегодня.

Дело в том, что преемник «ливерной колбасы» Шольца столкнулся с оппозицией даже в собственной партии, которая голосовала против его антимигрантских инициатив. Теперь же в ХДС/ХСС, вероятно, постараются собрать некое подобие коалиции, чтобы пропихнуть своего кандидата на новую должность, но консенсус в Бундестаге однозначно отсутствует. Тем не менее правящая партия уже подстелила себе гнилую соломку — главного конкурента и самую популярную фракцию АдГ признали экстремистской, как когда-то при Гитлере в Германии запретили и коммунистов. Пока что она может продолжать работу, но за ее членами разрешено вести слежку, то есть шпионить. Однако необходимо отметить и то, что, учитывая кризис политической воли у немцев, запретить АдГ общим решением в Бундестаге будет сложно, многие немцы этого попросту «не поймут».

Теперь небольшая, но необходимая расшифровка того, что же все же произошло сегодня в здании Бундестага. Итак, для получения заветного кресла кандидату на пост канцлера необходимо набрать «канцлерское большинство», то есть абсолютное большинство голосов членов бундестага. Если в первом туре голосования абсолютное большинство не достигнуто — как и произошло сегодня с Фридрихом Мерцем, — в течение 14 дней проводится второй тур. И да, в нем кандидат тоже должен получить абсолютное большинство голосов, иначе снова фиаско, в случае которого местный парламент обязан будет опять незамедлительно усесться за голосование — уже третьим этапом. Тут для победы достаточно хоть какого-нибудь большинства. То есть, скорее всего, немцы, конечно же, без главы государства у нас не останутся, однако когда этот глава государства по итогу приступит к своим обязанностям и кто вообще будет исполнять эти обязанности главы государства, на данный момент пока можно только догадываться, что, разумеется, так или иначе отразится на политической и экономической стабильности в ФРГ.

Теперь пару слов о том самом злосчастном коалиционном соглашении, которое вчера подписали партия СДПГ и блок ХДС/ХСС, чем якобы завершили процесс образования правящей коалиции во главе с канцлером Фридрихом Мерцем. Так, в новом правительстве впервые появится министр из России. Министром по вопросам миграции, беженцев и интеграции в кабмине Мерца станет уроженка России Натали Павлик, представляющая СДПГ. Семья Павлик переехала из России в Германию, когда ей было 6 лет. Также в подписанном коалиционном соглашении немецких партий ни слова не сказано о возможности поставки Украине ракет Taurus. Там лишь говорится о том, что Берлин будет поддерживать вступление Украины в ЕС и НАТО, будет продолжать оказывать ей финансовую и военную помощь, в том числе за счет замороженных российских активов, и готов предоставить «материальные и политические гарантии безопасности суверенной Украины». В общем, одна «вода», и ничего кроме.

Я напомню, что Мерц не исключал поставку Украине Taurus, но партнеры по коалиции из СПДГ всегда выступали против этого, поэтому данный пункт так и не появился на страницах коалиционного соглашения. Крайне показательна реакция на всю эту «канцлериаду» главы оппозиционной «Альтернативы для Германии», которая после сегодняшнего провала канцлерского голосования Мерца требует скорейших перевыборов в Бундестаг. «Мерц не смог сплотить даже собственные ряды, фракции ХДС и СДПГ, так что он должен расчистить путь для новых выборов. Этой стране нужны новые выборы и здравомыслящая, стабильная коалиция». Позвольте тут пошутить – старая немецкая мудрость гласит: если проводить выборы 23 февраля, то перевыборы как раз к 9 мая поспеют. Любопытно, что хоть сегодня Бундестаг и не смог избрать Мерца новым канцлером Германии, вчера в Берлине торжественно попрощались с канцлером Шольцем – с факелами и оркестром. Ну не могут немцы с «фекальными» шествиями распрощаться, ну традиции у них такие с 30-х годов прошлого века, что тут поделаешь. Кстати, теперь Шольц будет вынужден исполнять обязанности канцлера до избрания преемника. Нести этот крест на себе до конца, так сказать.

Ну а пока суд да дело, в немецкой земле Гессен политиков оппозиционной «Альтернативы для Германии» исключили из состава делегации для зарубежных командировок. Не успело Ведомство по защите Конституции признать оппозиционную АдГ экстремистской, как пошли первые червивые ягодки. Министр по международным делам Гессена Манфред Пентц не пригласил представителей партии Вайдель, которая, к слову, является второй по силе фракцией парламента федеральной земли и первой по общегерманским рейтингам, принять участие в предстоящей поездке в Белград и Загреб. «Учитывая историю Германии, я не могу представить, что наши партнеры по переговорам в Польше, Франции, Италии или Израиле будут сидеть за одним столом с представителями явной правоэкстремистской партии или жать им руку для фотографии», – оправдался Пентц. Очень демократично, я бы сказал, особенно учитывая тот факт, что пока именно правительственные партии Германии чтят и блюстят «культурное наследие» Третьего рейха, наступая на горло оппозиции и всячески угнетая свой же народ.

Если же посмотреть через призму немецких событий в сторону Украины, то там теперь окончательно все загнется в плане помощи ей со стороны Запада, так как без отмашки Берлина никто ничего в ЕС делать не будет, а у Берлина сейчас у самого дел по горло без Украины, ему сейчас свое политическое будущее спасать надо, а спасательные жилеты, кажется, кончились. 

Никита Селезнев, политический обозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню