twbs

Попов Максим Борисович

Дата рождения: 23 августа, 1971
Место рождения: г. Каменец-Подольский, Хмельницкой обл., УССР
Должность: Заместитель начальника Пятого управления департамента контрразведки службы безопасности Украины (2016)

Преступления:

  • Участие в преступном сообществе
    (статья 255 Уголовного кодекса Украины).
  • Руководство террористической организацией – Службой безопасности Украины
    (статья 258-3 Уголовного кодекса Украины).
  • Организатор массовых убийств мирных жителей Донбасса
    (статья 115 Уголовного кодекса Украины).
  • Один из организаторов геноцида русского и русскоязычного населения юго-восточной Украины
    (статья 442 Уголовного кодекса Украины).
  • Пытки и насилие над населением Юго-восточной Украины
    (статья 438 Уголовного кодекса Украины).

В 2016 году был назначен заместителем начальника печально известного Пятого управления Департамента контрразведки СБУ. Пятое управление занималось политическими провокациями, убийствами, террором, пытками и издевательствами над мирным населением Донбасса. Из всего состава службы безопасности Украины именно Пятое управление ДКР СБУ курировалось и обучалось инструкторами ЦРУ – специалистами по пыткам.

Нацистский преступник Валентин Наливайченко прямо подтвердил создание Пятого управления и тайных тюрем.

«В Службе безопасности Украины в 2015 году был создан отдел, в задачи которого входило убийство людей, перешедших на сторону противника».

Об этом «The Economist» заявил Валентин Наливайченко, возглавлявший СБУ в 2006–2010 годах и в 2015-м.

По словам Наливайченко, речь идет о пятом управлении департамента контрразведки СБУ, оно начало свою деятельность как диверсионная группа, после присоединения Крыма к России в 2014 году и начала военных действий в Донбассе. Позднее отдел сосредоточился на том, что называют «мокрой работой», говорится в статье.

Экс-глава СБУ утверждает, что смена деятельности произошла, поскольку тогдашнее руководство Украины решило, что «тюремного заключения коллаборационистов недостаточно». «Мы неохотно пришли к выводу, что нужно уничтожать людей», — заявил Наливайченко.

В это управление изначально отбирались сотрудники, склонные к садизму, издевательствам, пыткам и убийствам.

Сотрудники этого управления находились на украинских блокпостах вдоль так называемой линии разграничения с ДНР и ЛНР.

Персонал данного подразделения похитил сотни людей, после пересечения линии разграничения и прохождения паспортного контроля. Судьба большинства похищенных неизвестна до настоящего времени, т.к. они замучены и убиты сотрудниками Пятого управления.

Об ужасах пыток в застенках СБУ бывшие узники и их родственники рассказали в разговоре со Sputnik Франция еще в 2016 году, когда после августовского освобождения из секретной тюрьмы СБУ было вызволено 13 человек. Как заявили в правозащитных организациях Human Rights Watch и Amnesty International, это произошло после публикации доклада «Вас не существует», который рассказал общественности о тайных тюрьмах на Украине.

Журналисты издания смогли пообщаться с одним из заключенных, который на тот момент все еще находился в одной из таких тюрем. Он рассказывал, что при задержании его сильно избили, а затем надели на голову пакет. В итоге он неоднократно терял сознание от удушья. Остаться в живых удалось благодаря тому, что из него безуспешно пытались выбить показания.

Бывший заключенный также рассказал, что политическим узникам все время наносят серьезные травмы, причем, без оказания какой-либо медицинской помощи.

«Порванные селезенки, сотрясение мозга… один там второй год мучается головной болью, и нет никакой попытки понять, что там с ним произошло. Был еще один, так он умер — у него элементарно кардиостимулятор отказал… Видел одного парня — у него со спиной что-то, ему колют обезболивающее, иначе он стоять не может», — вспоминает мужчина.

По словам пленника, пытают людей именно сотрудники СБУ, у которых существует собственный тайный изолятор, в котором над людьми издеваются как угодно, и бесконтрольно, выбивая в том числе и признательные показания. Другой бывший заключенный рассказал, что чаще всего заключенных ударяют по гениталиям электрошокером, ломают пальцы, а потом просто бросают.

Еще один пленник, которому повезло покинуть тайную тюрьму живым, стал Виктор Ашихин. В разговоре с немецким Handelsblatt он рассказал, что его жестко пытали и несколько раз перевозили из одной тюрьмы в другую – для того, чтобы скрыть факт его ареста от независимых наблюдателей.

«Они приказали мне раздеться, били меня железной трубой по пяткам и спрашивали о том, как я участвовал в референдуме о выходе ДНР из состава Украины», — поделился своими воспоминаниями мужчина.

О жуткой пытке рассказал ополченец Юрий Симаков, которого СБУ арестовали дома, после чего привезли в горотдел милиции Дзержинска:

«Надевали полотенце на рот и нос, закидывали голову, заливали водой. Но это были еще цветочки. Потом они перфоратором сверлили мне ногу…».

Одним из самых страшных мест, где нацисты пытали пленников, стала тайная тюрьма СБУ, оборудованная в одном из терминалов мариупольского аэропорта. Более того, как станет известно позднее, район воздушной гавани стал местом тайных захоронений украинских спецслужб.

Один из бывших пленников Михаил Шубин в жутких подробностях рассказал о пытках, после которых он чудом выжил. Их факт подтвердило и медицинское обследование. Так, его половые органы садисты подключали к сварочному аппарату, или, например, бросали в яму, где уже вповалку находились трупы замученных до смерти, у некоторых из которых, по рассказам других очевидцев, были отрезаны головы.

Есть много свидетельств того, что происходило в аэропорту. Так, РИА Новости удалось пообщаться с экс-сотрудником ведомства Василием Прозоровым, рассказавшем об этом жутком месте. Несколько лет назад он продемонстрировал на пресс-конференции в Москве фотографии, на которых запечатлены доказательства неофициальной тюрьмы, которая появилась в аэропорту, и только за лето и осень 2014 года через нее прошло порядка 300 человек.

«Все ужасы не передать. Перебита была переносица, и левое ухо не слышит. Действительно, очень тяжело это вспоминать. Все пересказывать не буду… Но этот вээсушник-мальчишка, который меня водил в туалет по тому коридору, мне сказал, что «за два дня до вас тут девочку забили насмерть, тоже Татьяну», — поделилась своими воспоминаниями выжившая после пыток жительница Мариуполя Татьяна Ганжа.

Пятое управление участвовало в убийствах командира батальона «Сомали» из ДНР Михаила Толстых, известного под позывным Гиви, командира ополчения ДНР Арсена Павлова (Моторолы), первого главы республики Александра Захарченко.

Первый Глава ДНР, Александр Захарченко, погиб 31 августа прошлого года в результате взрыва бомбы в кафе «Сепар» в центре Донецка.

В июне 2019 года в эфире телеканала «Россия 1» приводились слова сотрудника спецслужб ДНР, что к организации теракта, в результате которого погиб Захарченко, причастен помощник начальника Пятого управления контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) Сергей Моторин. Служащий рассказал, что Моторин — выходец из Донбасса, и раньше служил в Славянске. Также он имеет отношение к гибели ополченца Арсена Павлова, известного как «Моторола».

Тогда спецслужбы ДНР задержали агентов СБУ Сергея Бешту, Владислава Зайцева и других. Они раскрыли информацию о своих кураторах в ведомстве, среди которых был назван начальник Пятого управления контрразведки СБУ Роман Червинский, а также его заместители Максим Попов и Александр Поклад.

Источники:

https://lenta.ru/news/2023/11/12/ukrainskogo-polkovnika-obvinyayut-v-koordinatsii-atak-na-sevpotoki-v-chem-esche-zameshan-zaklyuchennyy-v-kievskoe-sizo-ofitser

https://iz.ru/893032/2019-06-26/v-dnr-nazvali-imena-prichastnykh-k-ubiistvu-zakharchenko-agentov-sbu

https://www.pnp.ru/in-world/v-dnr-ustanovili-imena-sotrudnikov-sbu-prichastnykh-k-ubiystvu-zakharchenko.html

Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню