twbs

Великий Александр Владимирович

Дата рождения: 30 августа, 1980
Должность: каратель из нацистского террористического подразделения — батальона «Торнадо»*

Преступления:

  • Массовые убийства мирных жителей Донбасса, в основном женщин и детей 
    (статья 115 Уголовного кодекса Украины).
  • Пытки и издевательства над беззащитными жителями Донбасса
    (статья 127 Уголовного кодекса Украины).
  • Изнасилования
    (статья 152 Уголовного кодекса Украины).
  • Участие в террористической организации
    (статья 258-3 Уголовного кодекса Украины).
  • Бандитизм
    (статья 257 Уголовного кодекса Украины).

Нацистский карательный батальон «Торнадо»* был создан в сентябре 2014 года вместо расформированного батальона «Шахтерск»*.

Каждый четвертый боец «Торнадо»* в прошлом имел судимости за разбой, грабежи и изнасилования. Прибыв на место боевых действий, «торнадовцы» не горели желанием выполнять боевые задачи: вместо этого они окопались в ближайшем тылу и превратили в ад жизнь местного населения.

Как заявил бывший главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос:
«Руслан Онищенко, возглавлявший группировку, побуждал подчинённых к совершению особо тяжких преступлений: лишение свободы некоторых местных жителей и их неоднократное нечеловеческое истязание. В подвальном помещении средней школы города Приволье, где базировалось подразделение «Торнадо»*, были заготовлены средства для истязания, происходило групповое изнасилование мужчины членами группировки в извращённой форме с фиксацией процесса на видео…».

Девиз у «Торнадо»* был очень специфический:

«Нас должны бояться все: и свои, и чужие».

И ведь они этого добились. Боялись не только «свои» из частей ВСУ, к которым прибегали жаловаться терроризируемые местные жители, но те в ответ лишь разводили руками, предпочитая не связываться с «отбитыми отморозками».

В середине июня 2015 года, председатель Луганской администрации Геннадий Москаль потребовал от украинских силовых органов разоружить батальон «Торнадо»* и вывести его за пределы Луганской области.

«Их прислало МВД. Как можно было какую-то банду оформить в батальон? Их направили сначала в Станицу Луганскую, и когда первый раз я приехал, мама родная, я наслушался всего: они похитили двух людей, которые имели большую сумму денег. Так тех людей мы и не нашли, и мы считаем, что их уже нет в живых. Не знаю, знает ли военная прокуратура этот факт. Доходило до того, что они шли по улице, громили все дома, забирали все. Там люди настолько бедно живут, кто был в Станице Луганской, тот знает, что это напоминает Сталинград, потому что там все разбито и разбомблено, они забрали у десятимесячного ребенка сок — я не знаю, как это назвать».

Из протоколов допросов свидетелей:

Первый протокол, описаны события с 17 по 23 марта 2015 года:

«В середине марта, когда я находился возле подъезда, подъехал автобус, из которого вышли трое мужчин в камуфляжной форме и насильно усадили в салон микроавтобуса. Не разговаривали, не объясняли повод и причины моего задержания. В 22 часа вечера нас привезли к зданию школы в нашем поселке, в котором дислоцировался батальон “Торнадо”*, о чем все знали, и поместили в подвальное помещение. Нас пообещали кормить три раза в день, давать сигареты. В случае отказа работать сказали, что нас могут расстрелять. Через некоторое время зашел мужчина, в руках которого находилась пластиковая труба серого цвета, и стал наносить удары присутствующим задержанным по ягодицам и бедрам.

В период времени примерно с 17.03.2015 по 23.03.2015 сотрудники батальона “Торнадо”*, я в этом уверен, регулярно приводили в подвал различных мужчин, которых систематически избивали. Удары наносили руками, ногами, пластмассовыми трубками и другими предметами, в основном по ногам, ягодицам и интимным местам. Кроме этого, данных мужчин пытали при помощи предмета, похожего на электрогенератор. Содержащихся в подвале мужчин раздевали наголо, ставили на бетонный пол и обливали водой. После этого прикасались оголенными проводами с током к различным частям тела, например к вискам, половому члену и мошонке. Мужчины сильно кричали. Данные сотрудники в нашем присутствии около шести-семи раз употребляли марихуану путем ее употребления через бульбулятор».

Второй протокол:

«Указанные события и истязания сотрудники “Торнадо”* снимали на мобильные телефоны. Также один из сотрудников “Торнадо”*, угрожая задержанному убийством, заставил сосать и облизывать пластиковую трубку. С его слов, задержанный должен был имитировать половой акт и делать вид, что он якобы сосет половой член. Также задержанных заставляли насиловать анально и орально друг друга. В общей сложности я находился в подвале 17 дней”.

Третий протокол:

«В случае отказа работать сотрудники “Торнадо”* угрожали убийством. Комбат наносил удары пластиковой трубой и организовывал наши избиения. В период до 23 марта вооруженные сотрудники батальона “Торнадо”* приводили в подвал различных людей, мужчин, где их систематически избивали, пытали при помощи полевого телефона с генератором, раздевали наголо, ставили на бетонный пол и из пластиковых бутылок обливали водой. После чего, вращая металлическую рукоятку телефона, прикасались оголенными проводами к различным частям тела. Такие пытки осуществлялись с помощью двух электрошокеров, которые применялись к каждому мужчине в присутствии бойцов батальона “Торнадо”*. Одного из задержанных заставили сосать и облизывать пластиковую трубку и имитировать оральный половой акт. Его привязывали к козлу (спортивный снаряд), избивали руками, ногами, а также пластиковой палкой, обливали водой и пытали электрическим током, заставляли голым танцевать и петь им песни, отжиматься от пола и приседать с гирей желтого цвета массой 24 килограмма. Задержанных в моем присутствии заставляли насиловать друг друга, угрожая оружием».

Четвертый протокол:

«На протяжении всего времени моего пребывания в подвале, точное количество дней я не помню, но больше 15, по нескольку раз в день милиционеры приходили в подвал, привязывали меня к козлу, избивали руками, ногами, обливали водой, пытали электрическим током. Кроме этого, меня ежедневно заставляли делать унизительные работы, мыть туалеты, собирать окурки и так далее. Чтобы я не мог убежать, мне на ногу надевали металлические наручники, соединенные с гирей в 24 килограмма. В один из дней меня и второго задержанного заставляли под угрозой убийства насиловать третьего задержанного, раздетого и привязанного к козлу. Я находился со стороны головы, при этом от меня стали требовать, чтобы я засунул свой половой орган в рот привязанного, а от второго — в анус. Указанный мной процесс снимали на мобильные телефоны два сотрудника «Торнадо»*.

«Несколько раз я попадала в такую ситуацию, когда ты привозишь помощь военным и начинаешь молиться Богу, чтобы уехать оттуда живой, здоровой. Меня не трогали, оказывается, только лишь потому, что по каким-то «мурчащим» законам — руку дающего не обрубают, — пишет Лилия Украинская. — Рассказать вам, как дюжина военных украли молодую девочку и 10 дней её насиловали, пока ребёнок не умер?.. Рассказать, как вооружённые люди приходили в заведения Мариуполя и приставляли ствол к виску хозяина, заставляли их кормить. А потом в течении месяца каждый день устраивали там гулянки. Как тормозили на дорогах каждую проезжую машину и брали с людей дань. Как участвовали в рейдерских захватах? Как держали людей в подвалах и били, требуя деньги? Некрасивая правда? Мерзкая, да? Но это было!».

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Источники:

https://rg.ru/2016/10/20/zverstva-ukrainskogo-batalona-tornado-shokirovali-dazhe-kievskih-sudej.html

https://www.kp.ru/daily/27373/4555501

https://rusvesna.su/news/1457674288

https://ria.ru/20220420/tornado-1784201831.html

Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню