31 мая. День в истории - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

31 мая. День в истории

31 мая
Фото: Александр Манзюк/ТАСС

31 мая 1891 года во Владивостоке началось строительство Великого Сибирского пути, получившего название Транссибирская магистраль.

Начало грандиозной стройке положил лично наследник престола цесаревич Николай — он сам взял лопату в руки, вывез первую тачку земли и заложил первый камень в основание городского вокзала. Позже по просьбе министра Сергея Витте Николай возглавил комитет Сибирской железной дороги, внеся существенный вклад в реализацию амбициозного проекта.

Транссибирская магистраль — рельсовый путь, протянувшийся через всю страну по территории двух частей света и соединяющий европейскую часть России с Дальним Востоком. Это самый длинный железнодорожный маршрут на планете: его протяженность — 9288,2 километра.

О необходимости строительства Транссиба в стране задумались в 1880-х. Обширные районы Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока были оторваны от европейской части Российской империи. Нужен был путь, который смог бы наладить сообщение. От помощи западных промышленников отказались, строить решили своими силами и на свои средства. Были созданы три экспедиции инженеров, которые определили, где пройдут трассы Среднесибирской, Забайкальской и Южно — Уссурийской железных дорог. На это ушло без малого 10 лет, и весной 1891 года с двух сторон — от Челябинска и Владивостока — началась великая стройка. На реализацию проекта были заложены огромные средства — 350 миллионов рублей золотом. Чтобы сократить расходы и ускорить строительство, для Уссурийской и Западно — Сибирской линий (от Челябинска до реки Обь) разработали упрощенные технические условия. В частности, на некоторых участках ширина земляного полотна была уменьшена, укладывали облегченные рельсы и укороченные шпалы.

Но помимо финансовых затрат, необходимы были невероятные людские ресурсы. Рабочих вербовали и перебрасывали в Сибирь из центра страны. Львиную долю строителей составляли ссыльные арестанты и солдаты. Нанимались на работу и местные жители — сибирские крестьяне. В первый год в строительстве Транссиба были задействованы около 10 тысяч человек, а спустя пять лет численность рабочих увеличилась в 9 раз. Труд был без преувеличения каторжный. Трассу прокладывали по малозаселенной или безлюдной местности, в непроходимой тайге, в суровых природно-климатических условиях. Маршрут был проложен через сибирские реки и озера, районы повышенной заболоченности и вечной мерзлоты. Это сейчас в распоряжении специалистов высокоточная техника и разработки ученых, а тогда работать приходилось, в основном, вручную, используя лишь кайло, лопату да тачку. Несмотря на это, строителям удавалось в год продвигаться примерно на 500 километров.

Начатый с двух сторон железнодорожный путь соединился в ноябре 1901 года, но поезда по Транссибу начали курсировать лишь спустя два года. Любопытно, что у Байкала железнодорожный путь прерывался и через озеро поезда переправляли на специальном пароме. В 1904 году достроили участок Кругобайкальской железной дороги и только тогда рельсовый путь стал непрерывным. Позже поезда пустили по мосту через реку Амур у Хабаровска — его построили в 1916 году.

В годы Великой Отечественной войны Великий Сибирский путь стал дорогой жизни, по которой проводилась эвакуация населения и предприятий из оккупированных районов. По железной дороге на фронт переправлялись грузы и воинский контингент. После войны Транcсиб достраивали и модернизировали. В 1961 году, согласно генеральному плану правительства СССР, большая часть магистрали была электрифицирована, но полностью дорогу обеспечили электричеством только в начале 2000-х. Тогда же весь маршрут стал двухпутным.


Сейчас Транссибирская магистраль — это мощный железнодорожный путь, отвечающий всем стандартам высоких технологий. На востоке он соединяет Россию с железнодорожной сетью Китая, Северной Кореи и Монголии, на западе — со странами Европы. Магистраль пересекает 20 субъектов России и пять федеральных округов. Технические возможности Транссиба постоянно увеличиваются. Согласно последним данным, на протяжении года через Транссибирскую магистраль перевозится более 100 миллионов тонн всевозможных товаров самых разных категорий – полезные ископаемые, оборудование и продовольственные товары. Благодаря этому экономика России получает дополнительные возможности для развития и роста.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню