Медведчук: ШОС утверждает новую модель мирового порядка в противовес неоколониальной политике коллективного Запада - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Медведчук: ШОС утверждает новую модель мирового порядка в противовес неоколониальной политике коллективного Запада

3 сентября

31 августа – 1 сентября в Китайской Народной Республике в Тяньцзине прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), участие в котором приняли главы более 20 стран мира. Западные СМИ всячески пытались умалить значение саммита. Например, британская The Guardian позволила себе безумный вывод: «…Претензии Москвы на Украину и полномасштабное вторжение в 2022 году, а также претензии Пекина на Тайвань и угрозы вторжения ещё больше изолировали правительства обеих стран от западных и других демократических государств».

О какой изоляции России и Китая можно говорить, если, по официальным данным, общая территория стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, составляет около 36 млн кв. км (примерно 24% от общей площади суши), а общая численность населения стран ШОС составляет более 3,4 млрд человек (свыше 42% населения планеты)? Плюс колоссальный ресурсный потенциал. Для сравнения, общая площадь территории стран G7 составляет около 21 млн кв. км, с населением около 780 млн человек. 

Новые экономические лидеры.

В рейтинге стран Всемирного банка по величине валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности (ВВП ППС), по итогам 2024 года сразу три страны вошли в ТОП-5 стран мира по этому показателю. На первом месте в мире по показателю ВВП ППС за 2024 год расположен Китай – 38,19 трлн долларов, на третьем месте Индия – 16,19 трлн долларов, на четвертом – Россия с показателем 6,92 трлн долларов.

Объем суммарного ВВП по паритету покупательной способности стран ШОС составляет 66,3 млрд долларов, тогда как G7 – 56,2 млрд долларов.

Как видим, ШОС определяет новый глобальный тренд макроэкономического роста, в основе которого взаимовыгодные паритетные торгово-экономические отношения, а также масштабная реализация глобальных инфраструктурных, транспортных, энергетических, технологических проектов. Экономически семерка уже проигрывает, и этот разрыв (отставание) от ШОС будет усиливаться.

Новая система безопасности и международного сотрудничества. 

«ШОС последовательно наращивает влияние в решении актуальных международных вопросов, выступает мощным локомотивом процессов глобального развития и утверждения подлинной многосторонности. И, конечно, ШОС вносит ощутимый вклад в укрепление атмосферы сотрудничества и взаимного доверия на всем евразийском континенте, помогая тем самым заложить политические и социально-экономические предпосылки для формирования в Евразии новой системы стабильности, безопасности и мирного развития, – системы, которая пришла бы на смену отжившим евроцентричным и евроатлантическим моделям и учитывала бы интересы максимально широкого круга стран, была бы подлинно сбалансированной, а значит, не допускала бы попыток одних государств обеспечить свою безопасность за счет безопасности других», – отметил президент России Владимир Путин.

Страны ШОС строят свою систему безопасности – подписаны соглашения об учреждении Антинаркотического центра ШОС и Универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности государств-членов Организации. Состоялась церемония запуска вышеуказанных структур. Таким образом, появляются международные структуры, лишенные западного влияния и контроля. 

Пока США и их сателлиты в Европе безуспешно пытаются навязать некоторым странам очередную старую-новую модель неоколонизации и сдерживания глобальных стратегических игроков, Россия-Китай-Индия генерируют новую геополитическую конструкцию в формате ШОС, направленную на укрепление глобального тренда на технологическое превосходство. Более того, предложения лидеров России и Китая по созданию в ШОС собственной платежно-расчетной и депозитарной инфраструктуры, а также банка развития ШОС – главный ответ вчерашнему гегемону и однополярному миру.

Защита от западной экспансии. 

Если пигмеи из «коалиции желающих войны» и руководство НАТО остаются глухими и слепыми в вопросах интересов РФ, диктуя исключительно свои требования и хотелки, на саммите ШОС была продемонстрирована совершенно иная картина. Там не понаслышке знают, что такое грабеж и экспансия коллективного Запада, сколько горя и бед приносят спровоцированные западными спецслужбами войны. Поэтому позиция России получила однозначную поддержку. Выступление Владимира Путина на саммите ШОС «фактически подтвердило, что Россия и США сформулировали договоренности по Украине во время встречи на Аляске», написал в соцсети аналитик Центра фундаментальных прав Венгрии Золтан Кошкович.

«Этот кризис был спровоцирован не «нападением России на Украину», а стал результатом государственного переворота на Украине, который был поддержан и спровоцирован Западом… Вторая причина кризиса заключается в постоянных попытках Запада втянуть Украину в НАТО», – заявил Путин в ходе своего выступления на саммите. Эти заявления вызвали истерики в западных СМИ, но опровергнуть их они не смогли. «Выступая на саммите ШОС, Владимир Путин возложил на Запад вину за развязывание украинского конфликта», – написал Le Figaro. Но издание не нашло аргументов, почему продвижение НАТО к границам России было необходимо для обеспечения безопасности Европы и являлось причиной украинского конфликта, как о том сказал российский лидер.  

Вопрос Тайваня, который муссируется на Западе, имеет сходные черты с украинским кризисом. Запад становится препятствием для объединения китайского народа и китайских территорий, вкладывая миллиарды в идеологию ненависти и вражды. Шаблон неоколонизаторов не меняется. Но членам ШОС есть чем ответить на подобную стратегию – добрососедством и взаимовыгодным сотрудничеством на основе национальных интересов. На саммите впервые за семь лет премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Китай и провел переговоры с его лидером Си Цзиньпином. После чего прозвучали слова председателя Си о том, что «Дракон и Слон должны объединиться». Для коллективного Запада это был страшный удар. 

«Двусторонняя встреча глав Китая и Индии состоялась через пять дней после того, как Вашингтон ввел пошлины в размере 50% на индийские товары из-за закупок Нью-Дели российской нефти. Аналитики говорят, что Си и Моди стремятся представить единый фронт против давления Запада», – истерит Reuters. Как видим, объединение стран Юго-Востока и создание единого фронта против давления коллективного Запада ставится в вину президенту США Дональду Трампу. Объясняется это примитивно: Трамп ввел пошлины, а Моди решил объединиться с Китаем. При этом игнорируется факт, что Индия присоединилась к ШОС в 2017 году, поэтому Моди не шарахается, а ведет планомерную политику защиты своих интересов. 

Развитие отношений в рамках БРИКС и ШОС является важным сигналом остальному миру, особенно странам, находящимся по инерции на американо-европейском треке, который несет им убытки, нищету и войны. В нынешнем году масштабный саммит ШОС трансформируется и укрепляет глобальную политическую архитектуру, в которой Китай, Россия и Индия генерируют повестку будущего, открыто бросают вызов вчерашней гегемонии семерки, отторгая прежнюю модель иллюзорных международных отношений.

Председатель Совета Движения «Другая Украина» Виктор Медведчук  

Опрос
Почему Киев тормозит согласование мирного плана Трампа?
Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню