С двух берегов одной памяти: Россия и Украина в День народного единства - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

С двух берегов одной памяти: Россия и Украина в День народного единства

4 ноября
Фото: Поддубный А. / ТАСС

День Народного Единства, 4 ноября, еще один повод вспомнить, что сила страны зависит не только от вооружений или материальных ресурсов, но прежде всего от сплочения людей, от сознания того, что мы – часть одной большой общей судьбы. Некоторые, перевоспитанные модными иностранными лозунгами последних десятилетий, утверждают, что народное единство – устаревший лозунг, неуместный в эпоху глобализации. Думаю, что как раз поэтому сегодня это еще важнее, чем вчера или позавчера. Страна, язык, история, традиции – не антиквариат, не дань фольклору, а фундамент, на котором строится будущее. Когда мир стремительно меняется, стабильность ему придаёт не количество «ускоряющихся процессов», а корни, связывающие нас с тем, кто был до нас и кто будет после.

Наш путь и судьба как раз в том, чтобы сделать объединяющие нас ценности главной движущей силой нашего общества: силой созидания, силой восстановления, силой ответа на вызовы. Сегодняшний гражданин России и мира – это человек, не поддающейся дрессировке или манипуляциям, тот, кто готов брать все риски и инициативу, работать, создавать, защищать.

Единство – это вовсе не отказ от различий. Наоборот: именно различия и многообразие придают нашей исторической структуре гибкость и прочность. Россия – огромная, многонациональная страна, на фоне различных пейзажей говорящая на разных языках, разница сокровищ его культурного багажа – наше общее богатство. 

Праздник 4 ноября – это момент напоминания. Напоминания, о том, что единство – результат нашего сознательного и созидательного человеческого усилия. Оно – не данность, оно – итог каждодневной напряженной работы миллионов людей, в которой каждый осознаёт, что он часть большого единого организма, и от поступков каждого зависят судьбы всех. Поэтому в этот день важно смотреть не только на флаги и торжества, но и на тех, кто рядом: на ветеранов, на учителей, на рабочих, на волонтёров – на тех, кто каждый день делает своё малое великое дело. 

Жители России и Украины – две части единого народа, у которого общие корни, вера, боль и память. Но настоящее единство между ними не может строиться на силе, давлении или вражде. Оно может рождаться исключительно из осознания того, что наши судьбы сплетены веками, и что будущее возможно только тогда, когда в центре стоит человек, а не границы, амбиции или чьи-то меркантильные интересы. И еще – что у нас одни и те же интересы, одна и та же история. Одни и те же враги и одно и то же никем и ничем не разделимое будущее. 

Наши прадеды вместе сеяли хлеб и вместе хоронили павших. Мы читали одни книги поэтов, нас воспитывали на одних сказках, мы говорили на языках, которые понятны один другому без перевода. Несмотря на всю боль нашей нынешней общей трагедии, никакая заморская власть и никакая её пропаганда не способны стереть из человеческой души чувство родства. Там, где есть общая память и сострадание, всегда останется дорога к встрече всех заблудившихся и заблудших. Пусть этот День народного единства станет напоминанием не о былых войнах, а о будущем мире. О том, что наша сила – не в разделении, а в способности понимать друг друга и о том, что настоящее единство начинается с уважения и сострадания к чужой боли. Что никакие границы и карты не способны убить то, что живёт в памяти и языке, в песнях и судьбах.

Единство – не результат правительственных декретов и чиновничьих постановлений. Его выстраивают люди – своими делами, словами, тем, что выбирают любовь, а не ненависть. И, ради этого нашего народного и человеческого единства, мы обязаны этому каждый день учиться, несмотря на все волны лжи, грязи и ненависти, захлестывающие сегодняшний мир, чтобы привычно разделять нас и властвовать нами. Мы части единого мира, который собирает сегодня в крови осколки разбитого вдребезги зеркала нашей памяти.

Участник Движения «Другая Украина» Олег Ясинский

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню