twbs

Червинский Роман Григорьевич

Дата рождения: 2 декабря, 1974
Место рождения: г. Каменец-Подольский, Хмельницкой обл., УССР
Должность: Начальник Пятого управления департамента контрразведки службы безопасности Украины (2017-2019), сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины (2019-2023)

Преступления:

  • Участие в преступном сообществе
    (статья 255 Уголовного кодекса Украины).
  • Руководство террористической организацией – Службой безопасности Украины
    (статья 258-3 Уголовного кодекса Украины).
  • Организатор массовых убийств мирных жителей Донбасса
    (статья 115 Уголовного кодекса Украины).
  • Один из организаторов геноцида русского и русскоязычного населения Юго-Восточной Украины
    (статья 442 Уголовного кодекса Украины).
  • Пытки и насилие над населением Юго-Восточной Украины
    (cтатья 438 Уголовного кодекса Украины).

В 2015 году был назначен заместителем начальника печально известного Пятого управления Департамента контрразведки СБУ Алексея Петрова, а в 2017 году возглавил это управление. Пятое управление занималось политическими провокациями, убийствами, террором, пытками и издевательствами над мирным населением Донбасса. Из всего состава службы безопасности Украины именно Пятое управление ДКР СБУ курировалось и обучалось инструкторами ЦРУ — специалистами по пыткам.

Нацистский преступник Валентин Наливайченко прямо подтвердил создание Пятого управления и тайных тюрем.

«В Службе безопасности Украины в 2015 году был создан отдел, в задачи которого входило убийство людей, перешедших на сторону противника».

Об этом «The Economist» заявил Валентин Наливайченко, возглавлявший СБУ в 2006–2010 годах и в 2015-м.

По словам Наливайченко, речь идет о пятом управлении департамента контрразведки СБУ, оно начало свою деятельность как диверсионная группа, после присоединения Крыма к России в 2014 году и начала военных действий в Донбассе. Позднее отдел сосредоточился на том, что называют «мокрой работой», говорится в статье.

Экс-глава СБУ утверждает, что смена деятельности произошла, поскольку тогдашнее руководство Украины решило, что «тюремного заключения коллаборационистов недостаточно». «Мы неохотно пришли к выводу, что нужно уничтожать людей», — заявил Наливайченко.

В это управление изначально отбирались сотрудники, склонные к садизму, издевательствам, пыткам и убийствам.

Сотрудники этого управления находились на украинских блокпостах вдоль так называемой линии разграничения с ДНР и ЛНР.

Персонал данного подразделения похитил сотни людей, после пересечения линии разграничения и прохождения паспортного контроля. Судьба большинства похищенных неизвестна до настоящего времени, т.к. они замучены и убиты сотрудниками Пятого управления.

Об ужасах пыток в застенках СБУ бывшие узники и их родственники рассказали в разговоре со «Sputnik» (Франция), еще в 2016 году, когда после августовского освобождения из секретной тюрьмы СБУ было вызволено 13 человек. Как заявили в правозащитных организациях «Human Rights Watch» и «Amnesty International», это произошло после публикации доклада «Вас не существует», который рассказал общественности о тайных тюрьмах на Украине.

Журналисты издания смогли пообщаться с одним из заключенных, который на тот момент все еще находился в одной из таких тюрем. Он рассказывал, что при задержании его сильно избили, а затем надели на голову пакет. В итоге он неоднократно терял сознание от удушья. Остаться в живых удалось благодаря тому, что попытки выбить из него показания — оказались безуспешными.

Бывший заключенный также рассказал, что политическим узникам все время наносят серьезные травмы, причем, без оказания какой-либо медицинской помощи.

«Порванные селезенки, сотрясение мозга… один там второй год мучается головной болью, и нет никакой попытки понять, что там с ним произошло. Был еще один, так он умер — у него элементарно кардиостимулятор отказал… Видел одного парня — у него со спиной что-то, ему колют обезболивающее, иначе он стоять не может», — вспоминает мужчина.

По словам пленника, пытают людей именно сотрудники СБУ, у которых существует собственный тайный изолятор, в котором над людьми издеваются, как угодно, и бесконтрольно, выбивая в том числе и признательные показания. Другой бывший заключенный рассказал, что чаще всего заключенных ударяют по гениталиям электрошокером, ломают пальцы, а потом просто бросают.

Еще один пленник, которому повезло покинуть тайную тюрьму живым, стал Виктор Ашихин. В разговоре с немецким «Handelsblatt» он рассказал, что его жестоко пытали и несколько раз перевозили из одной тюрьмы в другую — для того, чтобы скрыть факт его ареста от независимых наблюдателей.

«Они приказали мне раздеться, били меня железной трубой по пяткам и спрашивали о том, как я участвовал в референдуме о выходе ДНР из состава Украины», — поделился своими воспоминаниями мужчина.

О жуткой пытке рассказал ополченец Юрий Симаков, которого СБУ арестовали дома, после чего привезли в горотдел милиции Дзержинска: «Надевали полотенце на рот и нос, закидывали голову, заливали водой. Но это были еще цветочки. Потом они перфоратором сверлили мне ногу…».

Одним из самых страшных мест, где нацисты пытали пленников, стала тайная тюрьма СБУ, оборудованная в одном из терминалов мариупольского аэропорта. Более того, как станет известно позднее, район воздушной гавани стал местом тайных захоронений украинских спецслужб.

Один из бывших пленников, Михаил Шубин, в жутких подробностях рассказал о пытках, после которых он чудом выжил. Их факт подтвердило и медицинское обследование. Так, его половые органы — садисты подключали к сварочному аппарату. Или, например, бросали в яму, где уже вповалку находились трупы замученных до смерти, у некоторых из которых, по рассказам других очевидцев, были отрезаны головы.

Есть много свидетельств того, что происходило в аэропорту. Так, «РИА Новости» удалось пообщаться с экс-сотрудником ведомства Василием Прозоровым, рассказавшем об этом жутком месте. Несколько лет назад он продемонстрировал на пресс-конференции в Москве фотографии, на которых запечатлены доказательства неофициальной тюрьмы, которая появилась в аэропорту, и только за лето и осень 2014 года через нее прошло порядка 300 человек.

«Все ужасы не передать. Перебита была переносица, и левое ухо не слышит. Действительно, очень тяжело это вспоминать. Все пересказывать не буду… Но этот вэсэушник-мальчишка, который меня водил в туалет по тому коридору, мне сказал, что «за два дня до вас тут девочку забили насмерть, тоже Татьяну», — поделилась своими воспоминаниями выжившая после пыток жительница Мариуполя Татьяна Ганжа.

Пятое управление участвовало в убийствах командира батальона «Сомали» из ДНР Михаила Толстых, известного под позывным «Гиви», командира ополчения ДНР Арсена Павлова (Моторолы), первого главы республики Александра Захарченко.

Первый Глава ДНР, Александр Захарченко, погиб 31 августа прошлого года в результате взрыва бомбы в кафе «Сепар» в центре Донецка.

В июне 2019 года в эфире телеканала «Россия 1» приводились слова сотрудника спецслужб ДНР, что к организации теракта, в результате которого погиб Захарченко, причастен помощник начальника Пятого управления контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) Сергей Моторин. Служащий рассказал, что Моторин — выходец из Донбасса, и раньше служил в Славянске. Также он имеет отношение к гибели ополченца Арсена Павлова, известного как «Моторола».

Тогда спецслужбы ДНР задержали агентов СБУ Сергея Бешту, Владислава Зайцева и других. Они раскрыли информацию о своих кураторах в ведомстве, среди которых был назван начальник Пятого управления контрразведки СБУ Роман Червинский, а также его заместители Максим Попов и Александр Поклад.

Сам Червинский в декабре 2021 года интервью СМИ заявил, на вопрос журналиста:

«Кто-то в шахматы играет, кто-то в «чапаева» … Можете рассказать хоть что-то о других спецоперациях? Ликвидация «Гиви», «Моторолы», Захарченко чьих рук дело?

— Отвечу так. Гибель этих персонажей серьезно подняла боевой дух всех, кто находится на передовой. Да, израильтяне подтверждают свои операции, они не боятся этого. Они за одного своего солдата могут отдать тысячи пленных (в октябре 2011 года солдата армии обороны Израиля Гилада Шалита обменяли на 1207 палестинцев. — Авт.). А мы не можем. Мы, наоборот, гнобим наших офицеров. Все, кого вы назвали, были, скажем так, статусными фигурами в так называемой «ДНР». Их нет… Это война. Они проиграли в этой схватке».

Кроме террора на территории юго-восточной Украины, основная деятельность Пятого управления, под руководством Петрова—Червинского—Поклада, была направлена ​​на обеспечение «шкурных» интересов руководства службы безопасности Украины с помощью убийств и провокаций.

На их: счету убийство Виктора Панкова, бывшего и.о. директора предприятия “Укрспирт”; покушение на Игоря Ильчишина, заместителя директора «Укрспирт»; подрыв автомобиля крымского застройщика Германа Гайдука в Киеве.

Деятельность управления, даже по меркам нацисткой службы безопасности, зашкаливала своей кровавостью и даже послужила предметом внутреннего расследования СБУ.

«В последние пять лет Служба безопасности Украины, в первую очередь Департамент защиты национальной государственности и Департамент контрразведки, проводила активные действия, в частности, с целью компрометации политических оппонентов тогдашнего Президента Украины. Среди наиболее известных операций — организация взрывов в Харькове в феврале 2015 года; организация массовых беспорядков возле Верховной Рады в августе 2015 года, когда были убиты четыре бойца Нацгвардии; «покушение» на Генерального прокурора Украины В. Шокина в ноябре 2015 г.; ликвидация диверсионно-разведывательной группы ГРУ Минобороны в Оболонском районе Киева в декабре 2015 года; «покушение на убийство» российского репортера А. Бабченко и др. Несмотря на то, что, по имеющейся информации, оперативные документы и агентурные дела, доказывающие причастность СБУ к этим событиям, к настоящему времени уничтожены, узнать правду еще можно путем проведения внутреннего расследования».

Бывший боец ​​батальона «Азов» Сергей Сановский рассказал в серии интервью различным блогерам и СМИ, что под руководством Лысогира в СБУ формируются «эскадроны смерти», которые будут проводить незаконные спецоперации. Якобы эти группировки ответственны за ряд крупных преступлений на Украине, в том числе за убийства. При этом говорят, что высшее начальство благосклонно относится к таким отрядам.

В июне 2019 года Червинский, по собственному же признанию, выкрал с Донбасса и вывез на Украину “командира ПВО” Владимира Цемаха, которого планировали использовать как свидетеля по делу катастрофы малайзийского «Boeing» рейса МН17.

«Просто однажды вечером к его машине наш сотрудник прикрепил трекер — маячок для слежки. Так что следили за всеми его перемещениями по точкам. Хлоп — он остановился, наши подъехали, посмотрели, что он там делает. Мы в принципе знали о нем все. Его ежедневный график практически не менялся: утром везет жену на работу, возвращается, выносит мусор, постоит на крыльце, покурит и заходит в квартиру, вечером забирает жену. Иногда приезжает в спортзал.

День «Ч» был запланирован на конец июня. Мы выжидали удобный момент. И вот около десяти утра (все спокойно, пустой двор), едва Цемах, возвратившись домой, открыл дверь в квартиру, наш человек зашел вместе с ним и предложил ему проехать в Донецк, где его якобы ждут для разговора. Цемах пытался отказываться. Но через пять минут уже был готов выходить. Второй сотрудник ждал в машине возле подъезда. В салоне стояла сложенная инвалидная коляска. Его посадили на заднее сиденье за водителем и повезли. Это был первый этап. Второй этап — пересечение линии разграничения, о чем уже много написано. Наша передовая группа ждала в районе Курахово, чтобы выдвинуться навстречу».

Но в Голландию Цемах так и не попал, его обменяли и вернули домой. По той причине, что он ничего по делу не знал и был совершенно непричастен к истории со сбитым украинской ПВО, “Боингом”. Иначе его бы из застенков СБУ просто не выпустили.

После прихода к власти нацистского преступника Зеленского Червинский, был переведен из СБУ в главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Позднее сам Червинский заявил, что его «из СБУ уволили из-за этой истории».

В 2020 году Червинский курировал операцию по похищению и доставке сотрудников группы «Вагнер» на Украину (операция «Авеню»). Заманенных в Минск вагнеровцев должны были задержать в Киеве из-за вынужденной посадки самолета, перевозившего их на инсценировке в Венесуэлу, где часть группы была специально трудоустроена на высокооплачиваемую работу.

После провала операции Червинский заявил в СМИ, о предательстве Зеленского:

“Я считаю, что нас предал Зеленский. Сейчас он пытается свое предательство завернуть, как конфетку, в разные версии».

26 сентября 2022 года произошли взрывы на российских экспортных газопроводах — «Северном потоке» и «Северном потоке-2». В ноябре 2023 года газета «Washington Post» назвала Червинского “координатором” атаки на газопроводы “Северные потоки”.

“Высокопоставленный украинский военный офицер, имеющий глубокие связи со спецслужбами страны, сыграл центральную роль во взрыве газопровода «Северный поток» в 2022 году…. Червинский подчинялся приказам более высокопоставленных украинских чиновников, которые в конечном итоге подчинялись … Валерию Залужному (главкому ВСУ – ред.) “, – рассказали газете источники, знакомые с тем, как проводилась операция.

С апреля по июль 2022 года Червинский и несколько украинских боевиков, а также гражданский айтишник, представители СБУ и Воздушных сил спланировали и пытались реализовать спецоперацию по угону российского самолета, но садиста и палача переиграли сотрудники российских спецслужб, в результате чего Червинский сам попал в тюрьму СБУ, а позже сгинул.

Тогда заговорщиками был якобы завербован российский пилот, который согласился перегнать из России на Украину военный самолет за вознаграждение. Перед российскими диспетчерами пилот должен был имитировать аварию. Украина объявила бы о пленении пилота. Россиянин и его семья получили бы деньги и новые документы. Кроме того, украинские военные и силовики выспрашивали у российского пилота информацию о том, кто отдает ему приказы, где он и его коллеги выполняют свои задачи, кто курирует их работу и т.д.

Российский пилот должен был сесть на аэродром «Канатово» под Кропивницким 23 июля. Однако в назначенное время пилот не прибыл, а аэродром был обстрелян ракетами. В результате погиб командир воинской части, 17 бойцов получили ранения, а также были уничтожены два боевых истребителя и взлетная полоса.

24 июля 2022 года Минобороны отчиталось об ударе высокоточным оружием большой дальности по авиационной технике ВС Украины, которая находилась на этом аэродроме. На следующий день ФСБ России сообщила, что военная разведка Украины попыталась завербовать российских военных летчиков, обещая им деньги и гражданство одной из стран Евросоюза, чтобы они на боевых самолетах перелетели на аэродромы, контролируемые ВСУ.

Контрразведка России во время оперативной игры получила информацию, которая позволила российским войскам нанести удар по нескольким украинским военным объектам.

Теперь Червинский на себе испытал все гнусности, на которые способны воспитанные им каратели из службы безопасности Украины.

В интервью агентству “Интерфакс-Украина”, отвечая о перспективе расследования дела против военных, которые хотели организовать спецоперацию по угону российского самолета летом 2022 года, глава службы безопасности Украины, нацистский преступник Василий Малюк, сказал:

“Буквально сегодня объявлено подозрение за превышение служебных полномочий ключевому фигуранту – Роману Червинскому. Потому что человек, который ранее любил давать интервью и заниматься личным пиаром, скрывается от следствия, не приходит на допросы и даже отсутствует по месту жительства”.

По словам главы СБУ, Червинский — фактически дезертир, поскольку почти 8 месяцев не появляется на службе.

В апреле СБУ сообщила о подозрении Червинскому, чьи действия, по версии спецслужбы, сделали обстрел возможным. Подозрение объявлено по ч. 5 ст. 426-1 УК Украины (превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий, от восьми до 12 лет лишения свободы).

В апреле 2023 года Червинский был помещен под стражу.

В апреле 2024 года Червинский якобы пропал.

По словам его адвоката Константина Глобы, 19 апреля срок содержания Романа Червинского под стражей в СИЗО, по обвинению в превышении полномочий завершился, однако суд отказался рассматривать его дело и не сообщил дату следующего заседания, после чего их подзащитного снова увезли в СИЗО. Там к Червинскому не пустили ни его жену, ни защитников, как сообщал другой его адвокат, Андрей Иосипов.

19 апреля 2024 года Кировоградский районный суд Кировоградской области заочно продлил содержание под стражей Червинского до 17 июня 2024 года.

К таким извергам, как палач и насильник Червинский, возмездие придёт неотвратимо, независимо от срока давности и месторасположения. Мразь должна помнить, что в 1945 году не всем нацистам повезло дожить до Нюрнбергского трибунала.

Источники:

https://www.kp.ru/daily/27580.5/4850226

https://ria.ru/20231112/polkovnik-1908915470.html

https://lenta.ru/news/2019/06/16/orgs

https://gordonua.com/news/politics/byvshiy-razvedchik-chervinskiy-o-provale-specoperacii-po-vagnerovcam-ya-na-99-uveren-chto-eto-bylo-predatelstvo-1584608.html

https://www.kommersant.ru/doc/6663511

https://news.telegraf.com.ua/ukraina/2024-04-22/5847643-treti-sutki-kak-dolzhen-byt-doma-razvedchik-roman-chervinskiy-propal-ego-zashchita-gotova-obratitsya-v-espch

https://fakty.ua/ru/392269-schitayu-chto-nas-predal-zelenskij-rezonansnoe-intervyu-odnogo-iz-razrabotchikov-specoperacii-po-zahvatu-vagnerovcev

https://www.kp.ru/daily/27050/4116073

Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню