Трамп и его антироссийские санкции - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Трамп и его антироссийские санкции

5 сентября
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Я думаю, никто сегодня до конца не сформулирует всей позиции администрации Трампа по поводу вооруженного конфликта на территории Украины. Мы уже много раз убеждались, что внутри этой администрации существуют разные взгляды на эту тему, да и сам президент очень переменчив в своих утверждениях, и постоянная тяга к шоу и блефу часто скрывает его истинные намерения. Думаю, достаточно очевидно, что прагматизм и собственные интересы – главный маркер внешней политики США. Исходя из этой логики, санкции – инструмент достижения этих целей, а не принципиальная позиция по тому или иному вопросу. У нынешней администрации США и лично у Трампа огромные внутренние проблемы, избирательная поддержка падает, и поэтому любой внешнеполитический шаг направлен на решение внутренних проблем. Санкции против России никак не влияют на решение Трампом его внутриамериканских имиджевых проблем. Для этого попробовал наряд миротворца, но это случай, когда «не по Сеньке костюмчик». Кроме того, серьезные непродуманные санкции против России могут ударить бумерангом, как в Европе, по промышленности самих США. Поскольку Трамп, в отличие от Байдена, позиционируется как защитник производственного, а не спекулятивного капитала, риски слишком высоки. И еще, медленное постепенное экономическое истощение вчерашнего главного конкурента США – Евросоюза – вполне соответствует имперской логике Трампа, ни с кем не допускающей взаимовыгодные отношения на равных. 

Только что США убедились, что их непомерное давление на Китай и особенно на Индию буквально толкнули эти страны в объятья России – результат прямо противоположный ожидавшемуся в Вашингтоне. При этом, несмотря на малодипломатичные внешнеполитические жесты Трампа, он ближе предыдущих президентов США к позиции экс-госсекретаря Генри Киссинджера, одним из главных дел жизни которого было поддержание политического раскола между СССР и Китаем как главная гарантия господства США в мире. В этом смысле «мнения» «европейских партнеров» его меньше всего волнуют.

Вспомним, что любимое слово Трампа «сделка». Применение или отмена санкций (как и ракетные удары, вторжения, государственные перевороты и политические убийства, и прочая рутина американской демократии) – элементы и аргументы сделок. Кроме того, он много раз демонстрировал свое абсолютное презрение ко всем международным и государственным институтам права – идеальная сделка для него происходит на личной встрече могущественных лидеров, а не посредством государственных инструментов.

Применять санкции против России в этот момент заведомо безрезультатно и несколько рискованно экономически. Страны ЕС, чтобы «додавить» их и полностью переподчинить собственным экономическим интересам, должны взвалить на себя основное бремя антироссийских санкций и покупать у США оружие для его дальнейшей перепродажи Украине. Мне кажется, в этом – краткосрочный горизонт политики Дональда Трампа, который любит угрожать и шантажировать только заведомо более слабых и беззащитных, например, как недавно, отжимая у Панамы и ее канала бизнес с Китаем, суливший панамцам огромные выгоды, или нынешнее военно-морское шоу у берегов Венесуэлы с потоплением маленькой, непонятно чьей шхуны, возможно, у берегов Африки.

Проблема этой политики в том, что ее организаторы довольно быстро забывают о том, с чего всё начиналось, и в виду проблем с причинно-следственными связями вскоре начинают искренне верить в собственные фейки, навязываемые миру подчиненной им прессой.

Очевидно, что Трамп и его правительство никогда не станут ни друзьями, ни союзниками России, вместо санкций они будут выбирать более безопасный для себя бизнес. Повидавшая, как США обращаются сегодня со своими ближайшими европейскими союзниками, любая страна, ищущая собственного суверенитета, просто обязана избегать таких «союзов».

Участник Движения «Другая Украина» Олег Ясинский

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню