Пока Трамп заявлял, что он якобы заканчивает войны, его команда начинает терпеть поражения внутри страны, самым значимым из которых является потеря республиканцами Нью-Йорка. Новоизбранный мэр Мамдани открыто издевается над президентом США. «Если кто-то и может показать стране, преданной Дональдом Трампом, как его победить, так это город, который его породил <…> Итак, Дональд Трамп, поскольку я знаю, что ты смотришь, у меня для тебя пара слов: сделай погромче», — цитирует его NBC News.
Проблемы Трампа внутри страны легко было предсказать, поскольку не стоило превращать политику в шоу, иначе можно пойти по пути Зеленского. «Мы наблюдаем Трампа, который тоже пришел к власти как миротворец, но реального мира и разрядки пока совершенно не наблюдается, наоборот, эскалация в мире давно превысила уровень, который был при Байдене. Трамп, как украинский клоун, хватается за все сразу и ни на чем конкретно не может сосредоточиться. Торговые войны, которые президент США начал со всем миром, декларируя цель исправить американский торговый баланс, удивляют своей несистемностью и очень похожи на «бешеный принтер» Зеленского. Тотальные импортные пошлины, которые сейчас вводит администрация Трампа, способны только поднять внутренние цены и ударить по уровню жизни простых американцев», — как видим, этот прогноз сбылся.
Сегодня Трамп проигрывает по трем фронтам. Во-первых, нынешний президент США так и не стал миротворцем. Украинский конфликт был ключевым моментом дебатов Байдена и Трампа, поэтому при избрании команде нового президента необходимо было его показательно прекратить, но этого им не удалось. Новая администрация просто отказалась этот конфликт финансировать и стала на нем зарабатывать. Поэтому, когда Трамп говорит, что этот конфликт бессмысленный, то он лукавит. Данный конфликт имеет конкретный экономический смысл для Вашингтона, который выражается в конкретных цифрах дохода американского ВПК.
«Мы зарабатываем деньги на конфликте, так как они покупают наше оборудование», — признался Трамп журналистам 20.09.2025 года. Однако, зарабатывая на войне, президент США рискует втянуть страну в конфликт, а это американским гражданам не нравится, и никакой заработок на продаже оружия не восполнит репутационные потери перед электоратом, что сегодня и наблюдаем.
Мало того, что обещания разрешить украинский конфликт оказались пустышкой, так еще США стоят на грани вторжения в Венесуэлу и Нигерию, страны, где имеются значительные запасы нефти. То есть, вместо разрядки, Трамп может к существующим конфликтам добавить еще несколько серьезных войн, куда пошлют американских военных. Все это не может нравиться электорату, отсюда и потери республиканцев на выборах.
Победа мусульманина Мамдани показывает еще один провал Трампа. Показательно его поведение в разрешении ирано-израильского конфликта. Он не встал над схваткой, а, подобно Зеленскому, примкнул к той стороне, которая, по его мнению, гарантированно победит, и всецело поддержал Израиль. При этом Израиль не просто организовал теракты, а с помощью них уничтожил некоторых руководителей Ирана, ученых ядерной программы, а коллективный Запад под руководством Трампа этот терроризм оправдал. Демонстративная поддержка Израиля повернула против Трампа исламский мир, а с ним и глобальный Юг, который и так не в восторге от его внешнеэкономической политики. Все это ведет к тому, что США теряют позиции в мире.
Поэтому поддержка Израиля против Ирана обходится Трампу дороже, чем он рассчитывал. Против него настроены мусульмане США, что сыграло в плюс Мамдами. Трамп добился раскола между мусульманами и иудеями внутри страны, чем его политические противники немедленно воспользовались. И он получил в свои оппоненты мусульманина, который открыто над ним издевается.
«Город, некогда символизировавший всеобщую свободу, передал ключи от власти стороннику ХАМАС, чья позиция не так уж далека от позиции фанатиков-джихадистов, убивших три тысячи жителей Нью-Йорка 25 лет назад», — написал в соцсети Амихай Шикли, министр по вопросам диаспоры и борьбе с антисемитизмом Израиля. Он призвал 1,3 миллиона евреев, проживающих в городе, «серьезно задуматься о том, чтобы сделать Землю Израильскую своим новым домом». «Нью-Йорк идет с открытыми глазами в бездну, в которую погрузился Лондон», — заявил Шикли, намекая, что мэром столицы Великобритании с 2016 года является мусульманин Садик Хан. Таким образом, поражение республиканцев в Нью-Йорке имеет и широкий международный резонанс.
Третий фронт, который трещит у Трампа, является иммиграционный. Тут Мамдами просто разошелся не на шутку. «Нью-Йорк — город иммигрантов, город, который построили иммигранты, которым двигали иммигранты, и начиная с сегодняшнего вечера он будет возглавляться иммигрантом», — бросает перчатку иммиграционной политике Вашингтона новый мэр. Иммигранты, недовольные отношением нового президента к себе, подняли на флаг человека, в США не родившегося и получившего гражданство только в 2018 году.
В этом случае хорошо видна манипуляция с общественным мнением. Мамдани называет себя социалистом, «худшим кошмаром президента», который «предал американский рабочий класс». Но реальность в том, что между реальным рабочим классом США и мигрантами существуют огромные противоречия. Неконтролируемая миграция ударяет в первую очередь именно по американскому рабочему классу. Ведь одна часть миграции отбирает у этого класса рабочие места и снижает заработную плату, а другая часть вообще висит на американском бюджете и всевозможных пособиях, а работать не желает в принципе.
Смысл реформ Трампа как раз и заключается в том, чтобы дать стране побольше рабочих мест путем политики протекционизма и выравнивания торгового баланса с другими странами. Но тут есть огромные риски. Во-первых, подобная политика предполагает очень взвешенный подход, любой просчет тут же даст себя знать дефицитом товаров и скачками цен, поэтому шоу из этой политики делать противопоказано. Во-вторых, подобные реформы будут изменять социальную структуру американского общества, а это вызовет бурю протестов.
Либеральные реформы создали огромный класс нищих бездельников, которые отучились работать, и именно этот класс является благоприятной средой для роста преступности и наркоторговли. Демократы традиционно заигрывают с этой средой, и, как видим, им удается натравить их на своих оппонентов. Чтобы противостоять подобной тактике, нужна очень четкая и продуманная до мелочей стратегия, но пока всему миру демонстрируют «качели Трампа». Американский президент то анонсирует какое-либо решение, то его потом отменяет.
Поэтому, когда над Трампом издеваются и говорят, что он поклонник Владимира Путина, то издевательства эти надуманные, американскому президенту есть еще много чему учиться у его российского коллеги. В отношении украинского конфликта Россией были выдвинуты четкие требования, которые основываются на устранении причин конфликта, и, как видим, позиция Владимира Путина становится все сильнее именно потому, что она продумана и стратегически рассчитана. Коллективный Запад уже отступил от первоначальных требований, и мир на российских условиях — только вопрос времени.
Такой же продуманной является и национальная политика. Россия является Родиной для многих мусульманских народов, но, несмотря на все старания коллективного Запада, сыграть на противоречиях мусульман и христиан не получается, хотя в это вкладываются миллиарды долларов. 5 ноября 2025 года на Совете по межнациональным отношениям президент Владимир Путин заявил, что межнациональное единство является основой суверенитета России. «И, конечно, беречь общественное и национальное единство. Свои ценности и наши общие устои. Это, без преувеличения, самая важная, главная опора нашего суверенитета», — сказал он в ходе встречи.
Экономические санкции коллективного Запада президент РФ использовал для оздоровления экономики и роста рабочих мест. Именно поэтому народ России его поддержал, и у него нет таких проблем во внутренней политике, которые есть и множатся сегодня у Дональда Трампа.
Председатель Совета Движения «Другая Украина» Виктор Медведчук