twbs

Петров Алексей Геннадиевич

Дата рождения: 29 мая, 1976
Место рождения: г. Коломна, Московская обл., РСФСР
Должность: Начальник Пятого управления ДКР СБУ (2015-2017), Начальник департамента контрразведки службы безопасности Украины (2017-2019)

Преступления:

  • Участие в преступном сообществе
    (статья 255 Уголовного кодекса Украины).
  • Руководство террористической организацией – Службой безопасности Украины
    (статья 258-3 Уголовного кодекса Украины).
  • Организатор массовых убийств мирных жителей Донбасса
    (статья 115 Уголовного кодекса Украины).
  • Один из организаторов геноцида русского и русскоязычного населения юго-восточной Украины
    (статья 442 Уголовного кодекса Украины).
  • Пытки и насилие над населением юго-восточной Украины
    Статья 438 Уголовного кодекса Украины).
  • Соучастник преступлений по фабрикации дел в отношении заведомо невиновных лиц
    (статья 372 Уголовного кодекса Украины).

Это существо трудно назвать человеком или даже животным.

В 2015 году именно Петров создал и возглавил печально известное Пятое управление Департамента контрразведки СБУ и сеть тайных тюрем на территории юго-восточной Украины. Это управление, под его руководством занималось политическими провокациями, убийствами, террором, пытками и издевательствами над мирным населением Донбасса. Из всего состава службы безопасности Украины именно Пятое управление ДКР СБУ курировалось и обучалось инструкторами ЦРУ, специалистами по пыткам.

Согласно докладу Комитета по разведке Сената США, о пытках ЦРУ, ЦРУшные приемы, которые использовались «Пятым управлением» в процессе психологического и физического воздействия на заключенных, разрабатывали психологи, которые были сотрудниками «Школы выживания в чрезвычайных условиях ВВС США». Одним из чудовищных примеров издевательств, о котором говорилось в докладе, стал пример, когда одного из подозреваемых сначала жестоко избивали и пытали, а после вводили ректально пищу. Или, например, авторы документа рассказывают еще об одной бесчеловечной пытке: следователи ЦРУ задержали мать одного из подозреваемых, а после изнасиловали ее на его глазах. Порой к заключенным применяли немыслимые по своей жестокости издевательства: людей заживо закапывали во рвах, сверлили им дрелью зубы и черепа, насиловали во всех смыслах этого слова.

Петров и его подчиненные палачи из «Пятого управления» Департамента контрразведки СБУ, оказались достойными учениками садистов из ЦРУ.

В это управление изначально отбирались сотрудники, склонные к садизму, издевательствам, пыткам и убийствам.

Сотрудники этого управления находились на украинских блокпостах вдоль так называемой линии разграничения с ДНР и ЛНР.

Персонал данного подразделения похитил сотни людей, после пересечения линии разграничения и прохождения паспортного контроля. Судьба большинства похищенных неизвестна до настоящего времени, т.к. они замучены и убиты сотрудниками «Пятого управления». После освобождения новых территорий находят могилы людей, которые были замучены подчиненными Петрова.

Бывшие заключенные, теперь уже тайных тюрем, созданных под руководством Петрова, рассказывали, что сломанные пальцы и отбитые почки — это едва ли не самые безобидные варварства, через которые проходят пленники. Многих доводят до такого состояния, что они погибают в заключении.

По информации издания «Рамблер», об ужасах таких пыток в застенках СБУ, бывшие узники и их родственники рассказали в разговоре со «Sputnik» (Франция), еще в 2016 году, когда после августовского освобождения из секретной тюрьмы СБУ было вызволено 13 человек. Как заявили в правозащитных организациях «Human Rights Watch» и «Amnesty International», это произошло после публикации доклада «Вас не существует», который рассказал общественности о тайных тюрьмах на Украине.

Журналисты издания смогли пообщаться с одним из заключенных, который на тот момент все еще находился в одной из таких тюрем. Он рассказывал, что при задержании его сильно избили, а затем надели на голову пакет. В итоге он неоднократно терял сознание от удушья. Остаться в живых удалось благодаря тому, что попытки выбить из него показания — оказались безуспешными.

Бывший заключенный также рассказал, что политическим узникам все время наносят серьезные травмы, причем, без оказания какой-либо медицинской помощи.

«Порванные селезенки, сотрясение мозга… один там второй год мучается головной болью, и нет никакой попытки понять, что там с ним произошло. Был еще один, так он умер — у него элементарно кардиостимулятор отказал… Видел одного парня — у него со спиной что-то, ему колют обезболивающее, иначе он стоять не может», — вспоминает мужчина.

По словам пленника, пытают людей именно сотрудники СБУ, у которых существует собственный тайный изолятор, в котором над людьми издеваются как угодно, и бесконтрольно, выбивая в том числе и признательные показания. Другой бывший заключенный рассказал, что чаще всего заключенных ударяют по гениталиям электрошокером, ломают пальцы, а потом просто бросают.

Еще один пленник, которому повезло покинуть тайную тюрьму живым, стал Виктор Ашихин. В разговоре с немецким «Handelsblatt» он рассказал, что его жестоко пытали и несколько раз перевозили из одной тюрьмы в другую — для того, чтобы скрыть факт его ареста от независимых наблюдателей.

«Они приказали мне раздеться, били меня железной трубой по пяткам и спрашивали о том, как я участвовал в референдуме о выходе ДНР из состава Украины», — поделился своими воспоминаниями мужчина.

О жуткой пытке рассказал ополченец Юрий Симаков, которого СБУ арестовали дома, после чего привезли в горотдел милиции Дзержинска:

«Надевали полотенце на рот и нос, закидывали голову, заливали водой. Но это были еще цветочки. Потом они перфоратором сверлили мне ногу…».

Одним из самых страшных мест, где нацисты Петрова пытали пленников, стала тайная тюрьма СБУ, оборудованная в одном из терминалов мариупольского аэропорта. Более того, как станет известно позднее, район воздушной гавани стал местом тайных захоронений украинских спецслужб.

Один из бывших пленников, Михаил Шубин, в жутких подробностях рассказал о пытках, после которых он чудом выжил. Их факт подтвердило и медицинское обследование. Так, его половые органы — садисты подключали к сварочному аппарату. Или, например, бросали в яму, где уже вповалку находились трупы замученных до смерти, у некоторых из которых, по рассказам других очевидцев, были отрезаны головы.

Есть много свидетельств того, что происходило в аэропорту. Так, «РИА Новости» удалось пообщаться с экс-сотрудником ведомства Василием Прозоровым, рассказавшем об этом жутком месте. Несколько лет назад он продемонстрировал на пресс-конференции в Москве фотографии, на которых запечатлены доказательства неофициальной тюрьмы, которая появилась в аэропорту, и только за лето и осень 2014 года через нее прошло порядка 300 человек.

«Все ужасы не передать. Перебита была переносица, и левое ухо не слышит. Действительно, очень тяжело это вспоминать. Всё пересказывать не буду… Но этот вэсэушник-мальчишка, который меня водил в туалет по тому коридору, мне сказал, что «за два дня до вас тут девочку забили насмерть, тоже Татьяну», — поделилась своими воспоминаниями выжившая после пыток жительница Мариуполя Татьяна Ганжа.

Нацистский преступник Валентин Наливайченко прямо подтвердил создание «Пятого управления» и тайных тюрем.

«В Службе безопасности Украины, в 2015 году, был создан отдел, в задачи которого входило убийство людей, перешедших на сторону противника». Об этом «The Economist» заявил Валентин Наливайченко, возглавлявший СБУ в 2006–2010 годах и в 2015-м.

По словам Наливайченко, речь идет о Пятом управлении департамента контрразведки СБУ, оно начало свою деятельность как диверсионная группа, после присоединения Крыма к России в 2014 году и начала военных действий в Донбассе. Позднее отдел сосредоточился на том, что называют «мокрой работой», говорится в статье.

Экс-глава СБУ утверждает, что смена деятельности произошла, поскольку прежнее руководство Украины решило, что «тюремного заключения коллаборационистов недостаточно». «Мы неохотно пришли к выводу, что нужно уничтожать людей», — заявил Наливайченко.

«Пятое управление» участвовало в убийствах командира батальона «Сомали» из ДНР Михаила Толстых, известного под позывным «Гиви», командира ополчения ДНР Арсена Павлова (Моторолы), первого главы республики Александра Захарченко.

В 2017 года МГБ ДНР заявило, что организатором убийств руководителей ополчения Донбасса Арсена Павлова, с позывным «Моторола», и Михаила Толстых, с позывным «Гиви», является начальник департамента контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) Алексей Петров.

«МГБ ДНР получены объективные данные о том, что за убийствами командиров вооруженных сил “ДНР” «Моторолы» и «Гиви», и другими резонансными террористическими актами, на территории республики, стоит высокопоставленный сотрудник СБУ – начальник департамента контрразведки СБУ Алексей Петров».

МГБ заявляло, что Петров, будучи еще заместителем начальника контрразведки, якобы отвечал за “формирование и работу специальных подразделений, совершавших теракты на территории ДНР”.

“После убийства «Гиви» президент Украины Петр Порошенко назначил Алексея Петрова начальником департамента контрразведки за “заслуги” последнего перед украинскими властями, которые фактически являются преступлениями против республики. Этот факт свидетельствует о том, что Петр Порошенко лично санкционирует убийства граждан “ДНР”, – говорится в сообщении.

Кроме террора на территории юго-восточной Украины, основная деятельность «Пятого» была направлена ​​на обеспечение «шкурных» интересов руководства службы безопасности Украины с помощью убийств и провокаций.

На счету Петрова и его подчиненных: убийство Виктора Панкова, бывшего и.о. директора предприятия «Укрспирт»; покушение на Игоря Ильчишина, заместителя директора «Укрспирт»; подрыв автомобиля крымского застройщика Германа Гайдука в Киеве. Все это приписывают Алексею Петрову и его соратнику Александру Покладу (бывшему милиционеру, перешедшему на работу в «Пятое управление», где он прославился организацией кровавых провокаций).

Деятельность Петрова, даже по меркам нацисткой службы безопасности, зашкаливала своей кровавостью и даже послужила предметом внутреннего расследования СБУ.

«В последние пять лет Служба безопасности Украины, в первую очередь Департамент защиты национальной государственности и Департамент контрразведки, проводила активные действия, в частности, с целью компрометации политических оппонентов тогдашнего Президента Украины. Среди наиболее известных операций — организация взрывов в Харькове, в феврале 2015 года; организация массовых беспорядков возле Верховной Рады, в августе 2015 года, когда были убиты четыре бойца Нацгвардии; «покушение» на Генерального прокурора Украины В. Шокина, в ноябре 2015 г.; ликвидация диверсионно-разведывательной группы ГРУ Минобороны в Оболонском районе Киева в декабре 2015 года; «покушение на убийство» российского репортера А. Бабченко и др. Несмотря на то, что, по имеющейся информации, оперативные документы и агентурные дела, доказывающие причастность СБУ к этим событиям, к настоящему времени уничтожены, узнать правду еще можно путем проведения внутреннего расследования».

Бывший боец ​​батальона «Азов» Сергей Сановский рассказал в серии интервью различным блогерам и СМИ, что под руководством «Лысогира» в СБУ формируются «эскадроны смерти», которые будут проводить незаконные спецоперации. Якобы эти группировки ответственны за ряд крупных преступлений на Украине, в том числе за убийства. При этом говорят, что высшее начальство благосклонно относится к таким отрядам.

Петров и его бывший подчиненный Александр Поклад, организовали 20 июля 2016 года террористический акт в центре Киева, взорвав среди бела дня автомобиль известного украинского журналиста Павла Шеремета.

В феврале 2017 года, уже после убийства Шеремета, Петров получил повышение и стал главой Департамента контрразведки СБУ. На этом посту он стал известен благодаря крупным провокациям, таким как «дело Савченко и Рубана» или инсценированное убийство Аркадия Бабченко, бывшего российского репортера.

После повышения Петрова, в «Пятом управлении» его доверенные лица заняли высокие посты: руководителем управления стал — Роман Червинский, а его заместителями — Александр Поклад и Максим Попов.

За успехи в издевательствах над мирным населением Донбасса Петров награжден нацистами орденом «Данилы Галицкого», в 2015 году.

К таким извергам, как палач и насильник Петров, возмездие придет неотвратимо, независимо от срока давности и месторасположения. Мразь должна помнить, что в 1945 году не всем нацистам повезло дожить до Нюрнбергского трибунала.

Источники:

https://regionews.ua/ukr/dossier/petrov-aleksey-19052020

https://www.rbc.ru/politics/05/09/2023/64f750ed9a7947524356801b

https://news.rambler.ru/world/51398822-zhestokost-v-zakone-kak-tsru-obuchalo-sbu-pytat-grazhdan-ukrainy

https://rg.ru/2022/05/18/korrespondenty-rg-pobyvali-v-sekretnoj-tiurme-sbu-v-aeroportu-mariupolia.html

https://colonelcassad.livejournal.com/4871753.html

Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню