Нет повести печальнее на свете, чем повесть о газовом суверенитете - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о газовом суверенитете

28 августа
Фото: Павел Львов / РИА Новости

Показатели потребления газа, нефти, электроэнергии – говорят об уровне развития экономики. Оставим бредни, навеянные сказками о защите природы, эти средства и методы, которые ведут по ложному пути…

Украина когда-то была технологически высокоразвитой республикой, имея на своей территории производства и ракетной техники, в т.ч. для военных целей и для космических исследований, и авиапромом, и судостроение, и обладала мощной машиностроительной отраслью, и т.д., и т.п…

Газ – один из ресурсов, потребление которого также свидетельствует о масштабах производства и уровне жизни населения. До свалившейся на голову УССР «незалэжности», потребление газа было более 100 млрд куб. м. в год, и такой показатель держался до 1993 года. Менее чем за 10 лет потребление сократилось до примерно 70 млрд куб. м. И это было с опережением утраты численности населения – в 2001 году, по единственной переписи, населения было 48,5 млн, т.е. сократилось примерно на 7% (с ок. 52 млн в 1991 г.). При сокращении потребления газа на 30% – утрата многих производств, вследствие смены задач государства– быстро проявила себя.

«Евроинтеграция», т.е. лживая пропаганда официальных властей во времена президента Ющенко, неумные «газовые войны», плюс мировой кризис, сделали 2009-й год знаковым: в 2008-м потребление природного газа Украиной было на уровне 60 млрд куб. м, а уже в следующем 2009-м – примерно 46,8 млрд куб. м, т.е. -22%. 

Незначительное и краткосрочное восстановление нормальных отношений с Россией не привело к отказу от идей евроинтеграции. Попытка усидеть на двух стульях и начавшийся майдан выдали неточные показатели потребления газа в 2013 году – от 45 до 47,7 млрд куб. м. И, как говорится: «Можно было жить и так, но решили ускориться». После госпереворота 2014 года всё полетело… Раньше летали в космос, теперь в тартарары. 

В 2015 году уже потребление – 32 млрд куб. м газа, в 2021-м – 27,3 млрд куб. м. Дело не только в потере части территории, дело в общей деградации, вызванной общей политикой киевского режима. К началу СВО потребление газа в «незалежной» упало более чем в 5 раз, а стоимость газа выросла в 10 раз только со времени госпереворота. В 2023-м потребление было лишь в объеме 19 млрд куб. м – сказались многие факторы, в т.ч. и потеря многих крупных производств, и уход населения. 

Казалось бы, вот наконец-то может сбыться мечта нэзалэжныка! Можно перейти на газ собственной добычи. В 2024 году общая валовая добыча природного газа в стране составила 19,12 млрд куб. м. Это больше, чем в 2023-м (18,7 млрд куб. м), однако меньше, чем в период с 2015 по 2019 гг.: от 20 млрд до 21 млрд кубометров. Но теперь добыча сопоставима с потреблением. Да, не за счёт увеличения добычи, а за счёт колоссальных утрат в промышленности и населении. Зато нэзалэжни и самостийни! Всё по заветам Бандеры: пусть от населения останется половина, зато все – свидомые. Правда, уже не половина, а треть…

Однако и здесь есть нюансы. Если бы (ох, уж это «если бы») киевский режим думал о людях, то не кричал бы о развитии собственного ВПК и запуске производства всё новых видов вооружений – от простых БПЛА до самых сложных и современных ракетных системах малой и средней дальности (по удивительному совпадению – копий по своим ТТХ британских аналогов). Раз уж есть ресурсы на развитие ВПК, значит их слишком много. Да и не должно быть ВПК у нацистской диктатуры Зеленского – задачи СВО по демилитаризации никто не отменял. Значит и существование инфраструктуры газа на подконтрольной Киеву территории не имеет смысла. Да и не ВС РФ начали войну с энергоструктурой – киевский режим бьет по объектам энергетики России, поэтому вариантов не остается – ВКС РФ наносят очень точные удары по НПЗ, по установкам добычи газа (в частности – в Харьковской и Полтавской областях, на которые приходилась основная доля газодобычи Украины), по ГТС и ГИС Украины, по инфраструктуре ПХГ. А, значит, и объемы украинской добычи газа снижаются.

Уже в начале 2025 года, до ударов ВКС РФ по газовым вышкам в Полтавской области, Украина импортировала газ в больших объемах – 16,3 млн куб. м. По данным Оператора ГТСУ, Украина импортировала 7,1 млн куб. м газа в сутки из Венгрии, 7,3 млн куб. м из Словакии (получает российский газ от «Турецкого потока»), 1,8 млн куб. м – из Польши. И если раньше Украина на транзите зарабатывала, то теперь переплачивает за транспортировку. И получает всё тот же российский газ, только сделавший круг через Черное море. Но тратят не свои деньги, а европейские, пока дают. При этом киевские сумасшедшие требуют, чтобы Венгрия и Словакия отказались от поставок российских углеводородов!

В июле было заключено первое соглашение о закупке газа с азербайджанской компанией группы SOCAR – SOCAR Energy Ukraine, и даже пошли первые объемы газа по Трансбалканскому коридору. Но, вот беда… Азербайджанские активы на Украине отлично горят, в прямом смысла слова, под ударами ВКС РФ. 

О перспективах: показательноа судьба компаний группы Smart Energy (экс-владелец – В. Новинский). По официальному заявлению – компания в 15 раз сократила инвестиции в разработку газовых месторождений – с 3,2 млрд грн. до 205 млн грн. из-за санкций СНБОУ в отношении В. Новинского от 2 декабря 2022 г.  Были заблокированы действия 3 специальных разрешений компании на добычу газа в Полтавской и Харьковской областях. В июне 2024 года корректирующим решением СНБО разблокирована работа одного предприятия. Уже можно и остальные разблокировать после ударов ВКС – добычи это не добавит. Smart Energy обратилось в СБУ с предложением разблокировать все спецразрешения на добычу, не предусматривающие снятие санкций с В. Новинского. В частности, для этого СБУ предложено обратиться в межведомственную рабочую группу по санкционной политике (МРГ) для анализа экономических последствий для государства от введения санкций в отношении Smart Energy; на основании выводов МРГ СБУ внести в СНБО ходатайство о корректировке санкций (без снятия санкций С. В. Новинского).

В апреле 2025 года руководитель бизнеса Новинского Иван Герасимович отмечал, что компания «Смарт холдинг», в которую входит Smart Energy, находится в критическом состоянии, как сообщали украинские СМИ. «Из шести бизнес-направлений у нас есть одно, которое работает в плюс, это газодобывающий бизнес. За 2024 год пять бизнесов показали минус 100 миллионов гривен, газовый – плюс 1,1 миллиарда», – констатировал Герасимович. Теперь и 6-е прибыльное направление ушло в минус. 

На примере истории с газом просто явно демонстрируется более глобальная история, правдивость которой подтверждается в веках – в одной семье с Россией территории, которые сейчас называются Украиной, были процветающими, а чем дальше в Европу, по пути «евроатлантической интеграции» – тем всё хуже и хуже… Совпадение? Не думаю.

Член Совета Движения «Другая Украина» Александр Дудчак

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню