Западные лидеры, истекая слюной, буквально бьются в русофобской истерике, практически ежедневно изыскивая новые формы и материальные средства, чтобы нанести России непоправимый урон. Украина после многолетней подготовки была выбрана в качестве главного плацдарма для воплощения вековой мечты о физическом уничтожении России как государства и разделе ее ресурсов.
Почва для национализма и ксенофобии на Украине, которую Запад обильно удобрял после развала СССР, дала свои результаты и в феврале 2022 года Россия была вынуждена ответить, чтобы защитить русскоязычное население и предотвратить дальнейшее приближение инфраструктуры НАТО к собственным границам. Визг, который западные пропагандистские СМИ закатили на весь мир, продолжается до сих пор. И это несмотря на то, что в то же время на Ближнем Востоке уже почти два года идет фактическое уничтожение целого народа. То, что в цивилизованном мире принято называть геноцидом. Во всяком случае, массированные бомбардировки Сектора Газа и фактически целенаправленное истребление палестинцев как-то не сильно трогают западные элиты. Это, видимо, другое.
Истинные причины такого отношения к действиям Израиля в Палестине раскрывает доклад «От экономики оккупации к экономике геноцида», который представила спецдокладчик ООН по правам палестинцев Франческа Альбанезе. В объемном документе она называет вещи своими именами и подробно указывает участие западных, и не только, корпоративных структур в поддержке и извлечении прибыли из израильской оккупации Палестины.
«То, что происходит на оккупированных территориях, напоминает конец света. Израиль несет ответственность за один из самых жестоких геноцидов нашего времени», – заявила Альбанезе, представляя свой доклад.
В объемном документе Франческа Альбанезе раскрывает прямую связь между экономическими интересами многих мировых компаний и продолжением насилия, а также нарушением прав человека на оккупированных палестинских территориях.
Масштабное исследование, которое провела спецдокладчик ООН, подробно рассказывает о роли мировых гигантов в поддержке геноцида Израиля в отношении Палестины. Среди откровенных пособников Израиля Альбанезе называет десятки компаний, в числе которых оружейные и строительные корпорации, энергетические и финансовые гиганты, университеты и благотворительные организации.
Все они, утверждается в документе, способствуют уничтожению системы и способствуют этническим чисткам. Вот лишь некоторые из тех кампаний, которые приводит Альбанезе: оружейная компания Lockheed Martin, активно поставляющая Израилю вооружения; Caterpillar, поставляющая строительную технику для разрушения палестинских территорий; Heidelberg Materials – компания, поставляющая строительные материалы для расширения израильских поселений; Airbnb и Booking.com – онлайн-платформы, которые продают недвижимость в незаконных поселениях. Масштабы вовлеченности этих и еще многих других компаний в незаконные действия Израиля, считает Альбанезе, сложно представить.
«Если бы были проведены надлежащие процедуры проверки соблюдения
прав человека, корпоративные структуры уже давно прекратили бы своё
участие в израильской оккупации. Вместо этого, после октября 2023 года,
коммерческие субъекты способствовали ускорению процесса вытеснения и
замещения в ходе военной кампании, которая стерла Газу с лица земли и
вызвала самое массовое перемещение палестинцев на Западном берегу с 1967
года», – говорится в докладе.
Франческа Альбанезе, говорится в описании доклада, разработала собственную базу данных, куда вошли порядка 1000 корпоративных структур, а карта вовлеченности коммерческих организаций охватила практически весь мир. Более 45 компаний из этого списка были оповещены о фактах, на которые опиралась спецдокладчик ООН и на основании которых были сформулированы обвинения.
«15 компаний предоставили ответы. Сложная сеть корпоративных структур —
и часто скрытые связи между материнскими компаниями, дочерними
предприятиями, франшизами, совместными предприятиями, лицензиатами и
т. д. — указывает на вовлечённость гораздо большего числа субъектов.
Расследование, лежащее в основе настоящего доклада, демонстрирует, как
далеко готовы зайти компании, чтобы скрыть своё соучастие», –говорится в докладе.
Спецдокладчик ООН напрямую обвиняет крупные корпорации в том, что, поддерживая израильскую экспансию, они играют ключевую роль в разрушении палестинской экономики и вытеснении палестинцев с их исконных земель.
«Корпоративный сектор в материальном плане способствовал этому процессу, поставляя Израилю оружие и технику, используемые для уничтожения домов, школ, больниц, мест досуга и поклонения, источников средств к существованию и производительных активов, таких как оливковые рощи и фруктовые сады, а также для сегрегации и контроля сообществ и ограничения доступа к природным ресурсам», – заявляет спецдокладчик ООН.
Участвующие в этом компании, при этом, получают огромные прибыли. Тяжелая строительная техника, говорится в докладе, которая ранее использовалась для расчистки завалов, теперь используется для стирания с лица земли городских построек в Секторе Газа. Тем самым, намеренно исключается сама возможность коренного населения когда-либо вернуться в свои дома и заняться их восстановлением. Только с ноября 2023 по октябрь 2024 года, после начала крупномасштабных боевых действий, Израиль создал 57 новых колоний и форпостов. Для этого израильские и международные компании поставляли технику, сырье и оказывали логистическую поддержку. Хотя деятельность многих компаний в зоне затяжного конфликта началась гораздо раньше.
«Экскаваторы и тяжёлая техника компаний Caterpillar, HD Hyundai и Volvo использовались при строительстве незаконных колоний как минимум в течение 10 лет. Немецкая компания Heidelberg Materials AG, через свою дочернюю фирму Hanson Israel, участвовала в добыче миллионов тонн доломита на карьере Нахаль Раба на территориях, захваченных у палестинских деревень в Западном берегу. В 2018 году Hanson Israel выиграла тендер на поставку породы из этого карьера для строительства колоний и с тех пор почти исчерпала карьер, запрашивая расширение добычи», – говорится в докладе Франчески Альбанезе.
Палестина, тем временем, как и Украина, стала для Запада площадкой для испытания новейших вооружений и военных технологий. После чего, новые платформы ПВО, дроны, системы наведения поставляются на мировой рынок как прошедшие испытания в бою.
«Израиль участвует в крупнейшей программе оборонных закупок в истории — по истребителю F-35, возглавляемой американской Lockheed Martin, при участии как минимум 1650 компаний, включая итальянского производителя Leonardo S.p.A, и восьми государств. // Поставщики, такие как японская компания FANUC Corporation, предоставляют робототехнику для производственных линий вооружений, включая Israel Aerospace Industries, Elbit Systems и Lockheed Martin.
Судоходные компании, такие как датская А.P. Moller — Maersk A/S, транспортируют компоненты, детали, оружие и сырьё, обеспечивая бесперебойную поставку американского военного снаряжения после октября 2023 года», —–говорится в документе.
Корпорация IBM, следует из доклада, работает в Израиле еще с 1972 года и занимается обучением военных разведчиков. С 2019 года обновляет центральную базу данных Управления по делам населения и миграции. Тем самым, обеспечивает сбор, хранение и использование биометрических данных палестинцев. С 1991 года в Израиле находится крупнейший центр за пределами США компании Microsoft. Технологии компании уже давно используются в полиции, тюрьмах, университетах и школах. Активно на стороне Израиля работают и крупные американские и британские нефтегазовые корпорации.
«Chevron участвует в эксплуатации восточносредиземноморского газопровода, проходящего через палестинскую морскую территорию, а также экспортирует газ в Египет и Иорданию. // Блокада Газы по морю напрямую связана с обеспечением израильского контроля над газом. Компания ВР (Великобритания) расширила свою деятельность в Израиле, получив в марте 2025 года лицензии на разведку в палестинской морской зоне, эксплуатируемой Израилем», – следует из доклада Альбанезе.
Поставляя Израилю энергетические ресурсы, говорится в документе спецдокладчика ООН, международные компании поддерживают работу гражданской инфраструктуры, которую Израиль использует для закрепления на палестинских территориях и обслуживания своих военных нужд.
Под обвинения докладчика ООН попали и крупнейшие мировые банки, такие как BNP Paribas и Barclays, которые, по сути, поддержали израильский рынок облигаций. Среди 400 инвесторов из 36 стран мира, которые купили израильские облигации, присутствуют Blackrock и Vanguard.
«Эти финансовые структуры направляют миллиарды долларов в казначейские облигации и компании, прямо участвующие в оккупации и геноциде. Blackrock (и её дочерняя компания iShares) и Vanguard — одни из крупнейших институциональных инвесторов во многие компании, распределяя эти активы через индексы паевых инвестиционных фондов и биржевых фондов (ETF)», –говорится в докладе.
И это лишь небольшая часть тех свидетельств, которые Франческа Альбанезе приводит в своем докладе.
«Корпоративные связи с Израилем должны быть прекращены до тех пор, пока не завершатся оккупация и апартеид, и не будут выплачены репарации», –считает спецдокладчик.
Франческа Альбанезе призвала государства ООН ввести санкции и полное эмбарго на поставки оружия Израилю. Приостановить все торговые соглашения и инвестиционные отношения с Израилем. Альбанезе требует ввести санкции и заморозить активы организаций и лиц, участвующих, по ее мнению, в деятельности, представляющей угрозу палестинцам. Она требует, чтобы «корпоративные субъекты понесли юридическую ответственность за свое участие в серьезных нарушениях международного права».
Насколько будет действенным материал, который собрала спецдокладчик ООН, сказать сложно. Но обратная реакция со стороны союзников Израиля долго ждать себя не заставила. Госсекретарь США Марко Рубио не так давно объявил о санкциях, которые Вашингтон вводит против Франчески Абанезе за то, что она пытается, как заявил Рубио, «инициировать уголовные разбирательства в отношении американских и израильских граждан».
Что ж, выходит, что западный бизнес на крови в Палестине – это, по их мнению, «цивилизованный» бизнес, а значит его трогать нельзя.
Виталий Акиньшин, политобозреватель