«АдГ — партия Путина. Если мы будем эффективно управлять страной, никакая альтернатива Германии нужна не будет» — заявил немецкий канцлер Мерц в прошлом месяце.
Как вам такие заявленьица? С одной стороны, вроде как ничего нового, ведь к нападкам европейских глобалистов на единственную здравомыслящую политическую силу ФРГ уже можно было бы и привыкнуть, а вот с другой стороны — это действительно что-то новенькое, партией Путина «Альтернативу для Германии» вроде как еще никто называть не догадался — тут Мерц впереди планеты всей оказался. Ну, хоть в чем-то, да и вообще, чем бы гитлерюгенд не тешился, лишь бы Польшу не захватывал, позвольте перефразировать известную поговорку.
Вообще, в деле навешивания тех или иных ярлыков либералам нет равных, поэтому Мерц там не один такой в своей Германии. Так, немецких политиков из АдГ раскритиковали за намерение поехать на симпозиум «БРИКС — Европа» в Сочи. Об этом пишет издание Handelsblatt, указывая на то, что правящая партия Германии считает, что посещение России представителями политсилы «Альтернатива для Германии» — это якобы измена. Клаус, звони в полицию, все пропало, нас предали! К слову, в числе тех, кто собрался в РФ, и депутат Европарламента Ханс Нойхофф, который заявил следующее: «Политики из блока ХДС/ХСС, которые думают, что мы должны игнорировать БРИКС, ничего не понимают в геополитике. Они ведут Германию и Европу в тупик, а не в процветающее будущее». Сказал, как отрезал, даже добавить нечего.
Между тем, несмотря на все происки либерашек, «Альтернатива для Германии» обновила рекорд поддержки среди населения ФРГ. Ранее результаты одного из предыдущих опросов, опубликованные 7 октября, показали, что АдГ достигла рекордного значения поддержки в 26,5%. Теперь же, согласно итогам нового опроса, за АдГ готовы отдать свой голос 27% респондентов, в то время как правящий блок Христианско-демократического и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) может рассчитывать лишь на 25% голосов избирателей. За социал-демократов (СДПГ) готовы проголосовать 14% опрошенных, за «Зеленых» и «Левую партию» — 11%, свидетельствуют результаты опроса. Остальные партии не преодолели бы пятипроцентный барьер для избрания в немецкий парламент. Но и это еще не все — до этого опрос INSA, результаты которого были опубликованы Bild 14 октября, показал, что сопредседатель правой партии Алиса Вайдель впервые вошла в десятку самых популярных политиков Германии. Как тебе такое, Фридрих Мерц?
Однако что мы все о Германии, да о Германии, как будто больше и поговорить не о чем, тем более, что не один Мерц агрессирует в сторону БРИКС — объединения, не оставляющего равнодушным ни одного государственного лидера нашей планеты. «Страны БРИКС бегут из объединения, испугавшись пошлин Трампа», — уверен Трамп! Главный миротворец планеты заявляет, что страны БРИКС покидают объединение после его предупреждения о введении пошлин: «Я сказал всем, кто хочет состоять в БРИКС, — пожалуйста, но мы введем пошлины на товары из ваших стран. Все тут же вышли. Они все выходят из БРИКС. БРИКС был атакой на доллар. И я сказал: “Если вы хотите играть в эти игры, я введу пошлины на все, все ваши товары, которые поступают в США”. Они ответили, как я и сказал, “мы выходим из БРИКС”. И о БРИКС теперь даже не говорят».
Жаль, что американский лидер забыл уточнить, какие именно страны вышли, — ведь известно, что ни одна страна-участник не покидала БРИКС с момента его создания. Правда, также известно еще и то, что Трамп не всегда апеллирует к фактам, частенько опираясь в своих заявлениях на громкую, но непроверенную информацию. Такой уж он человек. Ну, а мы с вами плывем по волне хэйта к БРИКС дальше.
«Страны БРИКС — это вампиры, которые не выживут без экспорта в США», — утверждает еще один «большой знаток», советник президента США Дональда Трампа по торговле Питер Наварро, выступивший намедни с жесткой критикой стран БРИКС, заявив о том, что их экономика зависит от экспорта в Соединенные Штаты.
«Ни одна из этих стран не выживет, если не будет продавать свою продукцию США. Когда они экспортируют свои товары Соединенным Штатам, они, словно вампиры, высасывают из нас всю кровь с помощью своих недобросовестных торговых практик», — заявил Наварро. Что ж, собака лает, караван идет, или как там говорится обычно в таких случаях?
Наверное, нужно напомнить таким, как этот Наварро, что по состоянию на 2025 год в состав БРИКС входят 10 могущественных государств, а именно: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, ОАЭ, Иран, Эфиопия, Египет и Индонезия. Этот внушительный список говорит сам за себя, не правда ли? Впрочем, в США не в первый раз едко отзываются о мероприятиях, на которые их не приглашают. Однако не одному Вашингтону позволено критиковать что либо, мир, слава Богу, больше не однополярен, как это было когда-то в 90-х, когда Штаты всецело «рулили планетой». Вот, например, Анкара раскритиковала «предвзятый» доклад ЕС, о чем поспешило сообщить местное издание Daily Sabah. Турция является кандидатом на вступление в ЕС уже более двух десятилетий, но в 2016 году переговоры зашли в тупик из-за того, что, по словам Анкары, блок «настаивает на политизации вопроса». Казалось бы, причем тут БРИКС?
Объясняю. В прошлом году Турция предприняла официальные шаги для вступления в группу развивающихся экономик БРИКС, в которую входят, как уже было сказано выше, Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Эфиопия, Иран, Египет и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Так что, несмотря на все резкие и нелицеприятные заявления в адрес БРИКС со стороны «либеральных недоброжелателей», объединение не просто «живее всех живых», но еще успевает и развиваться, вызывая доверие все новых государств нашей уставшей от западного диктата планеты. В подтверждение моего тезиса, ученые из Беларуси, России, Казахстана и Узбекистана выступят на Открытой неделе науки БРИКС+, которая с 10 по 15 ноября пройдет в московском парке «Зарядье». Отмечу, что открытая неделя науки БРИКС+ является международным просветительским проектом. В этом году в мероприятии участвуют представители более 20 стран, включая Беларусь, Россию, Казахстан и Узбекистан. Главная цель проекта – показать, что наука доступна, интересна и важна для будущего. Открытая неделя становится площадкой для диалога, обмена опытом и укрепления международных связей.
Ну и напоследок, довольно интересная информация для вас из Латинской Америки, некоторые страны которой до сих пор не определились со своим геополитическим курсом. Отказ от вступления Аргентины в БРИКС стоит ей около 1% ВВП в год, в виде упущенных инвестиций и торговых возможностей, – сообщили РИА Новости члены Национального комитета БРИКС (CoNaB). Замечу, что CoNaB — это организация, которая содействует изучению блока БРИКС и выступает за участие Аргентины в этом объединении. При этом нужно понимать, что пока в этой латиноамериканской республике у власти остается крайне неоднозначная и, как по мне, то еще и не очень здоровая персона – Хавьер Милей, то государство в БРИКС точно не вступит. Все потому что Милей не только либераст-либертарианец, но еще и большой поклонник Дональда Джоновича Трампа. К слову, решив не быть членом БРИКС, Аргентина, таким образом, отказалась от кредитного портфеля Нового банка развития, который легко мог бы обеспечить финансирование критически важной инфраструктуры. Но ничего, как показывает практика, долго у руля аргентинского государства никто не задерживается, поэтому лично я более чем уверен, что Буэнос-Айрес еще будет в БРИКС, причем раньше, чем многие могут себе это представить.
Сергей Галак, политобозреватель