Медведчук: Трамп не просто слушал Путина – он его услышал - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Медведчук: Трамп не просто слушал Путина – он его услышал

18 августа

Прогноз того, что навязываемая европейскими политиками президенту США повестка переговоров на Аляске не сработает, оправдался в полной мере.  

«Сегодня во время телефонного разговора Трамп заявил Зеленскому и европейским лидерам, что Путин заинтересован не в прекращении огня, а во всеобъемлющем урегулировании, которое положит конец войне. Источник, принимавший участие в телефонном разговоре, отметил, что Трамп добавил: «Быстрое заключение мирной сделки лучше, чем прекращение огня»», — сообщил корреспондент Axios Барак Равид.

Таким образом, прекращение огня, как вопрос номер один для некоторых политических игроков, с повестки дня снят. Основой для урегулирования объявлено мирное соглашение, что намного надежнее, а для этого надо ликвидировать первопричины конфликта. 

«На Аляске очень важно подойти к другим, более фундаментальным темам, которые определят перезагрузку отношений России и США и, как следствие, России и коллективного Запада… Для того, чтобы к общей выгоде перезагрузить отношения коллективного Запада и России, требуется устранить причины украинского конфликта, а для этого нужно их не только понять, но и осознать… Здравый смысл говорит о том, что ни о каком прекращении огня или обмене территориями договориться невозможно. Здесь нужен системный подход. В первую очередь, донести до Трампа причины конфликта, что, безусловно, сделает Путин. При этом важно, чтобы Трамп не просто слушал, но и услышал», — писал я накануне встречи.

И, как видим, Трамп не просто слушал, а услышал от Путина, что прекращение огня ничего не даст, нужно мирное соглашение, которое может обеспечить стабильность интересов, в том числе и интересов безопасности России. В этом процессе «коалиция желающих войны» играет роль пятого колеса в телеге или тупого тормоза уязвлённых, ограниченных, самодовольных политиканов, думающих, что они собой ещё что-то представляют, субъектов из прошлого, оказавшихся сегодня полностью вне игры.

Естественно, что истерика по поводу мнимого «предательства» и «слабости» Трампа на Аляске в западных СМИ просто зашкаливает.  

«Единство Запада выброшено на помойку», — заявила глава комитета Европарламента по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман в телеинтервью Welt. По ее словам, «США под властью Трампа, у которого совершенно сбился компас ценностей, и только свое эго он выдвигает на первый план». По мнению Штрак-Циммерман, Европе и ее партнерам пора начать действовать, «иначе мы окажемся лишь сноской на полях истории»

«Красная ковровая дорожка, подготовленная для Путина, кричаще контрастировала с тем, как обходились с Зеленским в феврале. Его принимали так, будто он представитель преступного государства. Это было очень горько», — истерит представитель ХДС/ХСС в комитете бундестага по внешней политике Родерих Кизеветтер в эфире телеканала ARD. И таких пустых пафосных заявлений не счесть. 

Тем не менее, единства в рядах коллективного Запада уже не наблюдается. Страны Евросоюза не смогли оперативно принять общее заявление по саммиту РФ и США на Аляске, поэтому ограничились заявлением руководства ЕС и лидеров пяти из 27 стран Евросоюза и примкнувшей к ним Великобритании. Документ не содержит поддержки главного тезиса Трампа о необходимости долговременного урегулирования конфликта без условий о предварительном перемирии. Что лишний раз свидетельствует об ограниченности и зацикленности этих деятелей на идеях пещерной русофобии. 

При этом вопрос о прекращении огня уже снят и не обсуждается, и все выходит на обмен территориями, поскольку в заявлении указано, что «Украина должна сама решать вопрос о своих территориях». Таким образом, попытка сбить Трампа с его нынешних позиций будет осуществляться в самое ближайшее время, и главным инструментом тут будет Зеленский.  New York Times со ссылкой на информированного чиновника пишет, что нелегитимный не понимает, почему Трамп внезапно отказался от требования к Москве о прекращении огня, поэтому он «будет стремиться внести ясность в предложение Трампа, когда посетит Вашингтон в понедельник». И как тут не вспомнить слова гангстера Аль Капоне: «Никогда не нюхайте свой кокаин»

Несмотря на то, что львиная доля СМИ и политиков на Западе обвиняет Трампа в «предательстве», «слабости» и «некомпетентности», Вашингтон действует из реальной, а не выдуманной ситуации. Тезис о том, что Владимир Путин вышел, благодаря Аляске, из политической изоляции, не соответствует действительности. Связи России со странами глобального Юго-Востока и другими странами мира крепнут и растут. И ни Китай, ни Индия, ни Бразилия, ни десятки других стран, на фоне которых ЕС выглядит беспомощным карликом, не собираются эти связи прерывать. 

Когда Трампа обвиняют в недостаточной поддержке Украины оружием и финансами, то не принимают во внимание, что эта поддержка избыточна, но неэффективна. Всему коллективному Западу не удалось сломать военный и экономический потенциал России, и дальнейшие попытки это сделать обречены на провал. Украина превратилась в черную дыру поглощения западных средств, но никакого ожидаемого коллективным Западом эффекта от этого не наблюдается, и наблюдаться не может.  

Способность Украины далее воевать серьезно искажается. У киевского режима прогнозируемо растет дефицит солдат, а коллективный Запад свои войска не посылает. Отлов мужчин на улицах не помогает закрыть прорехи, но очень озлобляет население. А воинственность украинцев, которую постоянно рекламирует режим Зеленского, растет пропорционально удаления от линии фронта, и достигает своего пика в Лондоне и Канаде. 

Ответ на вопрос, почему эти объективные факторы в упор не видят европейские политики, тоже понятен. Главное, что интересует европейских ястребов войны – вопрос репараций. А получить их можно только тогда, когда Россия проиграет войну, для чего она и объявляется «врагом цивилизации». Это работало в Югославии, Ливии, Ираке, Сирии и других странах. Ни одна из этих стран после «победы демократии» не стала жить лучше, зато силы, вложившиеся в очередной крестовый поход, обогащались. 

«Коалиция желающих войны» купила украинский конфликт и желает на нем заработать, а для этого нужно войну продолжать.  При этом будет использована тема обмена территориями, о которых так любит говорить Трамп. Евросоюзу и прочим «желающим» этот обмен не подойдёт, и мнение Зеленского тут ничего не значит. Что скажут, то и будет говорить, вложенные деньги нужно отрабатывать. 

Поэтому обмен территориями и сделка по мирному урегулированию сорвется. Любой мир означает отказ от репараций, а тогда европейские спонсоры войны в минусе. Поэтому можно уверенно прогнозировать, что теперь договорённость Трампа, которую он передал представителям Евросоюза и Зеленскому, будет сорвана именно «коалицией желающих войны», которая будет делать все, всё для того, чтобы мира не было. 

Никакого обмена территориями быть не может не потому, что так говорит Зеленский, который утратил моральное и юридическое право этими территориями распоряжаться.  Обмен территориями не может произойти, как на базаре или как в плохой экономике, где всё измеряется бартером.  Надо создать условия, чтобы люди, которые живут на этих территориях, определились, где они хотят жить, как это уже было в шести бывших регионах Украины, в какой стране, в России или в Украине.  Именно люди должны решать свою судьбу, а не просроченный Зеленский и авантюристы из Брюсселя. Решать должны люди, а территории — это только то, что привязывает людей к одному месту, и если люди решат, то вопрос территорий решится автоматически.  

«Коалиции желающих войны» наплевать на украинцев и их мнение, они будут отстаивать свои низменные интересы, для чего опять будут использовать Зеленского. The Times пишет, что Трамп может сделать Зеленского козлом отпущения, в случае провала американских усилий по посредничеству в мирном урегулировании на Украине. И тут вопрос – сдадут ли европейские хозяева наркофюрера, записав украинский конфликт в убытки, или будут бороться за его рентабельность. 

В Европе нет единого мнения по этому поводу. 

«Мы имеем дело с миром таким, какой он есть, а не каким он должен быть. Эта сделка, какой бы ужасной она ни была, может быть наименее плохим вариантом для Украины и ее союзников», – пишет The Telegraph. 

Так что Зеленского обязательно сдадут, если не в ближайшее время, то в обозримом будущем. В Европе начинают подозревать, что им подсунули тухлый товар в виде хунты нелегитимного, и он него надо избавляться.

Председатель Совета Движения «Другая Украина» Виктор Медведчук  

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню