То, что Европа начнет торпедировать мирный план Трампа из 28 пунктов, мало у кого вызывало сомнения. Как только в СМИ просочились основные положения этого документа, разразилась европейская антиамериканская истерика. Например, группа из 47 европейских законодателей из Великобритании, Франции и Германии написала открытое письмо президенту США Дональду Трампу, в котором предостерегла от уступок России в ходе мирного урегулирования конфликта на Украине. В нем утверждается, что любое «умиротворение» России и любые попытки оказать давление на Украину являются «морально предосудительными и нарушают человеческую порядочность». По мнению авторов, «потакание» России означает отказ от общих ценностей и ввержение свободного мира в «анархию и хаос». «Сильное американское лидерство — единственная надежда. Запуганная Америка никогда не сможет снова стать великой; запуганная Америка никогда не сможет стать первой», — говорится в письме, сообщает Kyiv Independent.
Как видим, в данном письме американцев называют «запуганными», «непорядочными», вообще, слабаками, которым следует указать, что, где и когда делать. Европейские политики настолько расхрабрились, что поставили под сомнение союзнические отношения США и ЕС. «После появления 28-пунктного плана по прекращению войны на Украине США Трампа больше нельзя считать союзником Европы, которую даже не консультируют по вопросам, затрагивающим её собственную безопасность. Европе необходимо признать этот поворот в политике США и соответствующим образом отреагировать», — написал в соцсетях бывший глава евродипломатии Жозеп Боррель.
И в то время, когда президент США Трамп дал Зеленскому время на подписание мирного плана до 27 ноября, канцлер ФРГ Мерц пошел против этой линии, заявив, что к этой дате ничего достигнуто не будет. «Я скептически отношусь к тому, возможно ли такое решение с учётом нынешних разногласий», — цитирует канцлера газета Bild*. Как видим, общая европейская линия направлена на унижение усилий Вашингтона к миру.
«Лидеры» Украины не выразили никакой благодарности за наши усилия, а Европа продолжает покупать нефть у России», — досадует Трамп, поставив слово «лидеры» в кавычки. Он также обвинил руководство Украины Зеленского в слабости и некомпетентности: «Война между Россией и Украиной — жестокая и ужасная, и при сильном и правильном руководстве США и Украины она бы никогда не случилась».
Официальный Вашингтон заставили оправдываться. Критика мирного плана США исходит от людей, которые «не имеют ни малейшего представления о том, о чём говорят», заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт. «Люди, пытающиеся сорвать эту сделку, просто хотят продолжения войны. Существует навязчивая иллюзия, что у США есть огромные склады боеприпасов, которые можно высыпать в Украину, что существует волшебный пакет санкций, который заставит Россию закончить войну, и что Украина способна продолжать войну, пока не одержит полную победу. Это не так, поэтому конструктивный путь — рассмотреть некоторые реалистичные предложения, которые представляют американские чиновники», — заявил The Washington Post Дэн Колдуэлл, бывший чиновник Пентагона, работавший над вопросами Украины при администрации Трампа.
Санкции Европы против России не достигли целей, заявил глава минфина США Бессент. «Европейцы говорят мне: «О, мы принимаем 19-й пакет санкций». По-моему, если вы что-то делаете 19 раз, то вы провалились», — сказал Бессент в эфире NBC News. Таким образом, в Вашингтоне не очень понимают, что от них хотят европейцы, ведь мир в Европе выгоден в первую очередь им, а вместо благодарности их унижают, обвиняют в работе на Москву, сомневаются в их компетентности и порядочности.
Во избежание скандала во время переговоров в Женеве американцы пытались дистанцироваться от европейцев. Госсекретарь Рубио отказался от встречи с главой евродипломатии Каллас на фоне переговоров по плану Трампа, сообщает Politico*. «Каллас остаётся в стороне от внимания из-за её порой непростых отношений с администрацией Трампа. Даже Рубио — самый проевропейски настроенный член команды Трампа, изменивший ход его переговоров по Украине, — отказывается проводить двусторонние встречи с Каллас», — говорится в статье. Однако это не сильно уменьшило напряжение во время переговоров.
На встрече в Женеве американцы обвинили Украину в сливе плана Трампа в американскую прессу, сообщает Axios. «В ходе встречи американская сторона обвинила украинцев в утечке негативной информации о плане в американскую прессу», — пишет издание. Но украинская сторона и не скрывала, что организует на американцев масштабное давление.
После переговоров украинская сторона поспешила заявить о победе над американцами. «Плана из 28 пунктов в том виде, в котором его все видели, больше не существует. Часть пунктов была изъята, часть — изменена. Ни одно замечание украинской стороны не осталось без реакции. Финальные решения по самым проблемным вопросам будут принимать президенты», — заявил участник украинской делегации Бевз.
При этом оказалось, что официальному Киеву мир в стране нужен как мертвому припарки, и весь расчет американцев на то, что Зеленский под давлением коррупционного скандала пойдет на уступки, оказался напрасным. Война завершится тогда, когда Крым будет возвращён на Украину, заявил глава Верховной Рады Стефанчук. Это просто плевок в лицо официальному Вашингтону, поскольку это даже не остановка военных действий по линии фронта, на которую Кремлю нет смысла соглашаться, а достижения границ 1991 года, о которых уже давно никто не заикается.
На вопрос, почему украинская власть так расхрабрилась, ответить легко — она полностью на иждивении европейцев, поэтому будет петь по нотам, которые им дадут в Брюсселе, Берлине, Париже и Лондоне. Когда американцы не сажают за стол переговоров европейцев, те все равно присутствуют со своей позицией, как бы в Вашингтоне не старались. Но чем объяснить настолько агрессивную и хамскую позицию Европы по отношению к заокеанскому союзнику?
А ответ простой — если США отказались от претензий на Украину, то в Европе считают ее законной сферой своего влияния и не собираются никому уступать. «Если Украина проиграет в этой войне и, возможно, потерпит крах, то это окажет влияние на всю европейскую политику, на весь Европейский континент. Вот почему мы настолько активны в этом вопросе», — сообщил Мерц после общения с Трампом.
Поэтому, когда Европа обвиняет Россию в имперских замашках, то следует помнить, что она сама реализует имперские планы на Украине. Сегодня позиция Трампа основывается на том, чтобы прекратить войну, остановить гибель людей, этот принцип был положен в основу переговоров на Аляске. Но «коалицию желающих войны» подобный подход не интересует совершенно. Их интересует сфера влияния, и именно это диктует логику их поведения.
Отсюда и маниакальное желание ввести на Украину европейские войска. Так, Макрон сообщил, что во второй блок предлагаемых Европой гарантий для Киева входят «силы обеспечения безопасности». «Это означает, что вдали от линии фронта — мы никогда не планировали быть на линии фронта — поскольку мы за это не отвечаем, — но на местах размещения, в Киеве, в Одессе, к примеру, хотя это более сложная система и есть конфиденциальные элементы, — мы развернём силы обеспечения безопасности», — заявил Макрон. По его словам, «там будут британские, французские и турецкие солдаты».
«Коалиция желающих войны» считает Украину своим активом и согласна не только сражаться с Россией за нее до последнего украинца, но и конфликтовать с США, если Вашингтон потребует от них что-то уступить. Цена вопроса, судя по всему, Брюссель, Берлин, Париж и Лондон не волнует, тут работает принцип сонного Джо Байдена «столько, сколько потребуется». Такое положение дел для коррупционеров Зеленского открывает Клондайк, и они никогда от войны не откажутся.
Если ранее в структуре коллективного Запада США отвечали за общую военную составляющую, а Европа — за экономическую (в пределах своего региона), то сегодня европейцы тянут на себя одеяло военной доктрины, пытаясь демонстрировать собственные имперские амбиции. В Вашингтоне уже не могут потребовать от европейцев умерить военный пыл. И это значит, что военная эскалация будет только расти, и о реальном мире в Европе говорить пока рано.
* По требованию Генпрокуратуры доступ к изданию ограничен.
Председатель Совета Движения «Другая Украина» Виктор Медведчук