twbs

Банчук Николай Васильевич

Дата рождения: 22 сентября, 1959
Место рождения: с. Михалково, Сокирянского района Черновицкой области
Должность: С 1988 года работал на разных должностях в органах прокуратуры Украины: с февраля 2014 года — заместитель Генерального прокурора Украины, с 7 июля 2014 года по декабрь 2019 года — старший помощник Генерального прокурора Украины по особым поручениям Аппарата Генпрокурора Украины, с июня 2019 года по июль 2022 года — советник главы СБУ на общественных началах. Занимается адвокатской деятельностью.

Преступления:

  • Поддержал антиконституционный государственный переворот 2014 года и участвовал в легитимизации постмайданной власти
    (статья 109 Уголовного кодекса Украины).
  • Предатель Родины – секретный сотрудник (сексот) спецслужб США (ЦРУ)
    (статья 111 Уголовного кодекса Украины).
  • Один из идейных организаторов и вдохновителей пыток и издевательства над мирными жителями Донбасса (или Юго-Востока Украины)
    (статья 127 Уголовного кодекса Украины).
  • Публичные призывы к совершению террористических актов
    (статья 258-2 Уголовного кодекса Украины).
  • Соучастник нацистского режима Зеленского в геноциде русского и русскоязычного населения юго-восточной Украины
    (статья 442 Уголовного кодекса Украины).
  • Участник преступного сообщества
    (ч. 4 статьи 28, ч. 3 статьи 255 Уголовного кодекса Украины).
  • Разжигатель межнациональной, религиозной вражды и ненависти. Русофоб.
    (ч. 3 статьи 161 Уголовного кодекса Украины).

Сексот Банчук никогда скрывал, что с первых лет работы в органах прокуратуры входил в агентурный аппарат КГБ, а потом СБУ.    

Был завербован ЦРУ во то время, когда возглавлял управление кадров в Министерстве здравоохранения. 

Работая в Генеральной прокуратуре Банчук, предав интересы украинского народа и государства, поддержал   антиконституционный государственный переворот и силовой захват власти на Украине, мошенниками в 2014 году. Будучи лично знакомым с Яценюком, постоянно информировал его о решениях, принимаемых в Генеральной прокуратуре, в период массовых беспорядков. За активное сексотство, через два дня после госпереворота, получил должность заместителя Генерального прокурора.

Учитывая, что назначенный и.о. генерального прокурора Махницкий не имел ни опыта работы в органах прокуратуры, ни опыта руководства большим коллективом Банчук, по просьбе Яценюка, контролировал все процессы в Генеральной прокуратуре.  Он блокировал все действия по сбору доказательств преступлений на Майдане. Легитимизировал действия шайки проходимцев, которая, благодаря западной поддержке, антиконституционно свергла президента.

Банчук также был одним из главных инициаторов начала незаконной антитеррористической операции, объявления экономической и гуманитарных блокад Донбасса и Крыма, принятия властью жёстких мер по проявлению сепаратизма в Одессе, Харькове и на Донбассе.   В марте, апреле, мае неоднократно выезжал на Донбасс, проводил совещания, на которых призывал руководителей правоохранительных органов применять к сепаратистам жесточайшие меры, вплоть до массовых расстрелов.     Банчук   знал о местах незаконного содержания и пыток «сепаратистов» в админзданиях СБУ и полиции, Донецкой, Луганской, Харьковской, Днапропетровской, Запорожской областях и в Мариуполе и поддерживал эти методы получения информации и расправы.

Банчук — один из основных организаторов «акции устрашения сепаратистов» 02.05.2014 года в Одессе.  Несмотря на то, что 2 мая был праздничный и выходной день он: зная, что в Одессу приехали тысячи националистически настроенных футбольных ультрас, в здании прокуратуры Донецкой области с 12-00, более трех часов проводил координационное совещание на тему «Состояние организации работы по противодействию проявлениям сепаратизма, общественного противостояния и обеспечения законности и правопорядка в Одесском регионе».  На нем присутствовали руководители областной прокуратуры, областных правоохранительных органов, а также командиры воинских подразделений, которые базировались в области. При этом Банчук потребовал, чтобы участники этого собрания выключили телефоны.

При этом, во время этого бончуковского сборища, в центре Одессы начинались активные массовые беспорядки со стрельбой, устроенными националистами. 900 сотрудников милиции, которые должны были обеспечивать правопорядок до, во время и после футбольного матча, не принимали меры по задержанию и нейтрализации озверевших неонацистов. Поскольку не получали приказа от руководства. Разработанный план противодействия беспорядкам («Волна») в день проведения футбольного матча был подписан начальник ГУ МВД Украины по Одесской области Петром Луцюком — но не был зарегистрирован и не доведен до личного состава, а соответственно, правоохранители не были организованы и скоординированы.

Приезд главы СНБО Парубия в Одессу, и затянувшееся совещание Банчука в выходной день с его жестким требованием ко всем присутствующим руководителям правоохранительных органов, о выключении телефонов, свидетельствует о том, что  миссия «Садовода» Банчука была именно в том, чтобы парализовать работу правоохранительным органам, чтобы они не помешали нацистам расправляться с жителями Одессы, которые не были сепаратистами, а всего лишь ратовали за свои права говорить на русском языке и были против постмайданного навязывания  нацизма на Украине.

Экс-губернатор Одесской области Владимир Немировский в своем интервью «Новой газете» сказал: «Трагедия 2 мая была запрограммирована, хотя ее несложно было предотвратить». Вспоминая события 2 мая 2014 года, Немировский, обратил внимание на тот факт, что милицией и СБУ не были приняты адекватные меры для избежание трагедии и жертв: «Заканчивается совещание, Банчук просит остаться в зале главу ГУ МВД в Одесской области Луцюка, начальника УБОПа Кузьменко, и кого-то еще из прокуратуры. Все остальные свободны.

Я поехал в ОГА, информации никакой не поступало. Приехал, стал перезванивать и включил телевизор. Вижу, что на Греческой вообще не «цацки-пецки». Я уже не помню, что от меня хотел Ярема, ничего такого критического не было, и с этим не связано. Я смотрю, что идет такая пьянка, минут десять в голове файлы складывались. Реально непонятно было, что с этим делать. Я звоню прокурору области, говорю: «Я выезжаю к вам, собирайте у себя всех». Ничего не происходит. Милиция стоит спиной к сепаратистам, назовем их так, и ничего не происходит. Автозаков нет, брандспойтов нет. Много есть средств, чтобы в том или ином виде развести стороны.»

Многие факты из воспоминаний очевидцев событий, на Греческой площади и на Куликовом поле в Одессе 2 мая 2014 года, обращали внимание на тот факт, что руководители правоохранительных органов вели себя неадекватно ситуации.  Что, несмотря на многочисленные вызовы, с первых минут возгорания в Доме профсоюзов, первая машина ГСЧС прибыла на Куликово поле только через 38 минут после первого сообщения о пожаре. Во время пожара в Доме профсоюзов начальник УВД области, уже зная о применении неонацистскими ультрасами оружия на Греческой площади, о конфликте на Куликовом поле, остаток дня, после совещания с Банчуком, провёл на футбольном стадионе, и объяснил такое поведение просто: «Там было много людей».

Более того, по воспоминаниям губернатора Одессы, после тушения пожара в Доме профсоюзов милиция более 8 часов не начинала проведение следственных действий:

«В начале шестого утра. Приехал вице-премьер Ярема, бывший правоохранитель, генерал МВД, он возглавил комиссию. Он пошел очень быстро, а я, не будучи готов к тому, что увидел, забуксовал на одном из нижних этажей. У меня психика к такому не подготовлена. Ярема прошелся, сделал сразу комментарии. Внизу были Луцюк, Фучеджи, и он задал вопрос: «Почему не проводятся следственные действия?». По закону, есть слово «немедленно». Уже должны были работать следователи, оперативные группы, есть методики, и темнота там ни при чем. Семь утра — никого нет. А Ярема сам ходил и искал какую-то емкость большую. Говорил, что по ощущениям был какой-то сильный взрыв, высокая температура, и люди глотнули горячий воздух. Их позы были характерны для мгновенной смерти. Говорит, прошло уже шесть часов, а никто ничего не делает. По идее, следствие должен был организовать начальник следственного управления — Цветков. По состоянию на восемь утра — работа еще не началась. В этот период — заходи-выходи. А ровно через сутки зачем-то сняли охрану. Чье это решение было — не знаю. Туда пошли все. Это недопустимо ни с моральной, ни с правоохранительной точки зрения. Здание — вещдок.»

Впоследствии, многие правоохранители в Одессе говорили, что было указание Банчука — не мешать нацистам проводить акцию устрашения, и с его «легкой руки» в Одессе были выпущены на волю 67 арестованных за беспорядки, поджог и убийства людей в Доме профсоюзов, которые так и не понесли за это наказание. Решение об их освобождение приняла прокуратура г. Одессы по указанию Банчука.

Даже глава администрации президента, нацист Пашинский, был поражен действиями Банчука:

“Заместитель генерального прокурора — Банчук Николай Васильевич, принял ужасные по своим последствиям решения об освобождении из-под стражи всех пророссийских сепаратистов, которых задержали за провоцирование массовой драки в Одессе.

Администрация президента не понимает, как можно объяснить это освобождение с точки зрения законов Украины. Мы немедленно будем ходатайствовать перед генеральным прокурором Махницким, об увольнении Банчука, и перед председателем СБУ Наливайченко, относительно осуществления проверки действий Банчука по подозрению в тяжелом государственном преступлении и измене».

Банчук был одним из составителей и редакторов Закона «Об очищении власти», несмотря на то что он попадал под его действие, как особо отличившийся — остался работать в органах помощником Генпрокурора.

После прихода к власти Зеленского, Банчук, давний агент службы, был советником главы СБУ Баканова на общественных началах. Хотя на первый взгляд должность советника головы СБУ на общественных началах может показаться номинальной пешкой, однако Банчук был тем самым организатором и вдохновителем действий, подчиненных Баканова по особо жесткому преследованию оппозиции, репрессиям, убийствам и пыткам, несогласных с режимом   Зеленского людей, в застенках СБУ, фабрикации уголовных дел.

Источники:

https://antikor.com.ua/articles/310226-nikolaj_banchuk__seryj_kardinal_sbu/print

https://novayagazeta.ru/politics/68312.html

https://kostyad.livejournal.com/6104019.html

Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню